中国发展网

保障返程复工 山东临矿集团开辟战“疫”绿色通道

2020-02-18 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 崔鑫、徐虎、郑天飞、记者尹明波报道 “目前我们的车队已到了山西阳泉,今天下午4点就能抵达内蒙古矿区。”2月18日早上7:10,陪同护送临沂矿工远赴内蒙古上海庙矿业公司复工的随行人员杨昭晖向记者介绍。

5e4b53c081252

图为临矿集团党委书记、董事长刘孝孔在问候叮嘱复工员工。供图:临矿集团

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为了确保内蒙古矿区煤炭生产平稳有序,缓解当地及周边省份燃“煤”之急。2月17日,山东能源临矿集团集团公司联合临沂交运集团开辟了“临沂—鄂尔多斯”职工返程复工专线。据悉,上海庙矿业公司根据驻地鄂尔多斯市鄂托克前旗政府关于推进复工复产的相关要求,签署了新冠肺炎疫情防控期间政府指定运输证明,提前开具了用工实名制名单、职工健康证明等材料。根据防疫要求,每名职工填写了个人信息卡,凭卡对号入座,一人一座。发车前,罗庄中心医院派医务人员现场测量体温,填写健康证明卡,确保返程人员的健康安全。

“我们积极争取临沂市、鄂尔多斯利好政策,采用‘点对点’跨越千里省际包车运送返矿职工,有力促成了省外企业用工定制化运输服务,为矿区尽快复工复产创造了有利条件。”上海庙矿业公司董事会秘书、行政党群部部长陈重说。

作为世界500强山东能源集团的骨干企业,临矿集团在抗击新冠肺炎疫情的关键时期挑起了保煤炭、保供电、保能源的重要任务,不仅承担了山东省的能源供应,而且有力地支撑起全国各地的能源供给。春节过后,除省外内蒙、陕西两个单位外,省内8对矿井陆续复工复产。作为“西煤东进”重要物流节点的鲁北煤炭储备配送基地,是临矿专业物流企业,是省政府首批规划建设的4个省级煤炭应急储备基地之一。春节过后,因疫情防控导致燃煤企业煤炭供应告急的大部分时刻。临矿集团立即启动应急预案,调动一切资源,全力保障省会济南及周边煤炭供应。仅大年初二至初四就完成到达火车煤3列计10399吨,累计发送电煤68072吨,有效保障了省内济南热电、华能莱芜电厂、华电邹县电厂、国电聊城电厂等电厂用煤安全。

临矿集团党委书记、董事长刘孝孔在为远赴内蒙古的189名干部职工送行仪式上表示,我们积极响应习近平总书记号召,勇于担当、展现风采,在沂蒙精神的感召下,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,内蒙古上海庙矿业公司第一批员工千里跋涉返蒙复工,彰显了国企的责任与担当,为国家能源供应挑重担、当先锋、保生产、创效益,为山东省和国家能源供应贡献临矿人的一份力量。

据悉,近日临矿集团还将陆续组织20多辆大巴车,从临沂、济宁派出专班,陆续护送500多名员工千里返矿。职工在到达内蒙古之后,将第一时间进行隔离,以保证健康安全;隔离期满后,还将对职工进行一系列安全技术培训,以确保安全复产。