中国发展网

我国农村产业融合主体逐渐成型

2019-06-23 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。国家发展改革委产业经济与技术经济研究所农村室主任蓝海涛介绍了目前我国农村产业融合发展的情况并对目前面临的问题给予建议。

WechatIMG900

国家发展改革委产业经济与技术经济研究所农村室主任蓝海涛

蓝海涛表示,当前我国推进农村产业融合发展的主要做法有以下几方面:农村产业融合发展支持政策、推进农村产业融合配套改革、实施农村产业融合试点示范、强化农村产业融合公共服务,以及健全农村产业融合发展工作推进机制,因此取得阶段性成就。

蓝海涛进一步表示,“农民收入与就业渠道增加,从产业层面助推了精准扶贫战略的落地,推动了新产业新业态提档升级,农民与经营主体利益联结趋紧,优质安全农产品增加,农村产业融合主体逐渐成型。”

目前,农村产业融合仍面临的一些问题需要解决,蓝海涛针对不同的方面给予了他的建议。他表示,政策支持体系的效能尚有提升空间。新出台的不动产登记政策大幅增加贷款主体登记费用。中央仍有不少与农村产业融合有关的财政支持项目规定过细而脱离实际,地方部门干部从以前“跑”项目变为“躲”项目。政策支持力度难以满足需求,大多是原先扶持一产、二产和三产政策的累加,政策增量不足。部分扶持政策落实不到位。

针对土地和资金保障困难大的问题,主要表现在农村用地低效、闲置和权属不稳并存。产业融合项目用地不够集约,文化广场和产品展馆等占地过大过多。闲置宅基地和农房。承包地上的现代化温温室、标准化圈舍、休闲农业设施等固定资产投资缺乏产权保护(大棚房现象)。农村产权抵押融资进展缓慢,抵押物处置难突出。农村电商大多规模小、流水少、资产轻,贷款难,担保费和保证金高,融资成本高。

——目前还存在农村产业融合发展的管理机制有待完善—的问题,表现在适应新业态、新模式发展的管理制度有待建立。按照目前针对城市企业的食品安全、消防安全、环境保护等规定,从事农产品电商、民宿等农村中小企业融合主体很难达到相关规定要求,难以办理相关证照。中央和地方以及部门之间的政策协调性有待提高。

因此蓝海涛建议,对农地抵押按项目收费。其他部门项目也参照“大专项+任务清单方式”。在精准扶贫任务完成后,借助乡村振兴战略的实施,适当加大农村产业融合支持力度。推动责任部门研究其可行性和必要性后分类处置。通过强化农村产权制度改革向市场要资金,充分释放改革红利。政府与阿里巴巴、京东、苏宁等大型电商平台合作,利用大数据甄别信用涉农企业开展贴息贷款。针对农村新业态新产业的实际,单独制定新规。用于农村产业融合的单列新增建设用地指标在政府网站公开并逐级汇总报自然资源部,各省情况次年向全国公开。尽快研究农产品初加工范围的修订政策。