中国发展网

全国人大代表储小芹:从源头监管食品安全

2020-05-22 中国发展网

中国发展网讯 食品安全(food safety)指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据世界卫生组织的定义,食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。

党中央、国务院高度重视食品安全工作。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记多次作出重要指示:用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。总的来看,食品安全形势不断好转。但食品安全仍面临不少问题和困难,与新时代人民群众对美好生活的需要存在不小差距,“治标”的工作有待进一步巩固,“治本”的问题还没有根本解决,成为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的明显短板。

目前食品安全监管精力主要放在企业生产环节和市场流通环节上。而食品原料种植生长过程中的“第一车间”在广阔的农村,“第一车间”没有管控好,后面的准入管控难度就很大了,导致食品安全问题时有发生。理论上制定了原料的追溯体系,实际操作中很难追溯。原因是“第一车间”主要由广大农民以家庭承包组成,没有厂长负责制,没有质检员,没有质量管理制度和培训,也没有监管和约束。农民将原料卖向市场后,自身的风险就转移了。企业或中间商是将各家各户的原料收购后混合成批量化,由于收购的单户原料量小,检测费用高,检测的时间和检测的条件不允许,无法户户检测,一旦形成批量化后,很难做到均匀检测,检测发现问题也很难追溯。政府相关部门对“第一车间”没有出台完善的监管机制和明确的法律法规机制,只有基层政府部门相关农技人员下乡做做指导宣传,严重导致“第一车间”监管缺失。

微信截图_20200522120022

全国人大代表 安徽天方茶业集团生产一部副厂长储小芹建议:

1、完善“第一车间”监管机制和监管部门,加大对“第一车间”的监控和管理。明确相关法律法规约束机制,加大对“第一车间”从业人员“质量安全法”宣传和职业培训。

2、开展职业道德教育。食品安全问题归根结底不离道德二字,离则乱,守则安。回顾中华民族几千年发展的历史。不难得出这样的结论:道德就是国魂,是民族立国之本,国魂后面所含的就是国家道德教育。

3、制定农作物农药使用标准,影响食品安全的农药不得在农作物上使用,农药标签上要明确标注适用农作物范围,使用安全量等。

4、对农药厂实行追溯管理,因使用该农药导致食品安全问题,由农药厂承担相应责任直至关停处理,彻底从源头上杜绝把好第一关。

5、加快实施现代农业进程,提高农业组织化程度,适度规模化经营,发挥农业产业化龙头企业基地建设作用,加大农业科技推广力度。(侯燕纯)