中国发展网

张永良:农信社和农村经济发展是相辅相成的两个主体

2019-01-11 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 1月10~11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。在圆桌对话环节,福建省农村信用社联合社副主任张永良指出,福建省的资产规模发生十几倍的变化,新的监管指标大大改善。

屏幕快照 2019-01-12 上午11.39.54

福建省农村信用社联合社副主任张永良

张永良介绍,农信社系统,包括农商行、农信社以及农商行发起成立的村镇银行,这个系统是因农而生,农兴社旺,这是两个利息相关的经济共同体。在2003年司法金融改革以来,我们借助国家好政策,经济好形势以及我们自身的努力,取得了巨大的发展,发生了翻天覆地的变化。应该来说,现在全国的农信系统到去年底的数字,到去年3月份我们资产总额达到31.6万亿,超过了工商银行,真正宇宙第一大行是中国农信社,就是农信系统。改革之前,全国呈现技术性拓展的状况,我们通过十几年的改革发展,面貌发生了翻天覆地的改变。我们福建省也是这样,基本上资产规模发生十几倍的变化,新的监管指标大大改善。比如我们存款原来500多亿,现在达到6300多亿。不良率,在2006年底达到了16.7%,现在到去年底不良率才1.6万,我们毫不客气地说农村信用社可以跟其他金融机构一比高低,并驾齐驱。所以说这也是我们引以为傲的一点。

张永良表示,支持农业发展,反过来农村经济的发展也回馈了农信社,这是相辅相成的两个主体。所以说农信社发展了以后,现在存款总量在福建省金融机构里头位居第一,我们有8000多亿的资产,集聚比较充裕的金融资产,粮草是比较充足的,接下去我们也摩拳擦掌,立志当好乡村主力军。当好乡村主力军,现在有几股力量,最有代表性的是邮储跟农行以及我们农信社。应该来说,我们农信社当乡村主力军优势是得天独厚,我们的作用不可替代。因为我们有广大的农村阵地,我们有1900多个网点,有2万多名员工。我们服务延伸是延伸到农村的末梢,村我们总共14900个,我们网点是达到14000个,这是其他任何金融机构想做也做不到,想做也做不好、做不了的事情。所以金融服务乡村振兴的主力军,前面可以加上两个字“绝对”主力军。

目前福建省有896万户的农户,我们常规服务的农户就达到230几万户,10户里头有4户多是得到农信系统的支持。目前全省有110万户的中小企业,但是有过半的企业获得过我们农信系统的支持,这个量是非常之大。并且我们目前非常有情怀,因为我们大量工作人员绝大部分是土生土长的来自农村,懂农业,爱农民,爱农村,他们毕生奉献农信事业,奉献三农。现在大家有意志,有情怀,有担当做好这个事情。因为农村信贷触及面太广,风险相对比较高,成本相对比较高。刚才农业部司长讲的确实如此,如果没有商业可持续,我们所有金融服务只能是一阵风,所以商业可持续是我们永续做好乡村振兴支持服务的前提。

借此机会,张永良呼吁社会各界,给他们诸多政策方面的支持。比如说各级的资金,以往有提示农信社介入,现在我觉得到了乡村振兴的关键年头,应该要全面取消,因为现在还是有,农村信用社不保险,资金优先存放农信社,因为我们是绝对主力军。第二个规模要更加充裕,我们现在缺的不是钱,而是粮票,就是额度。最近一段时间,大家家里头有心也有钱,但是放不开。第三我们呼吁货币政策的工具更加多样化,人民银行在这几年给我们支持很大,现在比如说大量的存单、结构性存款很多农信社做不了,所以这方面呼吁给我们松绑。最后一个,监管政策更加灵活。既然我们是支农支小,如果和其他银行一样,这样就不是很好。

【责编:刘丹阳】
相关文章
山西:引导各种金融资源向扶贫工作倾斜
山西农信社助推脱贫攻坚提速增效
齐齐哈尔市有效破解全市254家农村信用社转制商业银行登记准入难
广东农信十年发展靠创新 向改革要红利