中国发展网

福建农信:扶持大学生回乡创业拉动当地支柱型产业发展

2019-01-11 中国发展网

中国经济导报网、中国发展网 1月10日 记者郭丁源、张自芳报道 1984年6月24日,《人民日报》头版刊登反映赤溪村下山溪畲族自然村群众贫困状况的“读者来信”,受到党中央、国务院的高度重视。同年9月末,中共中央出台《帮助贫困地区摆脱贫困面貌的通知》下发全国,由此拉开了全国大规模、有组织扶贫攻坚的帷幕,当年赤溪村被列为扶贫重点村,赤溪村也因此被称为“中国扶贫第一村”。

屏幕快照 2019-01-10 下午10.00.55

杜赢回家乡办茶厂  张朝登摄影

在村里主要干道 “长安新街”上“福建省赤溪茶业”的金色招牌引人注意,下面还标注着“大学生返乡创业示范企业”。赤溪村的改变,让大学毕业生杜赢放弃了留城发展的机会,回村当起了新型职业农民。“5年前,是有机会留在城里发展的,但看到家乡那么好的发展前景,我还是选择回到这里,美丽乡村建设、乡村振兴需要我们回来,在这里我们的机会将更多。”从广西大学毕业后,杜赢在赤溪村开始了茶叶加工的创业之路。

杜赢,1990年3月出生,是潘溪镇赤溪村村民,作为一名从远近闻名的“贫困村”走出来的年轻人。他深知只有通过努力地学习,通过自己辛勤的双手、通过坚持不懈的奋斗才能摆脱世世代代以来农村贫困的命运。2009年,他高中刚毕业,本应享受大学时光,但贫困的家庭没有办法支持他继续学业。正在这个时候,他了解到福鼎市农村信用合作联社正在为所有家境困难的大学生办理国家助学贴息贷款,他就抱着尝试的心态向当地农信社申请一笔助学贷款。正是这次不抱希望的申请,他与福鼎农村信用合作联社结下了不结之缘。当地信用社受理了这笔贷款申请,通过实地调查,发现情况属实,就以很快速度为杜赢办理了十年的国家助学贴息贷款。正是通过这笔贴息贷款资金,杜赢顺利的实现了自己的大学梦。当然杜赢故事还没有结束。

2012年,杜赢通过自己的努力学习,顺利地从广西玉林师范学院毕业。他深知人穷志不穷的道理,一个人的信用将会对人的一辈子有重大的影响。刚毕业的他,通过辛勤工作,在一年内就还清了所有的助学贴息贷款。2013年正是国家、各级政府大力提倡大学生返乡创业的热潮,杜赢考虑到家里一直有制作白茶的老手艺,就萌生了响应国家号召,回家乡办茶厂改变自己、改变家乡的想法,一来自己作为本地人,有办茶厂的优势,二来如果村里有自己的茶厂,村民就不用把采到茶送到磻溪集镇上,为村民节省成本,从而也帮助部分村民脱贫。但是办茶厂一缺乏资金、二缺现代制作白茶的工艺。因此他一方面在茶厂工作,学习现代制茶与古法制茶的结合工艺,另一方面筹集资金准备办厂。在一次归还助学贷款的时候,当地信用社了解到杜赢的这一需求。在充分考察借款人的各项方面后,就将他推荐为青年创业者,为其配置了金额十万元的青年创业贷款,就这样杜赢就回到了赤溪村红红火火地办起了茶厂。

时间到了2015年,得益于福鼎市政府为福鼎白茶品牌的大力推广,白茶市场得到了迅猛发展,同时由于良好的制茶工艺和勤恳创业的态度,杜赢创办的茶厂受到了各级领导、广大客户和当地村民的认可。杜赢希望扩大产能,加大生产,从而帮助更多村民脱贫。这一年正值福鼎农村信用合作联社履行社会责任践行普惠金融,着力打通“最后一公里”的关键一年,福鼎农信社,在中国人民银行福鼎支行的指导下,将赤溪村为打造为福鼎市首家普惠金融示范村,为赤溪村民生产、种植、旅游等产业提供优惠利率的支农再贷款。在了解到杜赢这一需求之后,当地信用社为杜赢配置了一笔金额十万元,期限3年优惠利率的循环贷款资金,用于杜赢扩大产能、收购茶青、制茶之用。至此杜赢的茶厂越办越红火,也真正在脱贫奔小康的道路上越走越远。截止2017年底,杜赢的茶厂年产能达30吨,销售收入达200万元,利润达35万元。

杜赢的故事充分展现了福建农信系统作为农村金融的主力军,福建农信决心将继续高举脱贫攻坚先行旗,争当金融扶贫主力军,为福建率先打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的贡献。

【责编:刘丹阳】
相关文章