中国发展网

全国人大代表彭寿:乡村振兴、新型城镇化与脱贫攻坚统筹推进

2020-05-25 中国发展网

中国发展网讯  乡村振兴、新型城镇化建设是打赢脱贫攻坚战的重要抓手,在脱贫攻坚的最后阶段,不仅要努力完成繁重的脱贫攻坚任务,还必须努力避免脱贫人口再度返贫。全国人大代表、中国工程院院士、中国建材凯盛科技集团董事长彭寿如是说,统筹推进乡村振兴、新型城镇化与脱贫攻坚的有机结合,建立纾贫解困长效机制,加快农业现代化进程,才能有效培育产业、增加就业,最终实现农业强、农民富、农村美的目标。

1

全国人大代表、中国工程院院士、中国建材凯盛科技集团董事长 彭寿

彭寿表示,乡村振兴和新型城镇化聚焦农业供给侧结构性改革,突出科技创新的驱动引领,可以有效盘活存量,为农业农村发展培育新的经济增长点。目前,我国乡村振兴和新型城镇化建设正由速度型向质量型转变,各项工作扎实推进,为脱贫攻坚提供了有力保障。但在快速发展建设中,部分地区发展不平衡、土地粗放利用、农业竞争力弱的问题仍没有得到根本性改变。因此,开展乡村振兴和新型城镇化建设要坚持以人为本、统筹兼顾。

乡村振兴和新型城镇化离不开农业的现代化,以设施农业为例,国内玻璃科技领军企业通过土地集约化利用,利用自身在高透超白玻璃领域的技术优势,采用现代化栽培管理技术和环境友好型生产工艺,规模化建设现代玻璃温室大棚。这不仅改变了传统农业的种植模式,实现了智能化、绿色化生产,也加快了农业现代化的进程,提供了大量就业岗位,增加了农民收入,让广大农民真正成为农业供给侧改革的受益者。

为此,彭寿提出了几条建议:

一、坚持乡村振兴、新型城镇化和农业现代化三位一体,统一规划、统一推进,对解决就业多、带动农民增收、农产品加工先进的设施农业给予重点扶持,实现城镇化与乡村振兴的共赢,为脱贫攻坚筑牢保障。

二、建议在推进新型城镇化过程中,将土地流转和农民土地入股有机结合,推动农业现代化改造,真正实现农业增效、农民增收。

三、建议设立现代农业专项基金,吸引社会资金投入,建立长效支持机制,将现代设施农业产品纳入政府采购清单,实现以产兴城、产城融合,高效推动精准脱贫。(侯燕纯)