中国发展网

给乡村振兴注入金融活水

2019-01-18 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网调研采访组

党的十九大提出实施乡村振兴战略,明确指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。2018年的中央一号文件提出,要加大金融支农的力度。

如何为乡村振兴注入金融活水?1月10~11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举办,与会的多位领导和嘉宾均表示,要在体制机制、理念思路和手段方法上多创新,尤其是各省的农信系统,要成为乡村振兴的金融主力军。

乡村振兴要“真刀真枪地干” 金融支持要“真金白银地投”

在广大农村地区,由于信息不对称、缺乏抵押物、风险高等各种原因,一直以来,农村金融服务的发展都倍加艰难,也面临着巨大的需求缺口。党的十九大以来,在实施乡村振兴战略的背景下,农村金融正面临着前所未有的发展机遇。乡村要发展,就势必要吸引更多、更加灵活的金融活水。

“乡村振兴要‘真刀真枪地干’,就离不开‘真金白银地投’。补上乡村建设发展的多年欠账,光靠农村农民自身力量远远不够,要下决心合理调整城乡公共资源配置,加快形成财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与乡村振兴的多元投入格局。”十一届全国政协委员、原国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书在研讨会上表示,公共财政应进一步提高对农业农村的支出,落实县域内金融机构存款主要用于乡村的政策。

国家发展改革委财金司巡视员徐晓波对此表示赞同。她在主旨发言中说,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。实体经济是根,根深蒂固,金融才能枝繁叶茂。“在乡村振兴战略的实施过程中,应充分发挥金融对乡村振兴战略的支持服务作用,实现金融和‘三农’工作的‘无缝对接’。”她说。

去年9月,由国家发展改革委牵头编制的《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》正式对外公布,“《规划》与去年中央一号文件构成了实施乡村振兴战略的四梁八柱。现在有关部门正在制订《中国共产党农村工作条例》《乡村振兴促进法》,这两个文件出台之后将进一步强化我们实施乡村振兴战略的法治保障。”国家发展改革委农经司副巡视员许正斌在研讨会上详细阐述了“为什么要金融支农”“支持什么”和“怎么支持”这3个问题。

许正斌表示,要充分认识乡村振兴重大意义,切实增强金融支农自觉性;要全面对标乡村振兴的总要求,切实增强金融支农针对性;要积极满足乡村振兴多样需求,切实支持金融支农适应性。

中国经济导报记者梳理发现,实际上,我国农村金融机构的创新步伐从未停歇。截至2017年底,我国农村商业银行已有1262家,农业合作银行达到33家,各类农村信用社已经达到965家。“这就是农业供给侧结构性改革金融供给的主力军。改革开放41年,新中国成立70年,无论从金融需求来看,还是从金融供给来看都发生了巨大的变化,我们要利用新的金融工具,实现农民多元化的金融需求,满足农民对金融的渴望。”清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇说。

福建农信干“本分事”走“特色路”成为普惠金融发展的成功缩影

作为生于乡村、扎根乡村六十余载的“三农”金融服务主力军,近年来,全国农信系统致力于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民,有情怀、有责任、有担当的“农信铁军”,以期充分发挥金融在乡村振兴中的重要作用。

“比如,福建农信在推广‘垄上行’金融服务队、‘狗不叫’客户经理等特色模式的基础上,又推出乡村振兴金融服务队、乡村振兴金融‘轻骑兵’等特色品牌。”曹玉书在演讲中充分肯定了福建农信系统的做法。

1951年,福建省建立了新中国成立后的首家农信社,随后农信社如雨后春笋在八闽大地遍地开花。在研讨会上,福建省农村信用社联合社主任张镇雄全面介绍了福建农信服务乡村振兴重要经验。张镇雄表示,党的十九大后,福建农信义不容辞地扛起服务乡村振兴大旗,率先在全国农信系统和福建金融机构中出台《福建农信服务乡村振兴战略行动计划(2018-2022年)》,提出五个目标、十条措施、五项保障,确保在乡村五大振兴领域中有农信智慧、农信力量、农信故事。

去年8月,为进一步推动《行动计划》的落地实施,福建农信决定在全省农信系统实施12项服务乡村振兴金融支撑工程,推动金融资源进一步向农村经济社会发展的关键领域和薄弱环节倾斜,助力农业更强、农村更美、农民更富。

据介绍,福建农信紧紧围绕农业供给侧结构性改革,创新推出“茶三通”“惠渔宝”“花卉贷”“福林贷”“果蔬宝”“菌e贷”等支持特色农业发展的金融产品49款,因地制宜推广“龙头企业+合作社+家庭农场(种养大户)+农户”等产业链、供应链融资模式,大力支持福建农业七大优势产业做大做强,助推福建特色现代农业尽快实现绿色化、优质化、特色化、品牌化。其中“福林贷”林业小额担保贷款模式作为全国农村创业创新典型在全国推介,获评2017年度福建省金融创新项目。

张镇雄表示,截至2018年末,全省农信系统总资产突破8200亿元,各项存款突破6300亿元、位居福建省银行业首位,各项贷款突破3800亿元,纳税连续7年占全省财政收入超过1%。

“福建农信联社从服务新时代‘三农’工作全局出发,深入贯彻落实中央实施乡村振兴战略有关决策部署,以助力农业供给侧结构性改革为主线,坚持支农支小扶贫扶绿的方向毫不动摇,立足于深耕农村,干‘本分事’、挣‘辛苦钱’、走‘特色路’,在探索金融对接乡村振兴的解决方案中迈出了可喜的一步,也为其他金融同业推进金融支持乡村振兴有关工作提供了重要参考和有益借鉴。”徐晓波对福建农信的做法非常肯定,她认为,福建农信是金融支持乡村振兴,推进我国普惠金融发展的一个成功缩影。

鼓励将更多金融资源投向涉农重点领域和薄弱环节

“目前,福建省有896万农户,我们常规服务的农户达到230万户左右,也就是说,每10户农户里就有4户多得到农信系统支持。”在研讨会的圆桌论坛环节,福建省农村信用社联合社副主任张永良表示,福建农信有大量工作人员来自农村,他们懂农业、爱农民、有情怀,有做好乡村振兴金融主力军的责任担当。

但同时,张永良也表示,“因为农村信贷触及面太广,风险和成本相对比较高,如果没有可持续的商业模式,我们所有金融服务只能是‘一阵风’。”张永良借此机会呼吁,“希望社会各界能给我们更多支持,比如,货币政策的工具更加多样化,监管政策更加灵活化等。”

的确,面对乡村振兴这盘大棋,金融力量不可或缺,而如何调动包括福建农信在内的全国农信系统积极参与其中,显然需要政策“加力”。

对此,徐晓波提出两点建议。一是以信用建设为切入点,加强金融生态环境建设。“涉农企业‘缺信息、缺信用’,是制约金融支持‘三农’的重要瓶颈之一。可以借助推进社会信用体系建设,充分利用大数据,创新以信用为核心的金融产品和金融服务,为金融服务实体经济特别是‘三农’开辟新的重要渠道。”

二是发挥政策引导激励作用,促进涉农金融资源投入。“针对当前涉农金融资源配置总体不足问题,有必要把乡村振兴战略规划关于加大金融支农力度的各项要求落实到位,因势利导,鼓励更多金融资源投向涉农重点领域和薄弱环节。大力发展乡村普惠金融,完善银行业金融机构专业化‘三农’金融服务供给机制。”徐晓波说。

中国合作经济学会副会长、中国地方金融研究院副院长汤烫表示,在乡村振兴过程中,相关政策一定要实事求是,要落地生根。“我们的财政政策不要再‘漫灌’了,而要‘滴灌’。我认为现在很多偏远山区的农民、农业、农村享受到普惠金融政策并不对等,希望各方面政策一定要向中小农村金融机构倾斜。”

金融支持与乡村振兴相辅相成。有资金,乡村才能活起来,而产业发展起来,对金融的需求也会越来越大。冬天是一个蓄势待发的季节,孕育着希望和机遇,随着乡村振兴战略的不断深入推进,随着金融活水的不断注入,将会有更多如福建农信一样的金融机构将资源投向涉农重点领域和薄弱环节。

(调研采访组成员:焦玉良、卢必成、宋时飞、郭丁源、栾相科、刘丹阳、张自芳、张朝登等;本篇执笔:栾相科)

【责编:宋璟】
相关文章
组建全国性服务“三农”金融机构 助力乡村振兴战略宏伟蓝图实现
组建全国性服务“三农”金融机构 助力乡村振兴战略宏伟蓝图实现
国家乡村振兴战略暨创新成果研讨会·2019在京举行
山东:“1+1+5+N”乡村振兴政策规划体系基本构建完成
湖北省人大代表魏明超:抓好乡村振兴也要靠招商引资
来磐安过个“原味年”