中国发展网

福建农信: “十六字”方针当好乡村振兴金融主力军

2019-01-11 中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 记者栾相科报道 1月10~11日,由中国经济导报社、中国发展网、福建省农村信用社联合社共同主办的“金融支持乡村振兴研讨会暨福建农信经验交流会”在福建省福州市举行。

此次会议以“不忘初心 振兴乡村 当好乡村振兴金融主力军”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》决策部署,深入研究农商行、农信社在实施乡村振兴战略中的地位和作用。

微信图片_20190111101602

福建省农村信用社联合社主任张镇雄

会上,福建省农村信用社联合社主任张镇雄全面介绍了福建农信服务乡村振兴重要经验。

张镇雄表示, 1951年,福建省建立了新中国成立后的首家农信社,随后农信社如雨后春笋在八闽大地遍地开花,并历经了人民银行、人民公社、生产大队、农业银行、银监会管理等多个发展阶段,经历了近一甲子的风雨洗礼。

面对经济发展新常态,福建省农信联社党委牢固树立新发展理念,按照于伟国书记2017年初对省农信联社的批示要求,提出建设升级版福建农信的战略愿景,团结带领全体员工不忘初心,砥砺前行,不断提升核心竞争力,不断向高质量发展目标迈进。截至2018年末,全省农信系统总资产8200亿元,各项存款6300亿元、位居全省银行业首位,各项贷款3800亿元,纳税连续7年占全省财政收入超过1%。

张镇雄表示,福建农信当好乡村振兴主力军的主要经验做法,概括起来主要有四个方面十六个字,即战略引领,渠道发力、产品创新、机制保障。

作为福建省农村金融、普惠金融、民生金融的主力军,党的十九大后,福建农信义不容辞地扛起服务乡村振兴大旗,率先在全国农信系统和福建金融机构中出台《福建农信服务乡村振兴战略行动计划(2018-2022年)》,提出五个目标、十条措施、五项保障,确保在乡村五大振兴领域中有农信智慧、农信力量、农信故事。

张镇雄表示,福建农信把“综合金融服务不出乡、基础金融服务不出村、移动金融服务不出户”作为出发点和落脚点,全力打造机构网点“乡乡通”、便民服务“村村通”、电子银行“户户通”三通服务品牌,为有效畅通乡村振兴金融服务供给渠道奠定坚实基础。

在“唱好融合戏”方面,福建农信按照唱好山海协作、城乡统筹、产业融合“三台戏”的要求,创新推出扶贫贷、助学贷、安居贷、小微宝等19款支农扶农特色产品。“担保金·扶贫贷”等3款扶贫专项产品,业务覆盖全省60多个有扶贫任务的县市,扶贫小额信贷发放量占全省银行业80%以上。至2018年末,23个贫困重点县贷款发放量523.58亿元、占全省30%以上,贫困户建档45.2万名、覆盖面达100%、贫困户贷款余额19.20亿元,三项指标均居全省第一;累计发放助学贷款51.8万笔,授信42.3亿元,累计发放贷款31.5亿元,帮助18.5万名贫困学子上大学,市场份额超82%,是唯一实现业务开办全覆盖的金融机构。

此外,福建农信在党建引领机制建设、考核推动机制建设、资金保障机制建设、建档评级机制建设、交流合作机制建设等多方面都积极创新,与各级党政以及有关部门的联动协作,搭建银政合作、银企互动、银村共建等服务平台,加强交流合作,争取政策支持,凝集多方力量,增强服务乡村振兴战略的工作合力。至2018年末,各行社与各级政府及组织部、农林局、税务局等有关部门、行业协会、农业合作社、学校、村两委等签订104个乡村振兴战略合作有关协议。

冬天是一个蓄势待发的季节,孕育着希望和机遇。张镇雄表示,随着乡村振兴战略的不断深入推进,福建全省农信系统将抓住这个千载难逢的机会,紧跟国家战略,以研讨会的召开为契机,积极向各位领导、专家学习取经,汇聚众智,攥紧五指,打出服务乡村振兴的福建农信组合拳,助力高质量发展落实赶超。

【责编:宋璟】
相关文章
福建:积极发展普惠金融,全面服务乡村振兴
湖北省农信联社:当好推进乡村振兴战略金融服务主力军
浙江省农信联社:因地制宜创新服务路径和方式取得成效
山东建立乡村振兴重大项目库 三措施破解涉农项目投融资难题
广州:预计2018年农村居民人均可支配收入增长10%以上
广州从化:首批10个特色小镇建设取得明显成效