中国发展网

李克强:今年有把握完成脱贫攻坚任务

2020-05-28 中国发展网

中国发展网讯 在5月28日下午举行的十三届全国人大三次会议记者会上,国务院总理李克强就脱贫攻坚任务能否如期完成给出回答。他说,按原来的目标任务,按原本的账还有500多万贫困人口,受这次疫情的冲击,可能会有一些人返贫,脱贫的任务更重了。我们会多策并举,特别是要采取措施把脱贫的底线兜住。他表示,今年有把握完成脱贫攻坚任务。

李克强表示,实现脱贫攻坚任务目标,是党和政府向全社会作出的庄严承诺。各级政府都要以人民利益至上,以万家疾苦为重,在疫情冲击过程中要特别细致考虑,把各方面困难人群保障起来,扩大低保和失业保障的范围。

李克强说,各级政府都要以人民利益至上,以万家疾苦为重,每出一策都要考虑是否有利于千家万户、有利于民生。今年我们在应对疫情冲击过程中,要特别认真细致地考虑把各方面困难人群保障起来,扩大低保和失业保障的范围。现在低保、失业保障、特困救助等人员大概一年6000万人左右,我们预计今年人数会增加较多,但保障和救助资金是足够的,把他们保障住是有能力的。我们也要求一定要把账算细,把钱用到刀刃上,使民生得到切实保障。

对于全国近3亿领取养老金的人,李克强表示,今年基本养老金的标准要提高,目前的全国社保基金储备也能够保证养老金发放。