中国发展网

因地制宜创新做法 加快推动三产融合发展

2019-06-23 中国发展网

中国发展网 记者刘丹阳报道 6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。中国国际咨询公司农村经济与地区发展业务部处长王艳华结合在前期工作中对三产融合工作中的一些考察和研究,分享一些三产融合的创新的做法。

WechatIMG901

中国国际咨询公司农村经济与地区发展业务部处长王艳华

王艳华表示,三产融合发展成效初显,主要体现在四个方面。第一是产业链纵向延伸的同时,也向产业转型升级、横向拓展和不同产业的交叉融合转变。第二是产业链增值的同时,强化企业品牌、地域性品牌建设;注重生态环境的打造、产品品质的打造。第三是农业一产、二产基地向休闲度假、观光旅游、农事体验、养生养老、农业科普、会议会展、文化传承等转变。第四是农业经营主体和农民收入来源多样化转变,农产品收益、务工收益、土地宅基地等资产性收益、农家乐等经营性收益、众筹等子进行收益。

通过目前比较好的示范园情况来看,王艳华认为三产融合示范园已经成为农业高质量发展的引擎。各地把优化农业生产体系、产业体系、经营体系,实现农业的全环节升级、全链条升值、培育农业新业态、新增长点作为重要发展目标。其次是体制机制创新成为激发示范园产业活力的原动力。她发现优选出来一些好的三产融合的示范园,基本上他们在理顺政府和市场的关系,深化土地和产权制度的改革,唤醒农村沉睡资源以及创新增收模式,完善利益连接机制等等这些方面都做了大量的试验和探索,有很多的做法非常值得推广。第三,示范园成为新技术、新业态的重要载体。信息化技术、互联网、物联网技术、云计算、大数据在示范园广泛运用给你农业发展增添了新的活力。

王艳华为大家分享了她在总结一百家农业产业园的创新做法的过程中的体会。从总体来看,我们对农业生产的认可程度比较高,而且在区域发展规划上都能很好地贯彻农业产业融合发展的思路。但是从总体上看,有一些地区产业融合的层次相对初级。所以她为大家分享了各地一些好的做法。

以广西蔗糖产业为例,全区有近2000万农业人口涉及甘蔗种植,占农业总人口的40%以上;种蔗收入占全区农民种植业总收入的40%左右,其中40个甘蔗生产大县中农民人均种蔗收益占农民人均纯收入50%以上。2011年以来国际糖价暴跌,受生产成本高等因素影响,近年来糖厂亏损面超过70%。食糖价格长期低迷,产业链困难重重。

在这种情况下,广西是怎样应对这些市场不利的局面呢?王艳华总结了几个要点:以土地平整流转,推进机械化的降本措施;巩固糖企和糖农的关系,实行糖料二次分配的价格联动机制;延长产业链条;发展循环经济,吃干榨净;企业跨界合作。

“如何破解金融机构融资难的问题,不同的地区也有一些好的做法,基本上都是构建了一个非常好的风险机制。”王艳华说。四川省泸州设立纳溪区“农村产业融合发展示范园信贷风险承担基金”,区财政安排资金400万元作为产业发展贷款初始风险基金,合作银行按1:10比例放大贷款额度,使风险基金总规模放大到4000万元。风险基金用于补偿示范园内合作社、家庭农场、新型职业农民产业发展贷款坏账损失时区级承担部分,解决示范园内企业融资难的问题。

全国各地这样三产融合发展成功的案例不在少数。王艳华认为,三产融合发展在我国乡村振兴中日益焕发出巨大潜力。尽管目前在政策、机制设计方面仍有不少需要完善的地方,但在广大实践中,已经涌现出许多创新性做法,非常值得肯定。要不断结合本地实践进一步鼓励大胆创新,不断总结、提升、交流、推广,加快乡村振兴进行步伐。