中国发展网

57.6% 辽宁第三产业对经济增长支撑作用增强

2019-05-10 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者汪险峰从日前辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,一季度辽宁地区生产总值达5486.2亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%,居东北三省首位,也是辽宁省自2014年第四季度以来首次重返6%

辽宁省政府参事乔军指出,前3个月,辽宁省经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。“这一点,无论从微观主体和宏观数据上都能捕捉到鲜明的信号。”

首先,产业结构更优。一季度,三次产业增加值占辽宁省地区生产总值的比重分别为4.5%、37.9%和57.6%。而最令人欣喜的是,服务业这块短板正在拉长。一季度,辽宁省第三产业增加值同比增长5.4%,较去年提高1.5个百分点,对全省经济增长的支撑作用进一步增强。

其次,供给结构更优。一季度,辽宁省高技术产业增加值同比增长28.9%。从工业新产品产量看,新能源汽车产量增长59%,工业机器人产量增长16%,智能手机产量增长66.3%;从出口数据看,机电产品出口363.4亿元,增长20.8%,占同期辽宁省出口额的46.9%,其中高新技术产品出口149.7亿元,增长58.1%;从新商业模式看,限额以上单位网上零售额99.4亿元,增长68.3%。

再次,区域结构更优。一季度,沈阳经济区、沿海经济带、辽西北地区、沈抚新区一般公共预算收入分别同比增长8.7%、7.4%、10.2%、10.2%,增速最高与最低相差2.8个百分点,比上年同期差异缩小2.6个百分点,特别是41个县(市),一般公共预算收入同比增长18.7%。这说明辽宁省实施的“五大区域发展战略”和县乡财政体制改革,正在开花结果。

最后,民营经济更优。随着辽宁省一系列支持政策的出台、落地,民营企业势头渐劲。一季度,规模以上企业中,私营企业增加值增长16.4%;固定资产投资中,民间投资增长17.3%,高于全省14.1个百分点;外贸方面,民营企业进出口增长11.7%,占比提升至30.8%;金融方面,截至3月末,辽宁省金融机构本外币贷款余额同比增长9.7%,小微企业贷款余额则同比增长11.9%,比年初新增542亿元。