中国发展网

经济大咖就金融支持乡村振兴建言献策

2019-01-14 东南快报

东快讯(记者 齐榕)1月11日,“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福州市举办。来自国内财经界的各位经济大咖共同以“不忘初心振兴乡村当好乡村振兴金融主力军”为主题,就金融支持乡村振兴现场对话,建言献策。

受副省长郭宁宁委托,省金融监督管理局局长薛鹤峰指出,乡村振兴战略的顺利实施,离不开金融的大力支持,需要各种金融资源和工具的整体协同服务。发展普惠金融,服务乡村振兴,不仅有经济意义和商业意义,更有深刻的社会意义和政治意义。“三农”既是经济社会发展的重要领域,也是亟待补强的薄弱环节。

十一届全国政协副主席陈宗兴现场表示,要发挥好农信系统的“乡村振兴金融主力军”作用,坚持普惠金融初心,持续健全适合“三农”特点的金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的多样化金融需求。

福建省农村信用社联合社主任张镇雄透露,截至2018年末,全省农信系统总资产突破8200亿元,各项存款突破6300亿元、位居福建省银行业首位,福建农信坚持回归本源导向,创新推广服务乡村振兴四大系列金融产品,全力满足乡村振兴各领域、各环节的金融需求,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

十一届全国政协委员、原国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书作了题为《落实高质量发展要求  深入实施乡村振兴战略》的主旨报告。他强调,要提高站位、深化认识,把解决“三农”问题作为重中之重。福建发展农业特色产业的有效探索实践,为更多地区抓好特色产业,尤其是推动特色农产品优势区发展提供了重要启示和借鉴。

国家发展改革委财金司巡视员徐晓波从深化金融供给侧结构性改革,提升金融服务实体经济质量效益方面提出两点建议,一是以信用建设为切入点,加强金融生态化境建设。可以借助推进社会信用体系建设,充分利用大数据技术,创新以信用为核心的金融产品和金融服务,为金融服务实体经济特别是“三农”开辟新的重要渠道。二是发挥政策引导激励作用,促进涉农金融资源投入。针对当前涉农金融资源配置总体不足问题,有必要把乡村振兴战略规划关于加大金融支农力度的各项要求落实到位,因势利导,鼓励更多金融资源投向涉农重点领域和薄弱环节。

国家发展改革委农经司副巡视员许正斌则从全面推进乡村振兴的角度提出建议。他认为要充分认识乡村振兴重大意义,切实增强金融支农自觉性;要全面对标乡村振兴的总要求,切实增强金融支农针对性;积极满足乡村振兴多样需求,切实支持金融支农适应性。

研讨会还设立了圆桌对话环节,围绕“农商行、农信社在乡村振兴中的特殊地位和作用”这一主题,邀请了中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平,中国合作经济学会副会长,中国地方金融研究院副院长汤烫,中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长黄震,福建省农信联社副主任张永良,福建农林大学副教授、福建普惠金融研究院副院长郑海荣等专家学者发表了精彩观点。

【责编:刘丹阳】
相关文章
金融支持乡村振兴研讨会在福州举办
郑海荣:金融机构要加强对用户资金以外的其他的方面的引导
黄震:农村金融需要农商银行、农信社发挥赋能作用
杨再平:升级版的草根金融在乡村振兴中发挥作用
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福建举行
乡村振兴需要金融支撑 乡村振兴永远在路上