中国发展网

金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福建举行

2019-01-11 东南网

1c1b0d1283a81da2d76608_small

金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福州举行。东南网 林先昌摄

东南网1月11日讯(本网记者 林先昌)10至11日,金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福州举行。

活动由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办。本次会议以“不忘初心振兴乡村当好乡村振兴金融主力军”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》决策部署,深入研究农商行、农信社在实施乡村振兴战略中的地位和作用。

乡村振兴战略实施 离不开金融支持

受副省长郭宁宁委托,省金融监督管理局局长薛鹤峰指出,乡村振兴战略的顺利实施,离不开金融的大力支持,需要各种金融资源和工具的整体协同服务。发展普惠金融,服务乡村振兴,不仅有经济意义和商业意义,更有深刻的社会意义和政治意义。“三农”既是经济社会发展的重要领域,也是亟待补强的薄弱环节。

十一届全国政协副主席陈宗兴专门为本次会议致贺词,他说道,要发挥好农信系统的“乡村振兴金融主力军”作用,坚持普惠金融初心,持续健全适合“三农”特点的金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的多样化金融需求。

1c1b0d1283a81da2d7790e_small

会上,福建省农村信用社联合社主任张镇雄介绍了福建农信服务乡村振兴重要经验。东南网林先昌 摄

会上,福建省农村信用社联合社主任张镇雄全面介绍了福建农信服务乡村振兴重要经验,张镇雄表示,面对经济发展新常态,省农信联社党委牢固树立新发展理念,不断向高质量发展目标迈进。截至2018年末,全省农信系统总资产突破8200亿元,各项存款突破6300亿元、位居福建省银行业首位,纳税连续7年占全省财政收入超过1%。

张镇雄介绍,福建农信围绕“打好特色牌、扶好小农户、唱好融合戏、组好工作队”,坚持回归本源导向,创新推广服务乡村振兴四大系列金融产品,全力满足乡村振兴各领域、各环节的金融需求,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

十一届全国政协委员、原国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书在会上作了题为《落实高质量发展要求  深入实施乡村振兴战略》的主旨报告。他强调,要提高站位、深化认识,把解决“三农”问题作为重中之重。福建发展农业特色产业的有效探索实践,为更多地区抓好特色产业,尤其是推动特色农产品优势区发展提供了重要启示和借鉴。

国家发展改革委财金司巡视员徐晓波,国家发展改革委农经司副巡视员许正斌,福建省财政厅厅长余军,清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇等领导嘉宾共同出席了本次研讨会。

1c1b0d1283a81da2d78812_small

本次研讨会还设立了圆桌对话环节。东南网林先昌 摄

设立了圆桌对话 探讨农商行农信社在乡村振兴中作用

徐晓波从深化金融供给侧结构性改革,提升金融服务实体经济质量效益方面提出两点建议,一是以信用建设为切入点,加强金融生态化境建设。她提出,可以借助推进社会信用体系建设,充分利用大数据技术,创新以信用为核心的金融产品和金融服务,为金融服务实体经济特别是“三农”开辟新的重要渠道。二是发挥政策引导激励作用,促进涉农金融资源投入。针对当前涉农金融资源配置总体不足问题,有必要把乡村振兴战略规划关于加大金融支农力度的各项要求落实到位,因势利导,鼓励更多金融资源投向涉农重点领域和薄弱环节。

许正斌则从全面推进乡村振兴的角度提出三点建议,一是要充分认识乡村振兴重大意义,切实增强金融支农自觉性;二是要全面对标乡村振兴的总要求,切实增强金融支农针对性;三是要积极满足乡村振兴多样需求,切实支持金融支农适应性。

本次研讨会还设立了圆桌对话环节,围绕“农商行、农信社在乡村振兴中的特殊地位和作用”这一主题,邀请了中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平,中国合作经济学会副会长,中国地方金融研究院副院长汤烫,中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长黄震,福建省农信联社副主任张永良,福建农林大学副教授、福建普惠金融研究院副院长郑海荣等专家学者发表了精彩观点,并做了深入互动交流。圆桌论坛由中国经济导报社总编辑焦玉良主持。  

1c1b0d1283a81da2d79614_small

10日,本次活动与会嘉宾参观赤溪村史馆。受访者供图

改造升级赤溪村小额便民服务点 

10日,与会嘉宾赴“中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村调研福建农信服务乡村振兴实践,并进行座谈交流。

为深入推进福建农信普惠金融工程,福鼎市农村信用合作联社在小额支付便民点的基础上,做好农村金融服务创新、小微企业帮扶、就业创业支持等工作。

去年8月,福鼎农信社对赤溪村小额便民服务点进行多次全面改造升级,拓展服务功能,完善服务点设施,规范日常和风险管理。赤溪村小额便民服务点也正式成为福建省首家农村普惠金融服务点。

据介绍,在提供基础支付服务、人民币现金兑换的基础上,该服务点本地经济发展情况和实际金融服务需求,新增了外币兑换需求预约、保险购买及理赔需求预约登记、农村电商、农户信用信息收集建档等业务,有效提升服务点服务能力。同时,通过结合流动服务车进村、背包银行深入田间地头等方式,使业务受理、开卡、建立信用档案、破损严重的残币兑换等业务都能不出村办理,进一步增强赤溪村金融服务的可获得性和易获得性。

记者获悉,截至目前,福鼎市联社给予赤溪村民总授信381户,授信总金额2251万元,涉及赤溪村多项经济产业,有渔业养殖、餐饮、副食品、茶叶种植与收购等。赤溪村小额便民服务点设立以来,该点已为当地村民办理小额取款9455笔,2894万元;建立农户信息档案408户,实现全覆盖。

【责编:刘丹阳】
相关文章
乡村振兴需要金融支撑 乡村振兴永远在路上
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在榕举办
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会举行
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福州举行
发挥政策引领 推动乡村振兴
落实高质量发展要求 深入实施乡村振兴战略