中国发展网

国开证券续写辉煌 勇获企业债承销规模和市场评价双第一

2019-11-12 中国经济导报-中国发展网

 郑文杰

郑文杰

国开证券/供图

国开证券/供图

中国经济导报 中国发展网 记者李盼盼

近日,国家发展改革委公布了2018年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果。国开证券股份有限公司连续4年排名前十位,此次排名首位。

国开证券如何在众多券商中拔得头筹?信用评价对国开证券有怎样的影响?作为券商的“领头羊”,国开证券对未来又有怎样的规划?就这些问题,记者专访了国开证券总裁郑文杰。

中国经济导报:您如何看待国家发展改革委组织的信用评价工作?对债市发展带来了哪些影响?

郑文杰:2015年,国家发展改革委第一次组织企业债主承销信用评价,至今连续开展4年,已经成为企业债市场信用体系建设的重要组成部分。评价工作采取全市场参与的方式,评价指标量化和定性相结合,充分体现了评价工作的客观性和公正性。

信用评价让监管机构、中介机构、发行人及投资人等市场参与方全面了解各主承销商企业债的承销能力和承销质量,并赋予其后期评价权,可有效激励和约束券商行为,引导健全企业债券市场信用体系建设,推进企业债券市场健康、可持续发展。

中国经济导报:国开证券已连续4年排名前十位,受到市场认可,请您分享一下公司的经验?

郑文杰:国开证券本次信用评价排名第一,并且连续4年排名前十,受到监管机构和市场各方的认可,主要源于以下方面的优势:

第一,定位优势。国开证券致力成为服务国家战略、助力实体经济发展、专注机构客户的特色精品券商,近年来国开证券聚焦服务制造业高质量发展、服务改善民生、区域协调发展、支持实体经济、共建“一带一路”等重点领域,这与企业债募集资金支持项目建设充分契合。

第二,协同优势。国开证券作为国开行的控股子公司,是目前国内唯一一家银行直接控股的证券公司。按照“一个开行、一个客户、一套服务”的模式,国开证券利用资本市场产品与工具,为客户提供“投、贷、债、租、证”综合金融服务。同时,通过母子公司贷债组合,协同联动,能够有效监测和防范风险。

第三,品牌优势。2010年国开证券成立以来,累计承销债券1.9万亿元,其中企业债及铁道债占比82.3%,承销规模排名市场第一。去年国家发展改革委推出优质主体企业债,国开证券累计获批3192亿元,占市场获批规模的44%,承销客户包括央企、地方国企及优质民企,发行主体类型实现全覆盖。在债券承销尤其是企业债承销领域,国开证券通过多年的砥砺奋进,已经打造了市场上的金字招牌,得到广泛认可。

第四,创新优势。国开证券债券业务坚持创新驱动发展,在国家发展改革委及评估机构的大力支持和帮助下,2013年以来主承销了市场首单债贷组合债、首单扶贫债、首单上市公司绿色债、首单“一带一路”债,首单制造业优质债、首单民营优质企业债,深度参与了企业债的创新工作。

中国经济导报:今年已经是企业债券主承销商信用评价工作开展以来的第四年,结合以往情况,您认为主承销商信用评价结果给市场和券商带来了哪些影响?

郑文杰:我们认为本次评价工作在规范主承销商业务行为,提高主承销商服务意识和服务质量方面起到了激励和鞭策作用,有利于促进券商之间的公平竞争。国家发展改革委连续两年在信用评价文件中点名表扬国开证券,让我们很受鼓舞。在实际业务开展中,我们不仅在业务宣介、项目开发拥有了更多优势,同时我们在政策研究、品种创新、业务指导等方面有了更多机会和条件,可以更加有的放矢地开发业务,规避风险。同时,本次文件也提出将存在不诚信、不专业行为的主承销商计入中介机构信用档案,甚至限制排名靠后券商参与优质企业债工作,无疑会鞭策后进券商,从而进一步提升企业债的整体承销质量。

中国经济导报:未来一年,国开证券在企业债承销工作方面又有何新目标?

郑文杰:当前,国际经济形势错综复杂,国内正处于经济结构调整期,国开证券按照总行部署,优化调整了公司的发展定位。作为国开行的专业化证券平台,国开证券将更加聚焦服务国家战略、聚焦开发性金融、聚焦协同集团,不断提升专业化水平和综合金融服务能力,发挥以市场化运作协同开发性金融的功能作用,成为服务国家战略、助力实体经济发展、专注于机构客户的特色精品券商。国开证券将进一步巩固债券领域的优势地位,借助企业债这一有利工具,在金融供给侧改革方面发挥特色作用,进一步服务高铁、高速公路、城市轨道、核电等国家重点领域建设;助力电子信息、高端制造业转型升级;关注雄安新区、京津冀协同、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸区等区域发展;支持服务比亚迪、吉利、TCL等优质民企。

此外,国开证券将恪守主承销商职责,关注发行人的资信情况,严格履行披露义务,切实做好存续期管理,有效防范债券风险。