中国发展网

杨再平:升级版的草根金融在乡村振兴中发挥作用

2019-01-11 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 1月10~11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。在圆桌对话环节,中国银监会政策法规局原巡视员、中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平谈到了升级版的草根金融在乡村振兴中间作用。

屏幕快照 2019-01-12 上午11.39.34

中国银监会政策法规局原巡视员、中国银行业协会原专职副会长、亚洲金融协会秘书长杨再平

杨再平表示,乡村振兴是新时代大的课题。乡村振兴,另外一点就是乡村箫条,农村箫条或者非贫困箫条,大量的留守老人,不仅是留守老人,我们还发现有一些地方盖上很好房子,但是都不住。都在县城,上学有条件都是在县城上学,老人哪怕自己在乡镇有很好房子,不住。宁愿到新城租一个,这个就是提出来的乡村问题,我们解决了温饱问题以后,脱贫之后乡村就很箫条,而且这些孩子将要长大,人口还会进一步发展。像过去很多学校,一些地方扶贫小学就是一个老师,几个学生的状态。我们人口到本世纪末可能到6亿人。所以针对这样的温饱解决后的乡村箫条,确实是要振兴。

那么,什么叫做乡村振兴呢?我的理解,无非是要让乡村更加宜居,让乡村更加宜业,有事可干,也让乡村更加宜游,让人家观光、宜居、宜业、宜游。宜居就是居住环境,那么乡村基础设施,还有一些老的教育送到县城区,还有文化等等。宜业,实际上农村三大产业,第一个是农村非农产业发展,第二个是农业产业化,或者产业化的农业。第三个是服务业。服务农村居民服务业和服务旅游业的服务业,实际上是要发展的。所以这就是我们说的新时代大课题。那么与这个大课题相对应的金融需求是什么?就是乡村振兴提出金融需求,就要大量的创业创新,还有已经有的企业要有资金周转。还要有农民的生活养老等等,我们要对它有持续的推动力,资金、金融。还有一点,现在农村居民收入达到1.45万。相当于2005年城镇居民的收入。当5.7亿农村人口有这样的收入水平以后,实际上是巨大的市场。那么,把这个市场怎么起来以后,就是消费金融,所以这几年消费金融非常赚钱。去年有银行到越南考察,到那发展。实际上我们农村的消费金融业可以大有发展。

但是,杨再平说他看到农村有一个特点:小而散,难而贵。所以它的金融需求来说,需要的金融,可能相应对应的就是小微金融。然后,还能够跟融资,发展是共生共融的金融,小微金融,共生金融。所以,这就是我说的这两个对应的金融的供给方,必须在这个上面做文章,这是我们草根金融,草根金融是小微,同时又是跟农村是共生共荣。你看我们农信社,现在村镇银行也是这样,是走共生共融的,但是要在乡村振兴中间要大有作为。我们草根金融必须升级,升级版的草根金融才能够大有作为。所谓升级我想是这样几点。

杨再平认为,要做农村金融,乡村金融要有工匠精神。所以工匠精神要升级,包括工具箱,已经有的金融工具箱会不会用,以及用这个工具怎么解决问题,这是我们讲工匠精神要升级。除了这个之外还有一个就是金融科技,现在很多的互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等等都是可以用来解决融资金融问题。我们还要跟上时代,农村金融工作也要有现代最新金融科技武装自己,才能升级。

除此之外,杨再平表示还要不断用这些东西,善于用这些东西,针对农民的特殊的需求,不断的有金融解决方案还有相应金融产品的供给等等。信托和金融市场要不断的针对围绕农村乡村振兴特殊金融需求,不断的有创新金融方案,创新的产品等等。所以,这样才能是升级版,如果三个方面的升级了,我们升级版的农村的草根金融,这里主要是指我们农信社等等,还有村镇银行,还包括其他的一些形式。就是可以成为我们说的:小的是美好。所以,在乡村振兴中间才能够发挥作用。

【责编:刘丹阳】
相关文章
金融支持乡村振兴研讨会在福州举办
郑海荣:金融机构要加强对用户资金以外的其他的方面的引导
黄震:农村金融需要农商银行、农信社发挥赋能作用
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福建举行
乡村振兴需要金融支撑 乡村振兴永远在路上
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在榕举办