中国发展网

福鼎农信联社多次全面改造升级赤溪村小额便民服务点

2019-01-11 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 1月10日 记者郭丁源、张自芳报道 为深入推进福建农信普惠金融工程,福鼎市农村信用合作联社在中国人民银行福州中心支行、福建省农村信用合作联社的指导下,在小额支付便民点的基础上,坚持以服务需求为导向,紧紧围绕农村普惠金融薄弱环节,认真做好农村金融服务创新、小额信贷促进、小微企业帮扶、就业创业支持、金融风险防范、金融知识宣教等工作。根据中国人民银行《农村普惠金融服务点规范指引》、省联社《福建省农村信用社联合社关于推进“福万通”普惠金融便民点建设的指导意见》,福鼎农信社对赤溪村小额便民服务点进行多次全面改造升级。至2017年10月,赤溪村小额便民服务点正式成为福建省首家农村普惠金融服务点。

屏幕快照 2019-01-10 下午10.00.46

赤溪村农村普惠金融服务点 张朝登摄影

赤溪村农村普惠金融综合服务点通过丰富支付产品、降低结算手续费和提升支付服务体验,基本建成高效便捷、安全可靠、费用低廉、“便民、惠农、富农”的农村支付服务体系,真正实现基础支付服务不出村目标。

赤溪村农村普惠金融综合服务点建设坚持因地制宜、分类指导、逐步拓展、风险可控、可持续发展的原则,在结合当地村民的实际和所能投入的资源的前提下,逐步建立健全多层次、多形式、可持续的金融便民服务。

在2018年福鼎农信社将进一步提升普惠金融服务点的服务质量;加大机具升级管理,加强安全方面的巡查;加大宣传,提升服务点惠民利民的对外形象”的指示和福州中支《农村普惠金融服务规范指引》文件要求,积极推进农村普惠金融综合服务点升级改造试点工作,时隔半年,服务点主要有三个“进一步”:

金融服务能力进一步增强。在提供基础支付服务、人民币零钞兑换服务的基础上,结合本地经济发展情况和实际金融服务需求,从《规范》提供的8大类17项业务中,选择性新增农户小额贷款需求预约登记、外币兑换需求预约、保险购买及理赔需求预约登记、农村电商、农户信用信息收集建档等业务,并按照《规范》要求配备相应业务设施,有效提升服务点服务能力。同时,通过结合流动服务车进村、信贷员驻村办贷等方式,使贷款受理、开卡、建立信用档案、破损严重的残币兑换等业务都能不出村办理,进一步增强赤溪村金融服务的可获得性和易获得性。

风险和安全管理措施进一步健全。全面执行《规范》日常管理和风险管理要求,采取审核代办员资质、增加培训次数、制度上墙、规范操作、按季统计业务状况等非现场监管,和不定期走访、安全巡查、群众满意度调查等现场巡查相结合的方式,优化服务点管理,消除服务点风险隐患。

普惠金融服务服务定位和品牌更加清晰。通过从服务点设立、服务类型、服务环境、日常管理、风险管理等多维度推进服务点规范化管理,充分发挥服务点在农村金融服务方面的基础性作用,在本地成功打造农村普惠金融服务品牌,显著增强农村居民对服务点的认同感和信任感。

截至目前,福鼎市联社给予赤溪村民总授信381户,授信总金额2251万元,涉及赤溪村多项经济产业,有渔业养殖、餐饮、副食品、茶叶种植与收购等。2017年赤溪村贫困人口剩余2户,人均可支配收入达16641元,同比增长106.02%(2016年人均可支配收入达15696元)服务点设立以来,该点已为当地村民办理小额取款9455笔,2894万元;建立农户信息档案408户,实现全覆盖。2017年8月试点以来,通过赤溪村农村普惠金融综合服务点线上交易,买入商品91笔,金额4.9万元,卖出商品2笔,金额480元;零钞兑换24笔,3600元;残损币兑换6笔,750元;小额贷款需求预约登记12笔,67万元;外汇兑换需求预约0笔,0万元;保险购买及理赔需求预约登记0笔,0万元。

【责编:刘丹阳】
相关文章
武汉出台四项政策聚焦养老 护理员最高获5000元补贴
高校设点接新生 南昌西站一天收费1200元
黑龙江省制定“互联网+精准扶贫”行动计划
上海新增93处i-Shanghai服务点 全市覆盖超710处
交通卡再增408个综合服务点 充资退卡均可选邮局
江西将实现一村一个电商服务点