中国发展网

山东潍坊综合保税区重点项目开复工率100%

2020-03-13 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 吴杰、记者尹明波报道 为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实山东省委、省政府决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,日前潍坊综合保税区举行重点项目集中开工仪式,有序推进企业复工达产和重点项目建设。

3月12日,潍坊综合保税区重点项目集中开工仪式在新能源汽车动力产业园德纳项目建设现场举行

3月12日,潍坊综合保税区重点项目集中开工仪式在新能源汽车动力产业园德纳项目建设现场举行

在开工仪式上,潍坊市副市长王树华宣布项目开工,潍坊综合保税区党工委书记朱兰玺、德纳亚太区总裁华安东先生、联东集团山东项目部总经理刘进先后在仪式上致辞。山东省发展改革委二级巡视员、省派潍坊省发展改革委工作组组长王海明等出席开工仪式、奠基仪式等活动。

记者从省派潍坊省发展改革委工作组了解到,潍坊综合保税区本次开工的项目包括新能源汽车动力产业园德纳项目、联东U谷潍坊国际企业港项目、交互式多媒体智能家居项目、人力资源产业园项目、辰涛海洋生物保健品项目等,总投资约42亿元。在前期推动4个重点项目开工的基础上,此次集中开工后,潍坊综合保税区9个重点项目已全部开工,重点项目开工复工率达100%。

新冠肺炎疫情防控战役打响以来,潍坊综合保税区在抓好疫情防控的同时,为促进企业顺利复工复产,积极采取一企一专班、一企一政策,努力做好服务保障工作。比如,为企业免费配备热成像测温设备,解决防疫物资紧缺难题;采取各项积极就业政策、稳岗返还政策,搭建企业用工服务平台,对于“点对点”接送职工复工复产企业,给予每人60-200元交通补助;对承租国有企业经营性房产的44家中小企业减免3个月房租230余万元;通过互联网与青岛方舟机电有限公司、广东辰涛生物科技有限公司进行“双招双引”项目网上集中签约;通过视频语音通话、微信、QQ、邮件等多种“不见面审批”形式,以及容缺受理等服务模式,加快联东U谷潍坊国际企业港项目、人力资源产业园、圣和塑胶、北区人才公寓等重点项目建设审查审批,这些及时有效的措施,为保障企业复工复产和重点项目开工打下了坚实基础。

据王海明介绍,省派潍坊省发展改革委工作组入驻一周来,积极融入当地工作,深入高新区、综合保税区企业车间厂房、建设工地,实地查看疫情防控措施落实、生产复工、项目建设开工等情况,力求把“四进”工作做实做细。特别是针对企业提出的问题和诉求,工作组多次召开座谈会,深入了解情况,研究解决问题的措施,协同推进重点项目开工和企业复工复产,为夺取疫情防控和复工复产“双胜利”积极出谋划策、贡献力量。