中国发展网

全国政协委员朱建民:保产业链、供应链就是保民营企业,保民营企业就是保就业、保民生

2020-05-24 中国发展网

中国发展网讯  5月24日上午,全国政协十三届三次会议开启第二场“委员通道”,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

全国政协委员、中国民间商会副会长、辽宁奥克控股集团董事局主席朱建民在回答记者提问时表示,民营企业突破困局、达产增产问题时说:“在过去的28年里,我们一直在实现一个持续快速的增长,但是今年一季度受疫情的影响,我们也出现了一个大幅的下滑,我们集团在武汉的两个工厂也不得不停产停工。”

朱建民谈到,中国具有巨大的市场空间和潜力,也有巨大的经济韧性。“从这个角度讲我们充满信心,但是从战术角度讲,必须要快速找到一个突破口,我们最后将突破口选择为疏通和稳定产业链供应链。”

朱建民说,2月中旬,他们就开始和上游的主要供应商中石化、中石油进行密切的协作,得到了中石油、中石化这样的央企的大力支持,很快形成了挂牌定价、保量采购等应对措施。不但有效抑制了跌价的风险,也充分保障了原材料的供应。与此同时,积极和下游的客户建立密切的联系,深切了解他们在复产复工达增产方面的痛点和难点是什么。“我们采取了销售价格的回顾机制,打消了客户对跌价的顾虑,提供了技术的支持和服务,为下游产品质量的提升和竞争力的提升提供了有力的支撑。我们经过一个多月的时间,快速的疏通、稳定了产业链和供应链。”

朱建明介绍,到4月份,企业产销量已经恢复到了同期水平,5月份现已过半,预计不仅仅在产量和销量上,实现利润上也将达到甚至超过去年的同期水平。在过去这几个月应对疫情和经济保卫战的艰苦奋斗中,深刻地体会到畅通和稳定供应链、产业链的重要性。

“产业链、供应链稳定,企业就会稳定,发展就会稳定,产业链、供应链畅通,血液就会畅通,企业的活力就会焕发出来。”朱建明说,今年中央提出的六保措施中特别提到了保产业链、供应链的稳定,相信这一重要措施的贯彻落实,一定会推动更多民营企业快速地从困局中走出来,也一定会全面推动民营经济高质量的发展。保产业链、保供应链就是保民营企业,保民营企业就是保就业,就是保民生。