中国发展网

为何设置离婚冷静期?看看代表们怎么说

2020-05-29 中国发展网

中国发展网讯 民法典系全方位保障人民权益的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。新编纂的《民法典(草案)》共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条。根据全国人大常委会的决定,《中华人民共和国民法典(草案)》将提请十三届全国人大三次会议审议。这意味着,酝酿多年的“民法典”真的要来了。

民法典因其与民事活动息息相关,自其草案出台后,即引起社会的广泛关注和热议。其中备受瞩目的是离婚“冷静期”的设置。根据民政部最新数据显示,2019年结婚登记947.1万对,较上年少63万对,登记离婚达415.4万对,其中不乏冲动离婚、轻率离婚的现象。

《民法典(草案)》第1076条规定,男女双方自愿离婚的,应当订立书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。《民法典(草案)》第1077条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期间届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

5月23日,全国政协委员、最高人民法院副院长李少平表示,对于每个人而言,离婚自由是法律赋予的权利,司法上予以尊重。但是离婚太多太随意,某种程度上也会给家庭和社会带来一定的不利影响和后果。离婚冷静期设立的出发点,是让当事人慎重地、考虑成熟后再行使自己的离婚权利。“不要因为一时的吵架、头脑发热”,就拆散了一个家庭,从这个角度,“离婚冷静期有它的合理性,也有它的价值和意义”。

中国人民大学法学院院长、中国法学会民法典编纂项目领导小组秘书长王轶认为,一部好的民法典,应该通过限制更好地保障和实现民事主体的自由。“离婚冷静期”的设置,正体现了自由与限制之间的辩证关系,也反映了中国人对家庭和社会的看法。

全国人大代表、黑龙江省律师协会会长李亚兰表示,离婚冷静期纳入到民法典法条中,不是突发奇想,是来源于司法实践。“从司法实践当中,我们认识到很多的时候是冲动离婚,如果能够在冲动之后,还能有机会让离婚没有任何痕迹,有一个冷静期后,可能就不存在复婚的情况。夫妻关系经过一次破裂,两个人经过冷静和思考,能够更珍惜对方,我觉得这个是有必要的”。

出轨、家暴等特殊离婚原因是否也需要“冷静期”呢?清华大学法学院副院长、教授程啸表示,“冷静期”制度并不适用所有的离婚情形,发生家暴或婚内出轨现象,确实导致感情破裂,到法院去离婚的话,就没有所谓的“冷静期”适用问题。