中国发展网

持续精准发力,为乡村振兴注入金融“活水”

2018-11-05 中国发展网

微信图片_20181105183400

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为服务“三农”、支持地方经济发展的金融主力军,永定农信社从服务新时期“三农”工作全局出发,在践行乡村振兴的道路上砥砺奋进,筑梦前行,留下坚实的足迹。

党建引领,激活红色基因

微信图片_20181105183544

红色农信发祥地

永定是红色农信的诞生地,1929年10月,以阮山、赖祖烈为代表的中国共产党人在永定县太平区发起创建信用合作社,成为全国最早成立的红色信用合作社。红色农信社从诞生起,就确立了在党领导下帮助农民发展生产、过上美好生活的初心和使命。永定联社深入挖掘“红色农信诞生地”品牌资源,以“党建+”形式,创新推出党员农贷快车、土楼e支部党员贷、大学生党员创业贷、拥军贷等“红色信贷”产品,大力激发农村党员带领村民发家致富的干事创业热情,让这股“红色力量”为乡村振兴注入新动力。

市人大代表、永定区陈东乡源华农机专业合作社理事长江源春乘着农信社实施“红色信贷”的东风,先后向当地信用社贷款110万元,大力发展新型农业。截止目前,他的农场种植柿子50余亩、蜜柚30余亩、葡萄20亩、玉米10亩、百香果8亩,年产值达120万元,为当地村民提供再就业岗位100多个。

微信图片_20181105183553

江源春只是众多依托农信社“红色信贷”支持而发家致富的农村党员的缩影。永定联社自2015年在全区推行“红色信贷”以来,每年发放“红色信贷”从几百笔增至上千笔,金额从上百万元增至上千万元,截止目前,已支持数千名农村党员发家致富,带动上万名农民群众创业就业。

下沉重心,做实普惠金融

微信图片_20181105183557


微信图片_20181105183600

进村入户

实施“整村推进”。联社在全辖大力开展整村推进工程,实行领导包片、部室包社、客户经理包村的“三包”制度,主动走村入户调查建档,提前为村民评级授信,打破先申请后调查的传统放贷流程,将调查授信环节前移,符合条件的农户在授信额度内直接到信用社一次性就能办理出贷款,有效解决农户贷款难问题。各网点客户经理发扬“背包下乡”精神,白天挨家挨户开展地毯式走访调查,采集农户信息,晚上及时整理当天走访收集的信息资料,逐户建立农户信息档案,确保“村村深耕、户户建档”。同时,客户经理充分利用电话、短信、微信等形式对建档农户持续进行跟踪、回访,深入挖掘客户有效信贷需求,使有资金需求的农户能够“应授尽授、应贷尽贷”,进一步提升农户贷款可得率和覆盖面。截止2018年10月末,全辖各项贷款余额52.43亿元,市场份额47.87%,占全区贷款总量近半壁江山,其中农户贷款余额39.92亿元,占比76.14%;完成整村推进199个行政村,授信客户25546户,授信金额20.23亿元,精准建档客户达37545户,有贷款余额户数达37515户,贷款面达39.20%,高于全省农信系统平均水平。

微信图片_20181105183605

精准扶贫

助力脱贫攻坚。联社主动扛起金融扶贫先行大旗,先后推出担保金·扶贫贷、惠农宝·扶贫贷、万通宝·扶贫贷、生源地助学贷款、巾帼扶贫小额信贷等扶贫信贷产品,简化贷款手续,执行优惠利率,并积极创建扶贫开发示范基地,为贫困村、贫困户生产、创业、升学注入金融“活水”。截止2018年10月末,共向2145户贫困户发放贷款10161万元,占全区扶贫贷款的95%以上;创建扶贫开发示范基地3个,发放扶贫贴息贷款130万元;向5378位贫困大学生发放助学贷款8516万元,占全区助学贷款的98%;通过福万通慈善基金捐助贫困学子72名,金额36万元。联社在大力开展信贷扶贫的同时,积极响应区政府号召,由领导班子成员及机关中层共23名干部与23户贫困户一对一开展结对帮扶,帮扶干部除逢年过节上门走访慰问贫困户,还定期深入贫困户家中现场帮扶指导,同贫困户聊家常、交朋友,为他们出谋划策,将扶贫与“扶志”、“扶智”相结合,以实实在在的行动帮助贫困户解决实际困难、增收脱贫。

微信图片_20181105183609

小额便民点

畅通便民渠道。联社不断加大科技创新力度,充分发挥小额支付便民点“四点三中心”(便民支付点、金融业务培训点、金融知识宣传点、信息联络点、金融中心、经济中心、文化中心)服务功能,全力构建城乡一体化支付服务环境。截止2018年10月末,在全区24个乡镇279个行政村(街道)共布设营业网点32个,小额支付便民点301个,自助终端  96台, POS机405台;发展手机银行客户130653 户、微信银行关注用户123550户、扫码收单商户7633户;发放社保卡345215张、银行卡243297张;全面实现机构网点“乡乡通”、便民服务“村村通”、电子银行“户户通”,让广大农民足不出村就能享受到农信社方便、快捷的金融服务,打通农村金融服务“最后一公里”。

创新服务,助推产业兴旺

微信图片_20181105183613

农e贷现场授信

注重因地制宜。联社紧紧围绕全区经济发展布局,把调整信贷结构和引领产业转型有机结合,紧盯“一乡一业”、“一村一品”,因地制宜推出普惠金融卡、惠林卡、乡村旅游贷、光伏贷、电商贷、乡贤贷等信贷产品,大力支持文化旅游、林下经济、新型能源、生物制药、电子商务等特色产业规模化、品牌化发展。同时,配套推出“家庭信誉贷”,采用“简易贷”模式,对符合条件且10万元以内的贷款免担保,并以“农e贷”为抓手,逐步将线下贷款向线上迁移,让农户获得贷款步入“快车道”。截止2018年10月末,共扶持“一乡一业”专业乡(镇)8个、“一村一品”专业村67个,其中金砂乡上金村(“古木督”美蕉)和仙师镇务田村(“六月红”早熟芋)分别被农业部评为全国“一村一品”示范村;扶持农民专业合作社544家,其中国家级示范社3家、省级24家、市级23家,入社成员2万多人,带动农户4.2万户,全年助农增收近亿元。

坚持扶小助微。联社顺应“大众创业、万众创新”新形势,针对小微企业“短小频急”的融资需求,做好对接、做实授信、做新产品、做优服务,在授信金额、期限、利率和担保条件上给予优惠,先后推出无间贷、小微宝、万通宝、青创卡、专利权质押、商标权质押等信贷产品,着力破解小微企业融资“贷款难”、“担保难”问题,为小微企业“输血造氧”。截止2018年10月末,全辖共发放小微企业贷款16.68亿元,支持3484家小微企业及个体经营者健康发展。

多方联动,共促乡风文明

微信图片_20181105183624

普及金融知识

普及金融知识。针对边远山区农民金融知识匮乏这一突出问题,联社常态化组织志愿者服务队开展“送金融知识下乡”活动,把普及金融知识和反洗钱、反假币、打击电信诈骗、防范非法集资、扫黑除恶、保护消费者权益等工作有机融合,注重采取一些农民喜闻乐见的方式,如开展金融夜校、小小银行家、文艺演出下乡、送春联进万家等活动,并借助协办全民健身百村行、永定区首届农民丰收节等大型活动,加大宣传力度,向农民朋友广泛普及金融知识和支农惠农政策,提升农民群众的金融知识水平和风险意识,进一步密切信用社和广大农民之间融洽的鱼水关系,为促进乡风文明、构建和谐社会打下坚实的群众基础。

银法联动

微信图片_20181105183642

微信图片_20181105183645

清收风暴

加强诚信建设。一方面,通过运用行政、经济、法律等手段,依托全社会力量进行联合失信惩戒,坚决打击各种不良信用行为,大力整治社会信用环境。自今年8月初,联社会同纪检监察、法院、公安、检察院、金融办等部门在全区掀起一场声势浩大的不良贷款“清收风暴”。至10月末,全辖共现金收回不良贷款741 笔、本金7548.05万元,其中:现金收回表内不良贷款385笔、本金5154.59万元,现金收回表外不良贷款356笔、本金2393.46万元;化解不良贷款406笔、本金3798.71万元;拘传111人、拘留61人,在社会上持续形成打击“老赖”的高压态势,有效推动社会信用环境从根本上得到提升。另一方面,联社以整村推进为抓手,进一步加大信用户、信用村、信用乡(镇)“三信”体系建设,积极打造农村信用工程。截止2018年10月末,全辖共评定信用户34293户,创建信用村109个,信用乡(镇)7个,广大农户真真正正体会到信用的价值,守法诚信意识更加浓厚,进一步带动乡风文明建设。

【责编:刘丹阳】
相关文章
持续精准发力,为乡村振兴注入金融“活水”
广东银行业举办2018普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中
兴业银行北京分行金融知识普及进校园
养老投资?小心陷阱!
中国企业海外上市金融知识培训在京举行