中国发展网

2020年政府工作报告补充修改89处,民生占比三分之二

2020-05-30 中国发展网 刘润

中国经济导报、中国发展网讯  记者 刘润报道

5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕,会议表决通过《关于政府工作报告的决议》。在刚刚结束的“两会”上,代表、委员针对《政府工作报告》提出的意见建议主要集中在哪些方面?和往年相比又有哪些不同?《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君在国务院新闻办公室5月29日举行的吹风会上表示,2020年政府工作报告补充修改89处,民生占比三分之二。

“与往年相比,补充内容的意见居多,这是今年的一个特点。”孙国君表示,《政府工作报告》修改意见主要集中在民生保障、疫情防控、宏观政策、投资消费、生态环保、农业生产、科技创新等方面。“其中三分之二的补充修改意见直接与民生和就业相关,这是今年报告修改的另一大特点。”

具体来看,《报告》在公共卫生体系方面,补充了“加强传染病防治能力建设”“加快公共卫生人才队伍建设”“普及卫生健康知识,倡导健康文明生活方式”。在基本医疗服务方面,补充了“深化公立医院综合改革”“发展‘互联网+医疗健康’”“建设区域医疗中心”“提高城乡社区医疗服务能力”“推进分级诊疗”“加强中西医结合”、“构建和谐医患关系”等表述。在教育方面,补充了“坚持立德树人”“完善随迁子女义务教育入学政策”“发展普惠性学前教育”“推动高等教育内涵式发展”“支持中西部高校发展”“发展职业教育”“加强教师队伍建设”“推进教育信息化”等表述。在基本民生保障方面,补充了“实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,提高中央调剂比例”“完善社会救助制度”等表述。在社会治理方面,补充了“加强乡村治理”“妥善化解矛盾纠纷”等表述。在脱贫和农业方面,增加了“增加扶贫投入”“继续执行对摘帽县的主要扶持政策”“加强非洲猪瘟等疫病防控,发展畜禽水产养殖”“加强农民职业技能培训”“依法根治拖欠农民工工资问题”等表述。在科技方面,增加了“发展民生科技”。在扩大内需方面,增加了“大力解决停车难问题”“发展大健康产业”“发展居家养老”“完善无障碍设施”“推进生活垃圾分类”等表述。在就业方面,增加了“扩大基层服务项目招聘”“加强面向市场的技能培训,鼓励以工代训,共建共享生产性实训基地”等表述。

在报告修改中,有的修改是为了防止产生理解歧义。孙国君以一项降水减费政策举例。“有代表反映,在今年的减税降费政策中,‘今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元’,有人可能理解为‘今年要再次下调增值税税率和企业养老保险费率。’但实际含义是分别于去年4月、5月实施的下调增值税税率和企业养老保险费率,是制度性减税降费,长期执行。今年由于全年实施,比去年分别多出3个月和4个月的时间,翘尾减税降费约5000亿元。为了防止产生歧义,在修改中,增加了‘去年出台的’几个字。”