中国发展网

川菜馆老板方舱医院里获重生 拿全部利润帮员工复工

2020-05-26 长江日报

点击进入下一页

和谐美满的一家人

阳光从飘窗洒进客厅,一对龙凤胎孩子在客厅里玩闹,3位老人在后面照看着两个孩子。孩子的嬉闹声、老人的喊叫声、妻子的安慰声,王彬坐在客厅的椅子上,静静地享受着天伦之乐。4个月来的经历,让他永生难忘。如今,他对人生、对未来更有了清晰的目标和追求。

坦诚告知病情换来众人关爱

今年40岁的王彬是四川省眉山市人,18岁在川菜企业当服务员,一步步成为公司的华中区主管。2005年,他来到武汉,7年后自行创业,现在已拥有3家川菜馆、百余名员工。

1月26日晚,王彬感觉不适,怀疑自己感染了新冠病毒,开始把自己隔离在衣帽间。他的妻子之前也出现发热症状,已在书房自我隔离。

2月2日,王彬被确诊得了新冠肺炎,而妻子的核酸检测结果为阴性。当晚,王彬的母亲和岳母都出现了发热症状。面对一家人可能面临的生死存亡,他感到无助和绝望。

然而,王彬夫妻俩一直对邻居们坦诚相告。刚开始感到不适时,他们就主动在楼栋群和小区群里公布情况,他们每天什么时候出门,用过哪部电梯,装垃圾用什么颜色的垃圾袋、丢到哪个垃圾桶里,都一一如实告知。同时,王彬也毫无保留地告知了自己的员工。

“老板的坦诚和信任让大家都非常感动。”二七路店店长谭小华回忆说,“了解到老板全家的情况后,留在店里的员工没有一人提出辞职。”

邻居们则纷纷留言慰问,并向王家提供帮助。王家人每天开门时,都会发现门口放着邻居们送来的药物、蔬菜,还有刚出炉的小点心。一位邻居还想办法安排王家人做了核酸检测,最后发现只有王彬及其母亲不幸感染。最让王彬一家人感动的是,邻居黄爱军等人无意中得知了王彬妻子的生日,一个小时后,两份自制的生日蛋糕先后出现在王家门前。

今年49岁的黄爱军就住在王彬家对门,两人在装修时结识。当他在群里看到王彬发的信息后,非常感动。“当时,人人恐慌,他们勇于主动公布情况,可见他们的坦诚和责任心”。黄爱军率先开始给王家人帮忙,代拿快递件、送菜等等。在他的带动下,居民们纷纷加入。黄爱军告诉长江日报记者,那天,他无意中得知王彬的妻子过生日,于是告诉了邻居。两名邻居赶制好蛋糕,托他送到王家门前。

为了帮助王彬全家,社区书记帮忙联系医院床位;社区志愿者给他家提供各种服务;网格员上门帮忙倒垃圾、送快递件。“我感觉我们家成了全小区的‘特保户’,真正感受到了什么叫‘远亲不如近邻’。”王彬说,“正是他们的温暖给了我重生的力量。”

在家中衣帽间里,王彬至今还珍藏着一箱满满的药品。他说:“这些都是当时朋友代买和邻居们送的,还剩下不少。”家人痊愈后,他这里成了“爱心传递点”——邻居们缺了什么药不好买,他得知后就会联系对方,帮忙买药、送药。

病床上找到人生目标:我要入党

在社区等多方努力下,2月15日,王彬住进汉阳方舱医院。此前,他的母亲已被安排住进医院。

“当时就觉得好像有两个哑铃压在胸口。”王彬至今仍清楚地记得入舱前的痛苦情形。经过山东援汉医疗队医护人员精心治疗,他的病情很快得到缓解。

“我虽然是患者,但也应该做些什么。”王彬这样告诉自己。作为一名摄影爱好者,他随身带着照相机,入舱当天就拍了方舱医院里的一些生活场景,发到亲友群和朋友圈中。“当时,我只是为了让大家放心,没想得到很多人点赞和关注”。

王彬发现,很多外地人和身边不少朋友当时都不了解方舱医院。“方舱医院就应该有新生的气象”,他决定用自己的照相机帮助更多的人。

王彬开始坚持用镜头记录方舱医院里的日常,特别是医护人员怎么照顾、救助患者,有照片,还有视频。“点击播放量最多的是记录方舱医院一日三餐的一段视频,达到200多万次。”王彬说,“网友们留言中讲得最多的是‘看到你们在方舱吃得好,我们就放心了’,这句话让我泪目。”

渐渐地,王彬在方舱医院里小有名气,医护人员和患者都愿意邀请他来拍照片。拍摄间隙,他会跟患者讲自己的故事,鼓励大家战胜病魔。他被大家誉为方舱医院里的“小蜜蜂”。

汉阳方舱医院临时党支部得知后,邀请王彬客串“方舱记者”。12天里,他拍下近4000张照片和大量视频,帮助很多人找到了重生的信心和力量。他说:“因为此前很多人帮助了我,我也希望力所能及地去帮助更多人。”

通过在方舱医院里的生活,王彬也找到了自己的人生目标。2月22日,他郑重地向临时党支部递交了第一份入党申请书。“在方舱医院里,我不仅获得了重生,更是找到了真正可信赖、可依托的力量。”王彬说,“我把这一天视作自己‘重生’后的人生新起点。”

复产不减员工薪酬闯“生路”

经过医护人员精心治疗和隔离观察,4月6日,王彬回到正常生活之中。

新的挑战又摆在他面前。他经营的3家川菜馆受疫情影响损失不小,员工也面临生活困难,急需复工复产。

4月8日,武汉市解除离汉通道管制措施,王彬召开管理层视频会议。经过反复讨论,他做出了“断尾求生”的决定,位于盘龙城的一家川菜馆被放弃。

“断尾”的目的是剥离不良资产,集中资源开展自救。4月8日,另外两家川菜馆复工,主攻外卖,生意不错。为了让更多员工得以复工,王彬和员工们商议,所有人只拿70%的工资,省下来的钱用于帮助待岗员工复岗。“每名员工的背后都是一家人,早一天复工就能解决不少问题。”王彬说。

“老板当时在群里征求大家的意见,所有员工都表示支持。”员工谭小华说。在她和很多员工看来,只拿70%的工资,是公司应对最困难局面的举措,可以理解。

5月10日是公司的发薪日,当看到手机短信上显示的入账金额时,谭小华和其他员工都忍不住欢呼起来,因为他们拿到的是全薪。事后,她们才知道,王彬将4月份营业所得净利润也全部拿出来补发了工资。“复工的员工越来越多了,从最开始的10人变成现在的22人,剩下的几个人也即将归来。大家一个都不少,要重聚抱团闯出生路。”谭小华说。

为了让企业重新“站起来”,王彬一直试图建立自己的外卖平台,开发各种半成品,并在自己所在社区进行了试验,得到了社区、居民的支持。他对企业的未来发展也信心满满:“今年上半年,我们的主要任务就是稳住员工,活下去。下半年则是我们企业重生时期,还可以帮助更多人就业,渡过难关。这也是我回报社会的一份诚意。”

长江日报记者史强 通讯员陈铃 本版摄影长江日报记者 胡冬冬