中国发展网

汤烫:希望在振兴乡村过程中财政政策一定要落地,实事求是

2019-01-11 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 1月10~11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。在圆桌对话环节,中国合作经济学会副会长、中国地方金融研究院副院长汤烫表示,农村中小金融机构在支持乡村振兴当中,第一是有感情,第二是有能力的,第三是有机会。

屏幕快照 2019-01-11 下午9.47.34

中国合作经济学会副会长、中国地方金融研究院副院长汤烫

汤烫表示,见到农村中小金融机构很有亲切感,他就是受益于农村金融机构各方面的支持,小的时候给了他学费上学。农村中小经济机构已经成为了我们农民、农业和农村离不开的一个很好的伙伴,已经结下深厚的关系。所以汤烫认为我们农村中小金融机构在支持乡村振兴当中,第一是有感情,第二是有能力的,第三是有机会。
      汤烫说,我们农村信用社和中小金融机构服务大多是农民,我们的资金来自于农民,来自于农村和农业。我们经过几十年的摸爬滚打,有失败的教训,但是这些教训已成为我们下一步进一步推动乡村振兴服务三农的一个重要的方面。我们的农村中小金融机构有千千万万,中国的农村信用社的业务就是走村串户,扶贫济困。中国中小银行,尤其是中小农村金融机构有大批的银行,我们这些中小银行董事长、行长既要抓公司治理机制、顶层设计、股份设计和股东关系的联络、巩固,又要抓经营和管理,还要抓培训、产品开发等等。他是一个什么都要管的一个全能的银行,我们工农中建的行长不是银行家,是银行官,他是上级任命,他只要完成任务,完成指标,抓好存款就可以。但是我们中小农村金融机构的董事长、行长不行,他必须撑起一片天,服务当地的广大农村、农业和农民。所以我们农村信用社有天时地利人和搞好乡村振兴金融服务的基本条件。
      汤烫说他希望在振兴乡村过程中财政政策一定要落地,实事求是。我们的财政政策不要在大水漫灌,要滴水滴灌。是不是能到乡村,能到农民手里,我认为现在很多普惠金融和偏远山区的农民、农业、农村是不对等的。所以我希望我们财政各方面政策一定要向中小农村金融机构倾斜,才不至于使我们的财政支持的政策变成大树。所以我认为我们支持乡村振兴普惠金融要讲政治,要讲政策,要讲惠农,但是不能打着老百姓的牌子,惠农的牌子,最后政策落在自己腰包里面,使自己的事业越来越强大,自己的实力越来越强大,而老百姓永远都需要扶贫,永远需要普惠,我们乡村永远需要财政、国家。
      最后,他诚恳希望大家一定要在扶持乡村振兴,普惠金融上一定要实事求是,一定要接地气,千万不要搞假大空,不要搞一些不切合实际的事情。

【责编:刘丹阳】
相关文章
金融支持乡村振兴研讨会在福州举办
云南省农村信用社:多措并举,全力支持乡村振兴
哈尔滨新区拓展金融服务提升中俄合作承载能力
沈阳市工商联、沈阳市邮储银行共同助力民营小微企业高质量发展
专家建议通过数字方式助小微企业以合理成本享受正常的金融服务
解决社会痛点 履行大行责任 开启普惠金融战略发展新时代 ——中