中国发展网

推进农村创新创业 促进一二三产业融合

2019-06-24 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。农业农村部乡村产业发展司处长陈建光发表了题目为《关于推进农村创新创业促进一二三产业融合几个问题的思考》的专题演讲。他认为,推进农村创新创业,促进一二三产业融合要做足“融、创、精、新、群”五字文章。

WechatIMG899

农业农村部乡村产业发展司处长、农村双创办副主任陈建光

党的十九大明确提出,实施乡村发展战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。陈建光表示,推进农村创新创业,促进一二三产业融合是习近平总书记关于三农论述的延伸拓展。

截止到2018年底,农村一二三产业融合发展的产值在27万亿左右。全国返乡下乡创新创业人员超过780万人。全国各类产业化组织辐射带动农户1.27亿户,户均增收超过3000元,形成了订单带动、利润返还、股份合作等利益联结方式。

陈建光结合自身丰富的理论和实践经验,围绕新时代国家对“农村产业融合”工作的战略布局,从四个方面深刻的阐述了“推进农村创新创业,促进一二三产业融合”的几个问题,重申了大力实施乡村振兴战略的重要意义。全面诠释了农村一二三产业融合的内涵和外延,对农业部实施农村一二三产业融合发展的具体工作进行了说明,并用深入浅出的语言、鲜活生动的具体案例,对推进农村创新创业的新起点、新征程、战略意义、总体要求和目标任务等多个方面进行详细的解读。

陈建光表示,推动农村创新创业的战略意义在于以下四个方面:一是构建现代农业产业体系生产体系经营体系的迫切要求;二是促进农民持续较快增收的重要支撑;三是培育农村新产业新业态新模式的有效途径;四是推动城乡融合发展的必然选择。