中国发展网

金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在榕举办

2019-01-11 中国经济网福建经济

金融支持乡村振兴研讨会 暨福建农信经验交流会在榕举办

研讨会现场。

1月10~11日,“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。1月10日,与会嘉宾赴“中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村共同调研福建农信服务乡村振兴实践,进行座谈交流。1月11日,研讨会在福州市正式开幕。

此次会议以“不忘初心 振兴乡村 当好乡村振兴金融主力军”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》决策部署,深入研究农商行、农信社在实施乡村振兴战略中的地位和作用。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,福建农信在福建省委省政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,从服务新时代“三农”工作全局出发,强化责任担当,以服务乡村振兴战略为工作总抓手,打造以农为本、让人信赖、受人尊重、队伍优秀的“四好”银行,努力当好乡村振兴金融主力军,提供强有力的金融支持。

薛鹤峰在代表福建省政府、福建省副省长郭宁宁致开幕词时指出,党中央、国务院高度重视和关心支持福建加快发展,赋予了福建“六区”叠加的先行先试政策,为福建发展注入了强劲动力。乡村振兴战略的顺利实施,离不开金融的大力支持,需要各种金融资源和工具的整体协同服务。发展普惠金融,服务乡村振兴,不仅有经济意义和商业意义,更有深刻的社会意义和政治意义。“三农”既是经济社会发展的重要领域,也是亟待补强的薄弱环节。

十一届全国政协副主席陈宗兴专门为本次会议准备了贺词。陈宗兴表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的提质拔节之年。要发挥好农信系统的“乡村振兴金融主力军”作用,坚持普惠金融初心,持续健全适合“三农”特点的金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的多样化金融需求。

原国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书在会上作了题为《落实高质量发展要求 深入实施乡村振兴战略》的主旨报告。曹玉书强调,要提高站位、深化认识,把解决“三农”问题作为重中之重。福建发展农业特色产业的有效探索实践,为更多地区抓好特色产业,尤其是推动特色农产品优势区发展提供了重要启示和借鉴。

国家发展改革委财金司巡视员徐晓波,国家发展改革委农经司副巡视员许正斌,福建省财政厅厅长余军,清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇等领导嘉宾共同出席了本次研讨会。

金融支持乡村振兴研讨会 暨福建农信经验交流会在榕举办

福建省农村信用社联合社主任张镇雄介绍服务乡村振兴重要经验。

会上,福建省农村信用社联合社主任张镇雄全面介绍了福建农信服务乡村振兴重要经验,张镇雄表示,面对经济发展新常态,省农信联社党委牢固树立新发展理念,不断向高质量发展目标迈进。截至2018年末,全省农信系统总资产突破8200亿元,各项存款突破6300亿元、位居福建省银行业首位,纳税连续7年占全省财政收入超过1%。

徐晓波从深化金融供给侧结构性改革,提升金融服务实体经济质量效益方面提出两点建议,一是以信用建设为切入点,加强金融生态化境建设。她提出,可以借助推进社会信用体系建设,充分利用大数据技术,创新以信用为核心的金融产品和金融服务,为金融服务实体经济特别是“三农”开辟新的重要渠道。二是发挥政策引导激励作用,促进涉农金融资源投入。针对当前涉农金融资源配置总体不足问题,有必要把乡村振兴战略规划关于加大金融支农力度的各项要求落实到位,因势利导,鼓励更多金融资源投向涉农重点领域和薄弱环节。

金融支持乡村振兴研讨会 暨福建农信经验交流会在榕举办

国家发展改革委农经司副巡视员许正斌发表主旨演讲。

许正斌则从全面推进乡村振兴的角度提出三点建议,一是要充分认识乡村振兴重大意义,切实增强金融支农自觉性;二是要全面对标乡村振兴的总要求,切实增强金融支农针对性;三是要积极满足乡村振兴多样需求,切实支持金融支农适应性。

本次研讨会还设立了圆桌对话环节,围绕“农商行、农信社在乡村振兴中的特殊地位和作用”这一主题,邀请了中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平,中国合作经济学会副会长,中国地方金融研究院副院长汤烫,中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长黄震,福建省农信联社副主任张永良,福建农林大学副教授、福建普惠金融研究院副院长郑海荣等专家学者发表了精彩观点,并与媒体记者做了深入互动交流。

国家有关部门负责同志,有关省区市农信系统代表,福建省有关地区、部门和行业代表,福建省发展改革委、财政厅、地方金融监督管理局、银保监局主要负责同志、福建省农信系统有关负责同志以及专家学者和新闻媒体代表共150余人参加此次活动。(姜琳 丘书玲)

【责编:刘丹阳】
相关文章
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会举行
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福州举行
发挥政策引领 推动乡村振兴
落实高质量发展要求 深入实施乡村振兴战略
福建农信: “十六字”方针当好乡村振兴金融主力军
福建:积极发展普惠金融,全面服务乡村振兴