中国发展网

云南省农村信用社:多措并举,全力支持乡村振兴

2019-01-10 中国发展网

近年来,云南省农村信用社积极贯彻落实省委、省政府的重大决策部署和银监局监管要求,牢牢坚持服务“三农”、中小微企业的市场定位,创新融资方式、拓宽融资渠道、降低融资门槛,多措并举支持实体经济发展,尤其在服务“三农”和乡村振兴等薄弱环节取得了显著成效。

一、围绕“产业兴旺”主线,不断强化现代农业产业体系金融服务。

产业兴旺是乡村振兴的基础,通过大力支持新型农业经营主体,支持高原特色农业现代化,支持农产品加工流通和一二三产业融合发展,为促进乡村产业兴旺提供强有力的金融支撑。

(一)加大农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的支持力度。结合我省农业经营主体的重点支持方向,以农业“小巨人”,年销售收入10亿元以上的龙头企业,运作规范、规模适度的农民合作社、家庭农场为支持重点。

(二)大力支持高原特色农业发展。积极支持茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等产业,支持高原特色粮油产业和区域特色突出、带动农民增收明显的优势产业。加大对从事“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)生产经营的各类企业和农户的支持,推进特色农产品“云品出滇”行动。

(三)大力支持农产品加工和流通体系建设。强化结算、信贷、资金保值增值等方面的金融服务,积极支持农业科技成果转化转移和推广;支持农产品产后分级、包装、营销,促进现代农产品冷链仓储物流体系建设;支持区域性、田头等产地市场改造提升;支持县级物流集散中心建设;支持农村电子商务;支持农产品加工业振兴行动,促进农产品加工水平大幅提升;支持在乡村设立服务网点的供销、邮政、快递等各类企业。积极支持经营规范、实力较强的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户延伸产业链条,大力推动农产品储藏保鲜、产地初加工、精深加工、中央厨房和物流配送全产业链发展。着力支持大型农产品批发市场、冷链物流设施建设和优质农产品仓储流通企业,不断强化与供销社等农业生产、加工、运输、销售全流程企业的战略合作和系统对接,共同推进农村现代物流体系建设。

(四)大力支持农村新兴产业和一二三产业融合发展。根据我省创建高原特色农产品优势区,建设现代农业产业园、农业科技园、产业融合发展示范园、生态原产地保护示范区的园区建设规划,积极推进园区营销、结算、信贷、代发代缴、银行卡和收单等配套的金融服务。

二、围绕“生态宜居”主线,持续加大对农村人居环境提升和环境保护的金融支持力度。

生态宜居是乡村振兴的重要内容,通过积极支持农村人居环境提升、生态环境建设和节能环保产业发展,不断提升“三农”绿色发展水平。

(一)积极支持农村人居环境提升。合理支持农村道路、供电、供水、通讯、物流、信息等与公共服务相关的项目,择优支持商业化运作、现金流充足的垃圾发电、污水处理、节水净水等民生工程,进一步改善农民生产生活条件。积极支持农村危房改造和易地扶贫搬迁工作,在制度配套、风险可控的前提下,有序发放农村危房改造建设专项贷款。

(二)积极支持美丽宜居乡村建设。针对我省实施休闲农业和乡村旅游提质升级行动,建设特色旅游示范村镇和精品线路,打造乡村健康生活目的地的乡村旅游规划,积极支持森林草原旅游、河湖湿地观光、高山草甸运动、野生动物驯养观赏等产业,支持开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等项目,促进我省建成全国森林康养目的地和森林康养产业大省。

(三)积极支持农村生态环境建设和节能环保产业发展。积极支持滇中引水工程,针对重点水网工程建设进行项目营销和业务拓展。重点支持农村污染土地修复、农业面源污染防治、农业高效节水灌溉和退耕还林还草等农业生态项目。

三、围绕“生活富裕”主线,全力做好金融精准扶贫和民生金融工作。

生活富裕是乡村振兴的落脚点,通过全力做好金融精准扶贫、农户信贷服务和县域幸福产业、民生领域的金融服务工作,为人民群众追求美好生活提供全方位、高质量金融服务。

(一)深入推进金融扶贫。全力落实云南省委省政府脱贫攻坚精神,精准识别扶持对象,深入农村一线,逐村连片、逐门逐户开展实地调查,做好贷款的评级与授信工作,做到因村施策、因户施策、因人施策,对符合条件的贫困户优先保障其信贷资金需求。坚持产业进村、扶持到户,助力贫困地区“一村一品、一县一业”产业推进行动,通过金融纽带,促进企业、合作社与贫困户联动发展机制。

(二)全力做好农户信贷服务。积极运用各项扶持类贷款,支持农村劳动力转移就业和农民增收,支持农民就业创业,支持农户职业技能培训,推进农村劳动力转移就业扶贫行动。以现代农业产业链上下游为重点,加大农业产业链农户贷款、农户小额贷款和农村个人生产经营贷款投放力度。

(三)全力拓展消费信贷和民生金融业务深入领会中央促进农村消费的有关精神,积极推广电子支付、移动支付、金融社保IC卡、惠农贷记卡等服务;启动移动支付便民示范工程的建设工作,重点推广云闪付APP、条码支付、小额双免等创新支付业务,提高农村基础金融服务的电子替代率,打通金融服务最后一公里。对于具有稳定收入的农户,在其购买家电、农用机械用具等耐用品消费以及住房、购车、教育、文化、旅游、健康等新兴消费领域扩大信贷投放。

(四)优化小微信贷服务。围绕县域先进制造业、大健康、现代服务、快速消费等特色产业及新能源、新医药、新材料等战略性新兴行业,深挖核心企业及其上下游小微企业资源,形成“核心企业+小微企业”组团,合力推动小微信贷良性发展。

(五)支持深化农村土地制度改革。强化政策研究和风险防控,主动对接农村承包地“三权”分置制度和第二轮土地承包到期后再延长30年等政策,有序推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,稳步推进林权抵押贷款,逐步推行农村信用社网点与农村产权交易市场的有机结合。

四、围绕“乡风文明”和“治理有效”主线,积极推动农村金融生态环境建设。

乡风文明和治理有效是乡村振兴的重要保障,实施提质升级“阳光信贷”工程,着力配合政府开展增信体系建设,大力推动农村信用环境建设,为营造和谐安定有序的乡村社会环境作出积极贡献。

(一)提质升级“阳光信贷”工程。“阳光信贷”是推进普惠金融服务的重要抓手,坚持“做专、做精、做细、做实”,将“阳光信贷”与客户维护、组织资金、信贷营销等工作有机结合,打造方便快捷、优质高效、公开透明、可追可查的信贷通道,坚决取消不合理收费。积极应用大数据技术,着力推进“阳光信贷”客户分类及差异化管理,结合微贷模式,在授信对象、授信方式、金额期限、利率定价等方面创新突破。

(二)积极支持增信体系建设。与各级政府加强沟通合作,有效利用涉农风险补偿基金、小微企业担保基金等政府增信机制,大力推广“政府增信+银政共管”模式,进一步破解“三农”信贷业务信息不对称难题,提升农村地区申贷获得率和信贷覆盖率。

(三)大力推动农村信用环境建设。积极参与农村征信体系和农户信用档案库建设,搭建以“数据库+网络”为核心的信用信息服务平台,提高信用体系覆盖面和应用成效。推动“信用乡(镇)、信用村、信用户”评定工作,与政府共同构建“守信受益、失信惩戒”的信用激励约束机制。

(四)深化普惠金融“村村通”建设。主动适应互联网金融发展趋势,发挥农村信用社网点优势,继续推动金融服务向行政村延伸、扩大优化农村金融服务。建设多渠道的农村金融服务体系,持续推动普惠金融服务站的建设工作,甄选地理位置好、交易质量高、业务需求量大的惠农支付点升级为普惠金融服务站,进一步完善服务功能(包括但不限于水电费缴费、社保缴费、金融知识宣传、金融需求收集等)。

【责编:刘丹阳】
相关文章
沈阳市工商联、沈阳市邮储银行共同助力民营小微企业高质量发展
专家建议通过数字方式助小微企业以合理成本享受正常的金融服务
解决社会痛点 履行大行责任 开启普惠金融战略发展新时代 ——中
“中国建设银行农民工普惠服务平台‘民工惠’产品推介暨发布会”
黑龙江省6部门携手助力普惠金融发展 维护金融机构合法权益
2018中国投资论坛在捷克举行 捷信践行普惠金融实践并助力中国金