中国发展网

新华社:把更多金融资源配置到农村经济社会发展的领域和薄弱环节

2019-01-17 新华社客户端

f5f4302a-342f-4c29-9935-1935cb2d3d96

图为金融支持乡村振兴研讨会现场。(福建省农村信用社联合社供图)

新华社客户端福州1月11日电(记者董建国)10-11日,由中国经济导报社和福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福州市举行。10日,与会嘉宾赴“中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村,共同调研“福建农信服务乡村振兴实践”,进行座谈交流。11日,研讨会在福州市正式开幕。

此次会议以“不忘初心振兴乡村当好乡村振兴金融主力军”为主题,深入研究农商行、农信社在实施乡村振兴战略中的地位和作用。

近年来,围绕乡村振兴,福建农信从服务新时代“三农”工作全局出发,强化责任担当,以服务乡村振兴战略为工作总抓手,打造以农为本、让人信赖、受人尊重、队伍优秀的“四好”银行,努力当好乡村振兴金融主力军。

当日研讨会上,据福建省农村信用社联合社主任张镇雄介绍,截至2018年末,全省农信系统总资产突破8200亿元,各项存款突破6300亿元,各项贷款突破3800亿元,纳税连续7年占全省财政收入超过1%。

与会专家学者普遍认为,乡村振兴战略的顺利实施,离不开金融的大力支持,需要各种金融资源和工具的整体协同服务。要发挥好农信系统的“乡村振兴金融主力军”作用,坚持普惠金融初心,持续健全适合“三农”特点的金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴的多样化金融需求。

专家建议,发挥政策引导激励作用,促进涉农金融资源投入。针对当前涉农金融资源配置总体不足问题,有必要把乡村振兴战略规划关于加大金融支农力度的各项要求落实到位,因势利导,鼓励更多金融资源投向涉农重点领域和薄弱环节。

本次研讨会还设立了圆桌对话环节,围绕“农商行、农信社在乡村振兴中的特殊地位和作用”这一主题,邀请了相关业内专家进行进一步研讨。

【责编:刘丹阳】
相关文章