中国发展网

浙江省农信联社:因地制宜创新服务路径和方式取得成效

2019-01-10 中国发展网

浙江是“美丽乡村”发源地,也是习近平新时代“三农”思想的起源地之一,作为农村金融服务的主力军,服务乡村振兴战略不仅是浙江农信的义不容辞的责任,同时也是推动自身高质量发展的要求。党的十九大开启乡村战略以来,浙江农信联社紧抓历史机遇,做好价值引领和配套政策落地,提出5年内投入5000亿元支持乡村振兴战略,浙江各农信机构因地制宜创新服务路径和方式,在部分领域取得了一定的成效。截至2018年末,浙江农信各项贷款达到1.38万亿元,增幅为14.94%,其中,乡村振兴领域贷款新增1145亿元,各项存款余额历史性突破2万亿元大关,达2.04万亿元。

一、浙江省委省政府乡村振兴战略政策

2018年4月12日,浙江省委、省政府关于印发《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划2018-2022》的通知,提出了浙江乡村振兴战略目标和行动,要求全省坚持6个原则,即:坚持农业农村优先发展、坚持乡村高质量发展、坚持乡村全面振兴、坚持城乡融合发展、坚持因地制宜特质发展、坚持底线思维和红线意识。未来5年,全省要建设“5万工程”:万家新型农业主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增;要实施“五大行动”:全面推动乡村产业振兴行动、新时代美丽乡村建设行动、乡村文化兴盛行动、自治法治德治“三治结合”提升行动、富民惠民行动。具体目标:到2022年,提升新型农业主体10000家以上,创建A级景区村10000个,新增农村文化礼堂15000家,建设善治示范村10000个,农村居民人均可支配收入五年新增10000元、达到35000元以上,完成农村公路建设改造提升10000公里以上。行动计划提出要实施30个重点工程,包含农业基础设施建设、农村旅游发展、耕地保护、农村水利、农村电网、文化礼堂、农村医疗等内容,也包括浙江农信乡村振兴金融服务工程。规划目标:到2020年,全省乡村振兴制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴取得实质性进展,广大农村与全省同步高水平全面建成小康社会。到2022年,乡村振兴取得重大进展,以人为核心的现代化高水平推进。到2035年,乡村振兴目标基本实现,全体农民共同富裕走在全国前列,农业农村现代化率先实现。到2050年,乡村全面振兴,全体农民共同富裕高标准实现,农业农村现代化高水平实现。

二、浙江农信支持乡村振兴基本情况

(一)出台配套支持政策,实施乡村振兴金融服务工程。联合原浙江省农办制定并下发《浙江农信乡村振兴战略金融服务工程》(浙信联发〔2018〕18号),围绕“五万工程”(“万家新型农业主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增”),以普惠金融全面覆盖、绿色金融全面深化、实现乡村治理全面融入、精准扶贫全面发力为目标,做好重点支持。计划未来五年投入5000亿元信贷资金,其中2000亿元用于支持农民和乡镇创业者,1000亿元用于支持乡村企业和新型农业主体,1000亿元用于支持美丽乡村建设、乡村旅游、绿色农业,500亿元用于支持集体经济薄弱村增收,100亿元用于农村金融基础设施建设及减费让利,同时持续深入做好走千访万、信用创建、普惠建档、整村授信等各项基础工作,以更大担当助力乡村振兴。

(二)全面加强党建引领,提高支持乡村振兴的政治意识。实现乡村振兴,关键在党的引领,充分发挥做好党委的决策参谋、统筹协调、推动落实、督导检查等职能。一是推动建立农信机构党委与地方党委的工作联络机制,探索建立党员联络走访工作机制,层层传导、夯实责任。二是要提升切实党员“支持三农”的政治意识,进一步培养、管理、使用懂“三农”、勤于到田间地头与实际接触的干部,不断提高金融服务能力。三是要优先支持农村党员创业创新,全力支持农村党员资金需求,实施差异化优惠政策,形成党员带动百姓致富的示范性效应。

(三)把握合作经济新时代,做好产品创新服务新型农业主体。一是深化“三位一体”改革。积极履行副理事长单位职责,发展覆盖会员的授信、担保一体化的普惠金融服务,将“三位一体”工作与浙江农信当前“丰收驿站”建设、农民专业合作社创新、农村三权抵押、农村信用工程等工作广泛结合起来。二是进一步完善农村产权融资机制,扩大农民住房财产权、村集体股份收益权等农村有效抵押物。三是积极发展乡村休闲旅游产业,实现乡村物质文化全面振兴。牢牢把握乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,主动对接休闲观光、养生养老、运动健康、文化创意等新兴业态,通过农户小额信用贷款、“民宿贷”等多种形式支持乡村旅游发展。

(四)对接乡村发展新形态,引导服务转型融入乡村社会治理。一是支持“美丽宜居乡村”建设。着眼于民宿经济、有机绿色农产品生产与加工、乡村基础设施建设与完善以及医疗、教育等方面的需求。加大对农村通信、水力、电力等农村基础设施建设方面的金融服务。二是提升薄弱村集体经济发展。因地制宜对符合条件的集体经济发展项目积极提供信贷支持,积极推广村股份经济合作社股权质押贷款、公益林补偿收益权质押贷款等适合村集体的信贷产品;三是完善农村信用体系建设。持续深入推进“信用乡镇”、“信用村”和“信用农户”创建活动,把信用评定工作结合到农村党的建设、道德建设、“三改一拆”、“五水共治”等具体工作中,形成工作合力。

(五)强化价值引领作用,提出农信“统一价值观”。浙江省农信联社成立以来,为更好带领浙江农信坚持本源、聚焦主业,在总结过往发展经验基础上,提出了一系列符合浙江省省情农情、富有浙江农信特色的共同价值管观,即坚持“农信社县域法人地位稳定”的根本原则,坚持“姓农、姓小、姓土”的核心定位,坚持“做小不做大、做实不做虚、做土不做洋”的经营理念,坚持将服务挺在最前面的服务理念。

(六)助力“最多跑一次”改革,补齐农村政务服务短板。发挥农信机构网点优势,服务好政府部门的服务延伸,积极助力推进“最多跑一次”改革,加大与有关部门合作,实现工商代办、社保代办、不动产登记等业务在农信网点落地,帮助打通“最多跑一次”的“最后一公里”,持续加大农村金融基础设施投入,进一步提高丰收驿站等覆盖面的服务效能,为“最多跑一次”提供“农信加速度”。

三、2018年主要工作及成效

(一)聚力支农惠企,全力提升农村产业动能

一是共建平台促成全面发力。积极主动加强与浙江各省级涉农部门合作,联合推动各类力量投身农村事业。与浙江省妇联、省女企业家协会联合发文并签订战略合作协议,提升金融对妇女创业和农村现代化发展的支持力度和服务水平,积极助推全国妇联“乡村振兴巾帼行动”。如宁波农信机构今年共发放“巾帼贷”1845户,金额9.42亿元。与原浙江省海洋与渔业局签订战略合作协议,在推动现代海洋与渔业经济发展、探索现代海洋与渔业产业链服务模式等方面加大合作力度。如舟山地区农信机构今年渔业贷款累放7941户,金额14.97亿元。与浙江省教育厅联合开展“农信杯”浙江省大学生乡村振兴创意大赛,创新推出“青农贷”,浙江农信青年创业贷款超过80亿元。

二是深化改革推动链式发展。浙江农信以推动信用、生产、销售链接的“三位一体”改革为载体,打造多元化链式金融服务体系,积极推动农业一二三产融合发展。联合浙江省供销社、省农合联针对农业新型经营主体会员建立等级评定和淘汰机制,并下发《“丰收农合通”贷款管理办法》(浙农合发〔2018〕5号),对农合联会员提供全面授信服务。如武义农商行与当地供销社、农合联开展会员联合授信工作,实现农合联会员100%的信用评定和授信服务。在此基础上,以应收账款、订单、核心企业担保等方式为合作社提供支持,目前已在浙江平阳试点了基于“链贷通”平台的农资供应链贷款产品“农资供应贷”,可实现系统自动根据农户生产信息核定授信额度,实现了农资供销全流程溯源服务。截至2018年期末,浙江农信为16922户农合联会员提供112亿元授信支持,贷款余额达66.60亿元。

三是保姆式服务和谐银企关系。为降低涉农、县域民营企业运营成本,浙江省农信联社积极响应国家政策要求,制定《浙江农信支持民营经济高质量发展的指导意见》,从准入门槛、授信审批、融资规模、利率优惠等四个方面做好倾斜。2018全年为企业让利超过6亿元,并按照能帮尽帮原则扶持陷入暂时性经营困难的民营企业,帮扶的存量困难民营企业信贷客户共计3.3万户,贷款余额250.96亿元。在逐步推广年审制贷款,降低民营企业转贷成本。

(二)聚动绿色金融,撬动美丽宜居建设新格局

一是美丽贷款贷动生态宜居。以促进城乡一体化为目标,加大美丽乡村和万村景区化项目支持力度,浙江农信设计了“美丽乡村”、“生态贷”等贷款产品,截至目前,各类农村基础设施建设贷款达到80亿元。推出“安居宝”、“两分两换”、“丰收新家园贷” 、“宜居贷”等农村住房改造建设贷款,帮助改善人居环境。截止2018年期末,浙江农信美丽乡村生态贷等农村基础设施贷款达到79.65亿元,新增4.96亿元,农房改造贷款达到604亿元,新增63亿元。

二是加大绿色金融产品创新。推动建立绿色金融事业部、绿色金融专营机构等,构建服务乡村绿色发展的支持体系。明确以支持乡村绿色经济工作重点,创新多元化的绿色金融产品体系,相继推出“收费权质押”“排污权抵押” 等十余款绿色信贷产品,以优惠的信贷政策为绿色发展提供资金支持,助推乡村旅游、生态康养、观光农业等绿色产业发展,到2018年期末,浙江农信绿色信贷已惠及21.4万户,贷款余额781.38亿元,

三是构建绿色发展服务机制。充分发挥省级平台优势,联合湖州、衢州市政府建立绿色信用信息数据库和企业绿色评级体系,通过绿色金融服务倒逼企业和农民增强绿色生产和消费意识。其中衢州和湖州地区作为全国绿色金融改革创新试验区,当地农信机构,主动谋划,先行探索,取得了良好成效。2018年6月13日,央行副行长陈雨露到湖州安吉调研绿色金融情况时,高度评价安吉农商行绿色普惠金融工作探索得很扎实、很接地气。2018年12月5日,浙江省副省长朱从玖到江山农商行调研绿色金融工作,对“个人碳账户”取得的成绩表示肯定,称其在一定程度上填补了个人领域绿色金融改革创新工作的“空白”,为丰富和拓展金融标准化建设提供了有益的补充。

(三)聚合各方力量,全面助力农村治理优化

一是打造便捷服务体系。为实现与农民资金需求无缝对接,深入推动便捷服务体系建设,全面推广“普惠通”移动办贷模式,截至2018年期末,浙江农信普惠通移动办贷终端配备13304台,较年初新增4418台,基本覆盖系统内所有客户经理,客户“不用跑一次”就获得资金支持。创新并推广贷款线上化业务,重磅推出浙江农信全线上服务产品—“浙里贷”产品,截至2018年期末,在系统内63家行社落地,签约合同金额77.07亿元,贷款余额38.71亿元,签约客户数7.1万户,户均贷款金额9.9万元。

二是助力“最多跑一次”。为助力浙江各级政府打通“最多跑一次”的“最后一公里”,将农村老百姓感兴趣、有需求的民生事项融入到农信服务,促进基层便民服务体系的完善。制定下发《浙江农信金融助力“最多跑一次”改革指导意见》(浙信联办〔2018〕63号),实现工商局、社保局等8个政府部门业务农信网点代办,截至目前,系统内有78行社代办各类政务业务115项。

三是不断融入百姓生活。为充分融入居民生产和生活,因地制宜探索丰收驿站等农村网点与政务、商超、电商物流等主体的跨界合作,创新推出“丰收驿站+益农信息社”“红色店小二”等农村综合服务“一站式”模式,稳步推广“丰收驿站·联华小店”项目,打造金融、实体超市、便民服务于一体的全能型金融服务点,政府和群众联系的桥梁作用不断发挥。截止2018年期末,浙江农信建成丰收驿站10226家,比年初新增1499家,实现各类金融业务交易3939.7万笔,交易金额695.8亿元,非金融业务433.6万笔,服务客户2496.3万人次,行政村覆盖率为37.24%。

(四)聚心信用创建,不断提升城乡文明程度 

一是抓好党建引领。充分发挥党员先锋作用,打造农信“奋斗者文化”,2万多名的党员干部员工队伍带头走访全省农户和农村企业,扎根驻勤解决资金需求,既赢得了农民信任、提升了社会形象,为有的放矢做好金融服务打下扎实基础,又锻炼了一批姓农、懂农、惠农的普惠金融党员铁军,在金融服务最薄弱的地方发挥着重要作用;将乡村振兴与基层党建工作有机结合起来,部分地区支部党员与辖区村党员以网格形式建立5-10人的党员创业小组,创新推出党员创业“先锋贷”等产品,打造了浙江农信 “红色金融”品牌文化。

二是打造信用文化。浙江农信不断加大信用评定和信用贷款发放工作,实行信贷“阳光”作业,公开贷款条件、收费标准、贷款流程等信息,使信用真正融入农村社区,让信用成为农民自觉文化。为浙江全省四分之三的农户、五分之三的行政村以及三分之一的乡镇进行信用评定。截至目前,30万元以下小额信用贷款占所有30万元以下贷款新增一半以上,余额达到2114亿元。

三是创新“道德”银行。浙江农信充分挖掘道德的“精神价值”, 创新并推广了“好家风贷”、“道德银行贷”等道德贷款产品,以信贷资金帮助好人解决生活困难、支持他们创新创业,为乡村振兴注入积极向善的正能量。到今年2018年期末,浙江11个地市中已有10个地市推出了道德贷款系列产品,惠及全省道德模范和身边好人达16万户,累计发放道德贷款超110亿元。如建德农商行联合当地政府开展“道德银行”创建,将社会公德、职业道德、家庭美德量化为道德指数。季度、年度道德指数评比靠前的农户会获得政府部门的奖励,建德农商行为其提高信用贷款额度和优惠贷款利率。

(五)聚焦普惠金融,大力深化富民利民服务

一是畅通富民融资路。为支持农民和农村企业根据当地特色,发展民宿经济、电商经济、旅游经济等乡村多元经济,浙江农信创新信贷模式帮助解决融资难。30万以下小额贷款基本采用“普惠快车”+信用贷款模式;30-500万贷款采取“小微专车”,主要依靠现金流为企业提供授信,授信户数33万户,授信总额3653亿元;推出“一次授信、循环使用、随借随还”的企业循环贷,解决续贷问题,余额超70亿元

二是助力扶贫攻坚战。充分发挥农村金融在助力低收入农户增收攻坚战的能动作用,浙江农信配套制定产业扶贫、造血帮扶等全方位金融服务方案。严格落实扶贫小额信贷基准利率政策,全面满足低收入农户发展生产的资金需求,截至目前,浙江农信系统低收入农户贷款超过20亿元,占到全省同类贷款的90%以上。同时,支持浙江省扶贫办“光伏扶贫工程”,推出“光伏贷”产品,覆盖4.6万户农村家庭。与原浙江省农业厅共建金融强村平台,支持薄弱村消薄。截至目前,浙江农信发放薄弱村贷款超30亿元,创新推出村集体“抱团”飞地融资模式,发放贷款13.9亿元,覆盖2145个村集体。

三是参与农村三权改革。浙江农信以实际举措,强化对经营权流转、股份合作等新型农业经营主体金融服务。加大农村“两权”抵押贷款创新,帮助农户获得创业资本,到目前,发放农房抵押贷款超130亿元,占到了浙江全省三分之二,发放土地经营权贷款超20亿元,占到了浙江全省五份之四。在全国范围率先推广公益林、农房租赁等农村产权融资类产品,联合浙江省林业局推广公益林收益权质押贷款,目前已在浙江全省21家行社落地。绍兴农信为支持当地“闲置农房激活计划”,与该市农办制定文件并下发,明确用3年时间推动改革落地,2018年以来,已推出 “农宅贷”、“民宿贷、“闲宅贷”等多种闲置农房抵押类产品。

四、下一步举措

乡村振兴作为一项长期性工作,各项工作的推动离不开金融资金的长期投入,但实践中我们也感到农村金融作用的发挥也受到了主客观环境制约,如存在农村信用约束体系不强、农信金融风险抵御机制有限等问题。下一步我们将在乡村振兴金融服务工程大框架下,以服务实体经济、服务民营企业为导向,丰富产品体系,创新服务方式,推进“党建+消薄”双轮发力,提升农村薄弱和重点领域的支持质效。

(一)全面深化乡村振兴金融服务。全面落实浙江农信服务乡村振兴战略5年行动工作举措,做好贷款科学引导;加强村集体三资管理、信用村镇评定、“三位一体”等工作联动,推广村银共建、党建联盟等工作模式,开展 “普惠大走访”活动,做实签约授信工作,统筹资源合力推进服务深化。

(二)强化重点领域创新支持。全力支持政府部门做好“消除经济薄弱村三年行动计划”,推广“抱团”飞地、公益林等融资方式,加大对经济薄弱村和贫困农户的金融扶持力度;增强绿色生态农业、文创、旅游等领域金融服务力度,助力农村一二三产业融合发展;试点农资供应链金融,继续做好“股份合作社股权质押贷款”等产品,推动农合联会员评级授信服务升级。

(三)持续推动城乡融合发展。以助力“最多跑一次”改革为契机,开展农业两区、小微园区、核心企业等大走访,加强政策宣讲,普及金融知识,培育良好信贷文化,以青年创业贷、巾帼创业贷、党员贷等为抓手,把进村入户、进园入企、走街入店做深做实,创建和谐银企关系。

(四)升级“最后一公里”服务。将丰收驿站建设、网格化服务、基层党建等工作联动起来,进一步推进普惠信息建档和“整村授信”,推广“党建+金融”的联动模式,持续推动小额信用贷款发放,推广道德贷、好家风贷等贷款产品,为农村发展注入正能量。

【责编:刘丹阳】
相关文章
山东建立乡村振兴重大项目库 三措施破解涉农项目投融资难题
广州:预计2018年农村居民人均可支配收入增长10%以上
广州从化:首批10个特色小镇建设取得明显成效
黑龙江采取有效措施扎实推动乡村振兴
敦化市多措并举实施乡村振兴战略 让农民真正受益
湖北省委书记蒋超良赴京山市调研实施乡村振兴战略工作