中国发展网

金融支持乡村振兴研讨会在福州举办

2019-01-11 福建日报

福建日报APP-新福建1月11日讯(福建日报记者王永珍)以“不忘初心振兴乡村 当好乡村振兴金融主力军”为主题,今日,“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福州举办。

屏幕快照 2019-01-11 下午11.47.32

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

福建省金融监督管理局局长薛鹤峰在致词中表示,乡村振兴战略的顺利实施,离不开金融的大力支持,需要各种金融资源和工具的整体协同服务。发展普惠金融,服务乡村振兴,不仅有经济意义和商业意义,更有深刻的社会意义和政治意义。“三农”既是经济社会发展的重要领域,也是亟待补强的薄弱环节。

十一届全国政协副主席陈宗兴为会议致贺词。他说,2019年是实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的提质拔节之年。要发挥好农信系统的“乡村振兴金融主力军”作用,坚持普惠金融初心,持续健全适合“三农”特点的金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的领域和薄弱环节。

国务院西部地区开发领导小组办公室原副主任曹玉书在会上作了题为《落实高质量发展要求  深入实施乡村振兴战略》的主旨报告。他认为,福建发展农业特色产业的有效探索实践,为更多地区抓好特色产业,尤其是推动特色农产品优势区发展提供了重要启示和借鉴。

福建省农村信用社联合社主任张镇雄介绍了福建农信服务乡村振兴重要经验。

国家发展改革委财金司巡视员徐晓波、国家发展改革委农经司副巡视员许正斌,从深化金融供给侧结构性改革,提升金融服务实体经济质量效益,以及全面推进乡村振兴等方面提出了具体建议。

本次研讨会还设立了圆桌对话环节,围绕“农商行、农信社在乡村振兴中的特殊地位和作用”这一主题,中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平,中国合作经济学会副会长、中国地方金融研究院副院长汤烫,中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长黄震,福建省农信联社副主任张永良,福建农林大学副教授、福建普惠金融研究院副院长郑海荣等专家学者发表了观点。

 

 

【责编:刘丹阳】
相关文章
郑海荣:金融机构要加强对用户资金以外的其他的方面的引导
黄震:农村金融需要农商银行、农信社发挥赋能作用
汤烫希望在振兴乡村过程中财政政策一定要落地,实事求是
杨再平:升级版的草根金融在乡村振兴中发挥作用
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福建举行
乡村振兴需要金融支撑 乡村振兴永远在路上