中国发展网

农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展

2019-06-24 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者刘丹阳、张洽棠报道 6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家发展改革委、农业农村部以及相关行业的专家齐聚淮北,共同搭建交流平台,共话乡村振兴,共谋淮北转型崛起之路,为推进农村一二三产业融合发展,加快构建现代农业产业体系提供意见建议。

据了解,淮北市坚持“绿水青山就是金山银山”,确立中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,实现高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展。2017年以来,淮北市相山区扎实开展凤凰山国家农村产业融合发展示范园创建工作,依托相山经济开发区农产品加工产业优势,积极延伸产业链条,带一产提三产,示范园农业产业化水平显著提升,农民利益联结机制逐步健全,配套服务设施日益完善,创建各项工作取得了明显成效。

微信图片_20190624110216

淮北市政府副市长王波致开幕辞

淮北市政府副市长王波致开幕辞指出,农村一二三产业融合是实施乡村振兴战略的重大举措。召开此次培训会既是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记三农思想的务实举措,也是深入实施乡村振兴战略,促进全市经济持续健康发展的具体行动。

中国碳谷,绿金淮北。淮北地处苏鲁豫皖四省交界处,是长三角一体化淮海经济区中原经济区的重要组成部分,也是交汇区域。淮北缘煤而建、因煤而兴,是全国13个煤炭生产基地之一。

近年来,淮北市着力把乡村振兴战略融入到经济社会发展中来,制定了《淮北市乡村振兴战略2018-2022规划》,推进乡村振兴实施意见,加快构建现代农业产业体系,生产体系和金融体系不断提升,大力推动淮北乡村振兴。经过不懈努力,淮北市农村一二三产业融合发展开局良好。

2018年,淮北相山凤凰山农村产业融合发展示范园获评首批国家农村产业融合发展示范园。2018年,淮北市实现地区生产总值近千亿元,同比增长3.6%。农村居民人均可支配收入达到12745元,增长近10%。

中国发展网执行总裁卢必成致辞表示,中国发展网在国家发展改革委农经司的关心支持下,长期以来十分关注农村一二三产业融合发展。下一步,中国发展网将进一步加强农村一二三产业融合发展报道。

首先,要加强农村一二三产业融合发展、政策公开、及时发现和解决国家政策落实情况。其次,要加强对各地开展农村一二三产业融合发展实践的调研,组织农村一二三产业融合发展专题活动,及时发现和总结可复制可推广的经验。再次,加强对各地,特别是首批国家农村一二三产业依托发展示范园的专题报道活动,为推动农村一二三产业融合发展,营造良好的社会舆论环境,并以这次专题培训活动为新的起点,加强与各位领导专家和示范园区的联系和交流。

培训会上,国家发展改革委农经司副巡视员许正斌发表了题目为《推进农村产业融合  促进乡村产业振兴》的主题演讲。许正斌主要围绕如何正确理解农村产业融合发展的内涵,如何正确把握推进农村产业融合发展的重点,以及如何强化农村产业融合发展的重点等三方面展开。

许正斌表示,推进农村产业融合发展是立足农业农村,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以新型城镇化作为依托,以制度、技术和商业模式创新作为重点,通过更加有效的产业组织方式,更加紧密的利益联结机制,使农业产业链各环节之间的联系,超越简单的市场交换或商品交换关系,相互之间形成有机融合的一个整体,实现农、工、贸、旅一体化,产、加、销、服一条龙,形成农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。

近年来,为加强对农村产业融合发展的支持力度,各部门围绕农产品加工业、乡村休闲旅游、农村创新创业等,制定实施了一系列涉及财政税收、金融保险、用地用电、科技创新、人才保障等方面的支持政策措施,涉及的领域十分广泛。按照支持的领域和方向,许正斌从八个方面提出了强化农村产业融合发展的扶持政策,主要包括产业政策、投资政策、财政政策、税收政策、用地政策、金融政策、价格政策,以及其他政策。

国家发展改革委、农业农村部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、商务部和文化和旅游部今年2月联合印发《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,认定100个单位为首批国家农村产业融合发展示范园,淮北市相山区凤凰山国家农村产业融合发展示范园就在其中。

许正斌表示,认定并不意味着工作到此为止,而是刚刚起步。希望相山区委区政府能够对国家现代建设提供更多关注和指导,真正地建设成能够为农村产业融合发展提供更多经验,特别是提供更多创新性经验的平台和示范区,成为标杆。

党的十九大明确提出,实施乡村发展战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。农业农村部乡村产业发展司处长、农村双创办副主任陈建光发表了题目为《关于推进农村创新创业促进一二三产业融合几个问题的思考》的专题演讲。他认为,推进农村创新创业,促进一二三产业融合是习近平总书记关于三农论述的延伸拓展。

陈建光表示,推动农村创新创业的战略意义在于以下四个方面:一是构建现代农业产业体系生产体系经营体系的迫切要求;二是促进农民持续较快增收的重要支撑;三是培育农村新产业新业态新模式的有效途径;四是推动城乡融合发展的必然选择。

中国国际咨询公司农村经济与地区发展业务部处长王艳华以广西蔗糖产业、浙江安吉田园鲁家等典型案例为借鉴,对各地在产业融合过程中的做法进行了介绍。她认为,三产融合发展在我国乡村振兴中日益焕发出巨大潜力。尽管目前在政策、机制设计方面仍有不少需要完善的地方,但在广大实践中,已经涌现出许多创新性做法,非常值得肯定。要不断结合本地实践进一步鼓励大胆创新,不断总结、提升、交流、推广,加快乡村振兴进行步伐。

国家发展改革委产业经济与技术经济研究所农村室主任蓝海涛介绍了目前我国农村产业融合发展的情况。他表示,当前我国推进农村产业融合发展的主要做法有以下几方面:农村产业融合发展支持政策、推进农村产业融合配套改革、实施农村产业融合试点示范、强化农村产业融合公共服务,以及健全农村产业融合发展工作推进机制,因此取得了一系列成就。

蓝海涛进一步表示,“农民收入与就业渠道增加,从产业层面助推了精准扶贫战略的落地,推动了新产业新业态提档升级,农民与经营主体利益联结趋紧,优质安全农产品增加,农村产业融合主体逐渐成型。”

培训会当天,与会嘉宾还对淮北市相山区农产品加工企业曦强乳业公司、汉芳生物科技公司、凤凰山食品文化博览园、思朗食品公司进行了实地调研,深入了解淮北市一二三产业融合发展现状。