中国发展网

伟大梦想催人奋进,真抓实干赢得美好未来

2019-01-11 中国发展网

——第十一届全国政协副主席陈宗兴为研讨会发来《贺词》

中国经济导报讯记者郭丁源报道

1月11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。此次会议以“不忘初心 振兴乡村 当好乡村振兴金融主力军”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》决策部署,深入研究农商行、农信社在实施乡村振兴战略中的地位和作用。十一届全国政协副主席陈宗兴同志正在指导研究乡村振兴的重大课题,也为这次会议专门发来了贺词。中国经济导报社社长、党委书记,中国发展网总裁胡跃龙在本次会议上宣读了陈宗兴副主席贺词。

屏幕快照 2019-01-11 上午9.25.52

中国经济导报社社长胡跃龙宣读十一届全国政协副主席陈宗兴给本次研讨会发来的贺词 张朝登摄影

陈宗兴指出,党的十九大把实施乡村振兴战略写入党章,习近平总书记也多次强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,使乡村振兴健康有序进行。我欣喜地了解到,全国地方金融机构以服务乡村振兴战略为重要抓手,全力支持乡村振兴各环节、全过程的金融需求,为推动金融服务乡村振兴作了大量工作。            

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的提质拔节之年。2018年底召开的中央农村工作会议强调要坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,切实做好“三农”工作。基于此,陈宗兴对金融支持乡村振兴提出了3点建议:

一要认真学习、深刻领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,准确把握乡村“五大振兴”的科学内涵和目标要求,统筹谋划、协同推进,谱写新时代农业农村现代化新篇章。

二要深入学习理解习近平总书记生态文明思想,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,使乡村振兴战略与加强生态环境保护等方面有机结合、整体施策,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,使农村更加生态宜居,让中华大地天更蓝、水更清、地更绿,人与自然更加和谐。

三要发挥好农信系统的“乡村振兴金融主力军”作用,坚持普惠金融初心,持续健全适合“三农”特点的金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的多样化金融需求。

陈宗兴强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,切实落实强农惠农富农政策,着力改善农村基础设施和公共服务,巩固支持“三农”成果,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

【责编:刘丹阳】
相关文章
山东省农村信用社联合社:助力打造乡村振兴“齐鲁样板”
河南省农村信用社:积极响应乡村振兴“百千万”行动计划
江苏省农村信用社联合社:重装再前行 全力服务乡村振兴战略
镇沅智慧:创新攻坚战贫困
普宁市深入实施乡村振兴战略 建设生态宜居美丽乡村
岫岩清凉山镇 乡村振兴战略激发农村经济发展新活力