中国发展网

组建全国性服务“三农”金融机构 助力乡村振兴战略宏伟蓝图实现

2019-01-17 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者张自芳 栾相科报道 1月10~11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇在主旨演讲中表示,乡村振兴需要金融支持,通过乡村振兴,可以让农业像工业一样强大,让农民像工人一样崇高,让农村像城市一样美好。

一是乡村振兴开局良好。乡村振兴是党的十九大确定的事关农业农村农民的重大战略部署。“中央提出这个要求一年多来,乡村振兴在方方面面都取得了重大进展,农民收入持续增长,与此同时,脱贫攻坚效果非常明显,民生问题取得良好效果。”张红宇在演讲中举例说。

二是要实现高质量的乡村振兴。乡村振兴是一篇大文章,去年年底召开的中央经济工作会议,特别是中央农村工作会议,再次聚焦乡村振兴,明确提

张红宇出要坚持稳中求进的总基调,坚持农业农村优先发展的总方针,坚持农业农村现代化的总目标,坚持乡村振兴的总任务。“我认为实现乡村振兴高质量发展,首先就是要以稳定国家粮食生产,确保国家粮食安全为主线,聚焦农业发展质量,优化农业产业结构,提升农业产业链、实现农业的一二三产业融合发展。”张红宇说。

三是乡村振兴需要金融支持。改革开放41年,新中国成立70年,无论从金融需求来看,还是从金融供给来看,都发生巨大变化。因此,如何利用新的金融工具,实现农民多元化的金融需求,就是亟待解决的新问题。对此,张红宇提出了三点建议:一是金融机构需创新。截至2017年底,已有农村商业银行1262家,农业合作银行33家,各类农村信用社965家,但由于各大金融机构本质上仍是商业金融机构,所以积极性不高,如果能组建一个全国性的面向农业农村农民服务的金融机构,就会更加助力乡村振兴。二是金融产品需创新。这一类金融产品的创造,经验在基层,实践在基层,模式也在基层,将这些经验有效推广,政府义不容辞。三是金融服务需创新。农信社这类金融机构要深入千家万户,必须一家一户了解农民群众,没有这个精神,金融服务就是一句空话。

【责编:宋璟】
相关文章
组建全国性服务“三农”金融机构 助力乡村振兴战略宏伟蓝图实现
国家乡村振兴战略暨创新成果研讨会·2019在京举行
山东:“1+1+5+N”乡村振兴政策规划体系基本构建完成
湖北省人大代表魏明超:抓好乡村振兴也要靠招商引资
来磐安过个“原味年”
聚焦黑龙江省两会:政协委员为龙江乡村振兴建言献策