中国发展网

华山(赵脑)现代农业示范基地

2019-07-02 中国发展网

华山(赵脑)现代农业示范基地位于熊口镇最南端的赵脑村,该村共有10个村民小组,585户,2240人,国土面积12221.25亩,其中耕地面积7552.05亩。

微信图片_20190702173455

2013年,华山科技股份有限公司(以下简称“华山公司”)在赵脑村实行“迁村腾地、土地流转”,流转后,公司采用高产、高效、生态的“虾稻共作”综合种养模式进行规模化生产经营,按照每个虾池40亩的标准,建设260个标准化虾池。基地配有水稻育秧工厂、虾种选育基地、生活办公区等配套设施,同时对基地的土地平整、公墓建设、苗木绿化、水电路等基础建设都做了专项规划并分步实施,整个基地建设总投入6500万元。

赵脑迁村腾地后可净增耕地2605亩,实际种养殖面积可达10000亩。赵脑基地整体虾稻养殖单元260个,其中已由农户承包180个,剩余虾池由公司统一管理。2015年10月,华山公司又流转与赵脑村相邻的瞄场村7300亩,形成2万亩连片基地基地配套120亩水稻育秧工厂,年可供2万亩“虾乡稻”秧苗;230亩小龙虾选育池,年选育虾种120万尾。

华山(赵脑)现代农业基地260个标准化的虾池可以吸纳520位村民就业,虾稻共作生产模式在保证国家粮食安全的同时,还能为企业提供原料供应保障。反租倒包农户户平收入超10万元,人均纯收入24600元,比流转之前增加了110.3%。同时,成立农机合作社,由赵脑村13户农民组建,主要负责从育秧到收割的全程机械化服务。经计算,合作经营后平均每亩成本降低125元。成立农资合作社,由赵脑村和华山公司联合成立,主要负责农资的供应,基地实行“六统一”的经营管理,保证基地整体的标准化生产。在合作社的组织下,整个赵脑村空前凝聚,基地生产非常红火。