中国发展网

国家农村产业融合发展示范园创建培训班在湖北潜江举办

2019-07-04 中国发展网

万静 中国发展网 熊伟、记者刘丹阳报道  6月27-28日,国家发展改革委农经司在湖北省潜江市举办了国家农村产业融合发展示范园创建培训班。会议旨在总结交流首批示范园创建工作经验,加强第二批示范园创建工作指导,帮助创建单位准确把握相关政策和工作要求,扎实做好第二批国家农村产业融合发展示范园创建各项工作。

微信图片_20190702153023

熊伟摄影

2017年,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委等七部委共同开展了首批农村产业融合发展示范园创建工作。按照“当年创建、次年认定、分年度推进”的思路,计划到2020年认定300个示范园。今年年初,已认定了首批100个国家级示范园。今年3月,国家发展改革委会同有关部门启动了第二批示范园创建工作,在各地推荐上报、第三方独立评审的基础上,评选公布了110个示范园创建名单,将在明年认定第二批100个国家级示范园,力争建设成为特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的农村产业融合发展示范园。

培训期间,国家农村产业融合发展示范园创建培训班学员来到湖北省潜江市和钟祥市,现场观摩了湖北省潜江和彭墩两个首批国家农村产业融合发展示范园农村产业融合发展典型项目的发展情况,深入了解当地经验做法。

国家开发银行、中国国际工程咨询公司、阿里巴巴、无锡市锡西新城产业发展集团的4位专家分别从拓宽示范园融资渠道、示范园认定标准、农产品电商及智慧农业等方面进行了详细讲解,浙江省德清县、贵州省麻江县、湖北省钟祥市等三个县市负责同志介绍了首批国家农村产业融合示范园创建经验做法,工业和信息化部、农业农村部、文化和旅游部等部门相关司局负责同志就下一步示范园创建工作提出了要求。培训会还举行了首批国家农村产业融合发展示范园授牌仪式。

培训会上,国家发展改革委农经司司长吴晓对农村产业融合示范园创建成效进行了总结,他指出,经过一年多来的探索和实践,各地区以示范园创建为抓手,立足本地区农业农村特点,在培育农村产业融合发展模式、创新农民分享增收有效形式等方面,探索出了不少可复制、可推广的有益经验,在推动乡村产业兴旺、促进农民持续增收方面的示范效应逐渐释放。

吴晓强调,第二批示范园的创建不能简单地重复照抄第一批创建模式,而要在总结经验和不足的基础上,理清工作思路、找准创建定位,以更高的站位、更严的标准、更深入的创新,全面统筹谋划,不断提升完善。

微信图片_20190702153030

熊伟摄影

第二批110个示范园创建单位负责同志和35个省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团发展改革委农经处负责同志参加培训。