中国发展网

江苏省农村信用社联合社:重装再前行 全力服务乡村振兴战略

2019-01-10 中国发展网

按照党的十九大提出的乡村振兴战略工作部署,江苏省农村信用社联合社引领辖内农商行按照乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的总要求,始终坚守“支农、支小”战略定位,牢固坚守责任使命,咬定“农”字不放松,扎根乡村不动摇,坚持服务农业农村优先发展,进一步加大信贷资源倾斜力度,积极支持农业供给侧结构性改革,助力农业农村现代化发展,在服务乡村振兴战略进程中更好承担农村金融主力军的历史使命。

一、抓好统筹推动,落实服务乡村振兴战略的组织保障

一是坚持服务方向引领。下发年度信贷工作指导意见,全面明确信贷服务乡村振兴战略的总体要求和任务,有效做好信贷资源倾斜支持保障。下发《全省农商行支持服务乡村振兴战略的指导意见》,提出2019-2022年支持服务乡村振兴战略二十项具体配套措施,指导辖内农商行准确把握乡村振兴战略的科学内涵,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,完善服务体制机制,加大金融资源倾斜力度,创新金融产品服务,深度聚焦广大农户、新型农业经营主体、建档立卡贫困户等重点群体的金融需求,有力保障金融供给的质量与水平,持续提升农村地区金融服务覆盖率、可得性和满意度。

二是组织专项活动促进。抓好首季“开门红”活动,指导全行业深入乡间村头,大力开展营销宣传,组织金融知识宣讲、有奖理财讲堂等活动,做好广大乡村居民的金融服务工作。组织开展阶段性劳动竞赛活动,精准对接乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕等要求,将相关工作融入活动内容,实现通过全行业开展劳动竞赛活动支持服务乡村振兴战略的显现成效。

三是推动金融“一站式”服务。指导辖内农商行增强乡村金融服务质量,整合行业各项资源,开通官方网站、二维码、微信公众号等信息交流线上渠道,大力推广手机银行、微信绑卡支付、手机自助用信等金融新功能,提供融资、结算、理财、投资多种业务组合金融服务方案,不断满足乡村客户日益增长的美好生活需要。目前全行业手机银行客户数已超过1200万户。

二、加大支持力度,落实服务乡村振兴战略的资源保障

一是抓好涉农贷款投放。围绕高质量服务“三农”、实体经济和乡村振兴战略工作重点,以涉农贷款的有序增长,满足乡村经济发展新趋势和农业供给侧改革新需求,确定全年涉农贷款投放目标,切实强化全行业服务工作引领。目前全行业涉农贷款余额6979.8亿元,比年初增加569.3亿元,增幅8.9%。

二是做好乡村小微企业服务。指导辖内农商行认真贯彻执行好服务小微企业金融政策精神,单列小微企业信贷计划,积极服务村镇一级小微企业发展。落实好小微企业不良贷款容忍度和尽职免责制度,简化小微企业贷款申请、审批和放款流程环节,确保一线信贷人员愿贷、敢贷、快贷,更好服务乡村小微企业。目前全行业小微企业贷款余额8615.2亿元,比年初增加867.6亿元,增幅11.2%。

三是提质升级“阳光信贷”工程。指导辖内农商行将“阳光信贷”提质升级工程重点放到乡村,进一步贴进农村、农户,实现年末乡村农户普惠建档面100%目标,并向新型农业经营主体有效覆盖延伸,充分扩宽乡村普惠覆盖面。进一步发挥“阳光信贷”标准化平台作用,利用评级测算模型,提高乡村地区客户的授信质量和效率,有效增强信贷供给。目前已通过“阳光信贷”为农户、小微企业等各类客户授信439.6万户,授信金额达到9918亿元。

四是优化乡村网络布局。指导辖内农商行下沉网点、下沉服务,推动服务片区精细化、网格化管理,加快乡村业务布局与功能升级,不断提高乡村基础金融服务可得性。增强金融薄弱乡村的机构网点和人员数量,配合设置具有独立标识,功能分区合理,能够办理基本金融业务的便民服务点,不断提升乡村金融服务覆盖率。在经济较好乡村地区,依托现有便民服务点、金融综合服务站基础业务功能,增派客户经理,提供理财推介、贷款咨询、信用卡申请等多样化金融服务,不断增强乡村金融服务满意度。目前,全行业已在辖内行政村设立金融便民综合服务站1.2万个。

三、加强业务创新,落实服务乡村振兴战略的产品保障

一是搭建线上自助贷款平台。研发上线信贷合同线上签署功能,进一步提升业务服务效率。上线“阳光E贷”线上全流程自助贷款,充分提高“阳光信贷”客户融资便利性,目前已有大丰、扬州、如皋等农商行上线试点运行。

二是做好“税易通”产品推广。认真落实税务总局、银监会关于开展“银税互动”助力小微企业发展工作要求,加快业务对接与推进步伐,上线“税易通”贷款产品。组织召开全省农商行“税易通”视频推广会议,下发《“税易通”贷款业务指引》,做好“税易通”业务的推广、审核、监测及系统优化工作。目前全行业已有37家农商行申请上线“税易通”产品,累计授信15.4亿元,用信余额3.4亿元。

三是推进“金易通”贷款产品落地。指导辖内农商行做好与地方公积金管理中心的对接合作,利用公积金数据开发“金易通”线上自助贷款,目前已有扬州、盐城、大丰等农商行与当地公积金中心开展合作,进一步丰富线上贷款品种,满足不同客群的信贷业务需求。

四是深化“两权”抵押贷款试点。全面落实“两权”抵押贷款试点工作要求,支持服务乡村农房农地资源的有效利用,拟定“两权”抵押贷款试点推进目标,细化试点工作计划及措施,做好有效推动。目前全省12家试点农商行“两权”抵押贷款余额为28.5亿元,比年初增加12.3亿元,贷款户数1.1万户,比年初增加6386户。

四、支持新产业新业态,落实服务乡村振兴战略的发展保障

一是支持新型农业经营主体。指导辖内农商行大力服务专业大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等各类新型农业经营主体,加大对各类新型农业经营主体的信贷支持力度,扶持新型农业经营主体尽快做大做优做强。进一步服务产业化龙头企业发展,加大对农业龙头企业在融资、结算、理财等方面的支持力度,推动乡村形成市场、基地、农户联动发展新格局。目前全省农商行共发放各类新型农业经营主体贷款3.5万户,贷款余额300.4亿元,有力地支持了新型农业经营主体的快速发展。

二是培育壮大新产业、新业态。指导辖内农商行有力支持休闲观光农业和乡村旅游业发展,对主体创意农园、休闲观光农业精品村、休闲观光农业景点、旅游风情小镇、乡村民宿等项目加大信贷支持力度。积极服务农村旅游、健康养老、教育培训等生活、消费场景下的信贷需求。立足乡村资源禀赋特点,有效扶持市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,提供具有针对性强、效益性高的金融产品和服务。加大对“互联网+”农业电商、农村电商运营服务中心、乡镇电商服务站、电商平台地方特产馆建设的信贷支持,加快“一村一品一店”推进步伐。

三是服务现代农业加快发展。指导辖内农商行积极支持优质种植业、高效园艺业、规模畜牧业、特色水产业、农产品加工业和流通服务业发展,支持与农业现代化、农业产业化经营相关的农业基础设施和装备建设。满足乡村小农户在生产方式改进、生产设备更新以及发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业方面的信贷需求,引导小农户逐步迈进现代农业发展轨道。目前全行业支持服务现代农业贷款户数已达到2.3万户,贷款余额145.4亿元。

四是推动绿色信贷快速发展。抓好绿色信贷制度建设,促进乡村绿色信贷业务规模有效扩大,加快优化乡镇地区绿色信贷专营机构建设,结合乡村客户特点、经营状况、融资需求,通过实施利率优惠、延长贷款期限、优化担保方式等措施,提升支持服务效果。以绿色信贷为导向, 指导各农商行加快信贷结构调整步伐,加大对节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业的金融支持力度。目前全省农商行共发放绿色信贷4.5万户,贷款余额222.1亿元。

五、支持乡村组织与农民发展,落实服务乡村振兴战略的需求保障

一是推动村级集体资金阳光监管服务。指导辖内农商行做好村级资金阳光监管服务工作,上线村级资金阳光监管平台,在兴化农商行开展实地调研并进行试点运用。召开全省农商行村级集体资金阳光监管平台推广会,全面介绍村级集体资金阳光监管平台主要功能和兴化农商行试点良好效果,指导全行业全面做好对接服务、系统推广等工作。目前全省农商行共开立村级账户1.8万个,账户资金余额达220.9亿元;共有17家农商行已完成系统上线,管理相关村级资金达24.8亿元。

二是深入开展金融扶贫工作。认真研究《关于进一步调整完善我省“十三五”扶贫小额信贷政策有关事项的通知》,组织政策解读培训,确保金融扶贫新政策机制有效落实,把好扶贫小额贷款发放准入关,全面规范扶贫小额贷款业务行为。指导辖内农商行组织进村入户开展扶贫政策解读与宣传活动,保证所有乡村贫困农户都能够了解清政策,认得准标准,找得着门路。指导辖内农商行充分借助乡村发展机遇,做好对贫困人口增收脱贫有带动作用重点项目的信贷支持,推动“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+农户+电商”等业务模式发展,加大对农村地区“光伏扶贫”、“互联网+扶贫”、“旅游扶贫”等高附加值、新兴扶贫业态的信贷支持力度。目前全行业当年累计发放扶贫小额信贷19.3亿元,惠及7.5万户贫困农户。

三是服务农民返乡创新创业。指导辖内农商行借助人熟、地熟优势,及时掌握返乡农民工、知识青年、大学生、失地农民的有关信息,对具有先进耕作技术和经营管理能力农民,提供创业信贷资金,支持其利用新技术开展创新创业活动。对拥有较强市场经营能力、善于学习先进科学文化知识的新型职业农民,做好名单管理,定期开展走访,有效对接生产经营过程中的各项金融服务。目前全行业已发放返乡农民创业贷款22.1亿元,发放失地农民创业贷款2.9亿元。

【责编:刘丹阳】
相关文章
镇沅智慧:创新攻坚战贫困
普宁市深入实施乡村振兴战略 建设生态宜居美丽乡村
岫岩清凉山镇 乡村振兴战略激发农村经济发展新活力
河北省肃宁县召开乡村振兴战略规划研讨会
汕头市潮南区精准发力推进乡村振兴暨脱贫攻坚
天津宁河构架乡村产业振兴路径:“一核强辐射,三区融三带”