中国发展网

六保六稳是啥关系?来听国家发改委主任何立峰权威解释

2020-05-22 中国发展网

中国发展网讯 第十三届全国人民代表大会第三次会议今天上午开幕。会后,首场“部长通道”开启,国家发展和改革委员会主任何立峰在回应如何落实六稳和六保工作时指出,党的十八大以来,稳中求进是推进经济社会工作的总方针。六稳就是落实稳中求进总基调、总方针的具体抓手。今年疫情发生后,暴露出很多问题,很多困难问题矛盾,今年党中央国务院审时度势,及时提出了六保,这是六稳工作的着力点。

“六保和六稳是相辅相成的、是一贯的。”何立峰说,从前面“三保”看,分别是保居民就业、保基本民生、保市场主体,这贯彻落实了以人民为中心的发展理念,只有保住了市场主体,就能有效保住居民就业,就业是民生之本,就能保住民生。

对后面“三保”,何立峰分析说,保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这重点是从宏观、社会层面来保障前面的“三保”。何立峰说,只要我们认真落实好已出台的各项政策举措、中央经济会议精神和这次政府工作报告的部署要求,我们是可以落实六保任务,在今年继续实施好稳中求进。