中国发展网

统一思想 强化监督 坚定不移扛稳疫情防控政治责任

2020-02-11 中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 杨帆、记者范纪安报道 自启动疫情防控一级应急响应以来,信阳市纪委、监委驻信阳市发改委纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,坚决扛稳扛牢政治责任,把监督挺在疫情防控一线,为驻在单位疫情防控工作安全高效顺畅开展提供坚强纪律保障。

5e427034db7be

一、宣传全覆盖,确保思想高度统一。驻市发改委纪检监察组第一时间集体学习中央、省、市各级党委、政府和纪委的工作要求,统一思想,提高政治站位,积极主动履行纪检监察职责。同时,通过各单位微信工作群将上级的各项工作要求传达到各驻在单位,把各单位党组宣传发动各级党组织和党员干部是否到位、责任任务是否压实、各项工作要求和措施是否布置到位、工作是否得到落实等作为监督重点,突出精准和时效。注重发现是否存在消极思想、散漫言行,态度不坚决、防控措施不力,慢作为、懒作为等形式主义官僚主义问题,一旦发现及时提醒纠正,确保各单位做到思想统一、行动一致,上级要求能全面贯彻落实。

二、监督无空白,确保防控措施到位。驻市发改委纪检监察组全方位开展监督检查,认真监督各单位党组履行主体责任,充分调动各级党组织的积极性,及时向监督单位反馈疫情防控工作存在的漏洞,督促及时采取措施,有效应对。突出对市委交办发改委职责的监督。截止目前,市新型冠状病毒感染的肺炎应急基础设施项目已申报,已完成项目立项审批预案,确保随报随批;监督价格监测工作日报告制度的执行,市发改委明确2名处级干部具体负责民生产品和防疫药具的价格监测,形成详细的监测结果每天向市指挥部报告,为市委、市政府决策提供依据。突出对包片推进浉河区疫情防控工作的监督。在市发改委疫情防控专题会上,纪检组对包片推进浉河区疫情防控工作提出明确要求,明确主要领导负总责、班子成员具体抓,务必做到责任到位、宣传到位、保障到位。突出内部防控工作的监督。抓实做细监督单位全员排查,不留死角、不漏一人,落实日报告、零报告制度。督促指导开展疫情防控知识学习宣传、居家和单位防控措施落实。市发改委共完成100多名干部职工近期出行、接触人群和身体状况的排查,同时对单位家属院完成了防控排查监督的全覆盖。

三、执纪强有力,确保责任层层压实。纪检监察组自大年初一就开始24小时值班实行全程监督,确保对防控工作的监督时间全覆盖。围绕责任落实、干部作风、防控纪律,在监督单位工作群重申各项纪律要求,及时传达市纪委监委告知书和典型问题通报,对不担当、不作为、推诿扯皮消极应付的形式主义官僚主义严肃问责,对苗头性、倾向性问题及时发现提醒。