中国发展网

郑海荣:金融机构要加强对用户资金以外的其他的方面的引导

2019-01-11 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道1月10~11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。在圆桌对话环节,福建农林大学副教授、福建普惠金融研究院副院长郑海荣围绕对话主题和大家汇报几个方面,一个是农信系统为什么要去支持乡村振兴战略。第二个能不能支持,他的优势在什么地方。第三个目前农信系统在支持乡村振兴战略当中面临什么样的挑战。第四怎么样应对这些挑战,发挥更好的作用。

屏幕快照 2019-01-11 下午11.32.17

福建农林大学副教授、福建普惠金融研究院副院长郑海荣

第一,农信系统在乡村振兴战略当中应该发挥什么作用,为什么发挥作用,我们调研过程当中我们也去过很多地区,我也跟我的老师去全国很多地区调研,调研过程当中发现不同的省对乡村振兴战略的认识不太一样。有些地方甚至会觉得乡村振兴战略好像是很大的负担,因为他会觉得跟他已有的战略有一些冲突,包括经营目标有一些冲突。但是我们讲乡村振兴战略某种意义上也是需要解决中国经济下行当中面临的很多问题,换句话讲,乡村振兴战略其中一个很重要的原因、背景是想通过的乡村振兴来开拓另外一条,包括开拓新的经济增长的动力。所以党中央跟国务院提出这样一个东西,作为农商行我个人是觉得完全也是可以把他作为经济战略一部分。我非常赞同福建省农信系统他们把乡村振兴战略实施作为工作总抓手,完全深入融入到他的战略当中。我个人觉得使得他产品开发创新不会有很多冲突的地方。

第二,农信系统在实施乡村振兴战略当中有什么样的优势。优势会有很多,包括前面讲到,我个人觉得巨大优势农信系统有一大批的有担当、有情怀,有责任的从业人员,我觉得这非常有独特优势。农业大行想去支持乡村振兴,但是他们没有地方着力,当他想到办法,但是落地不到乡村振兴,到我们地区觉得两眼一摸黑。有这些工作人员,再加上农信系统网点多,现在这两年一直在提倡互联网金融,我们不否认金融科技的重要性,所以现在很多金融机构在大力开展网上的互联网业务,我们一直觉得如果这样一些观点在循环,或许会使得农信系统慢慢忽略掉它的重要优势。因为中国特别在乡村地区,很重要的一个特色就是“熟人社会”。现在很多互联网企业意识到这一点,包括蚂蚁金服,我们走了全国很多地方,蚂蚁金服号称有非常庞大的所谓大数据,结果他们现在在农村地区要做金融服务,他们发现很多大数据用不上。因为很多大数据是交易的信息,乡村很多没有交易信息,原来没有跟金融发生作用。所以现在蚂蚁金服有两个系统,一个在全国搞千村行动,比如他在广西桂林运用大数据,另外利用桂林银行线下资源来进行互补。他数据的缺失是一个短板,他们现在跟各县的政府合作,想推动县政府能够把该县所有关于农户的信息整理出来,让他们能够进去。所以你会发现现在在广西桂林一直在做这个事情。所以这个优势恰恰是农信系统非常独特的一个优势。蚂蚁金服离不开中国农信线下的力量,就是人员力量来推动这个事情。我个人觉得从这个角度来讲农信系统的线下优势是千万不能丢掉,因为这个东西是外面的金融机构,特别国有大行一个重大的阻力。

第三,面临的挑战。当然挑战也不少,郑海荣认为有两个挑战可能要注意,一个就是现在党中央、国务院也在号召各大银行,包括各大金融机构要支持乡村振兴,各大金融机构确实也在响应。但是如果这些大的金融机构真心实意,发自内心来助力乡村振兴或许是好事,但是现在的问题我们了解到的信息,很多大型金融机构纯粹当做是一个响应,利用他们钱多的优势。比如最近一个小微企业融资难、融资贵的问题,现在一些大行一下子很多钱进去。像建行一天利润就一两千亿,所以他可以洒很多钱下去。包括原来专家学者提出乡村,包括县域的金融力量不足,对当地来说钱多是好事情,但是通过我们调研发现,现在很多地区,特别是东部和沿海地区,包括中部也有,农村地区面临都是供应不足的问题。越来越多的金融机构进去一个结果竞争的客户都是从别的金融机构挖过来,他要好的客户会有无数的金融机构找他。

最后,关于对策的问题,郑海荣表示,现在一直在讲金融机构的问题,解决资金的问题,他觉得金融机构能发挥的作用不仅仅是提供钱的问题,可能还可以提供很多其他的服务。比如说举个例子,各大银行在乡村发放资金,十项守则里头有一条要符合这个客户家里一定要有厕所,我们知道乡村振兴的一点就是村容村貌的整洁。所以他认为金融机构要加强对用户资金以外的其他的方面的引导。

【责编:刘丹阳】
相关文章
黄震:农村金融需要农商银行、农信社发挥赋能作用
杨再平:升级版的草根金融在乡村振兴中发挥作用
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在福建举行
乡村振兴需要金融支撑 乡村振兴永远在路上
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会在榕举办
金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会举行