中国发展网

陕西发改 防控疫情在行动

2020-02-13 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者 苟俊 自从出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,陕西省发改委委党组认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,把疫情防控作为全委当前最重要的工作,及时成立疫情防控领导小组及机构,制定下发疫情防控方案,强化统筹协调,加强联防联控,努力把疫情影响减少到最低程度,确保生产生活安全稳定有序,坚决打赢疫情防控阻击战。

全力做好煤电油气运保障。密切监测经济运行状况,制定下发《关于应对疫情进一步做好能源生产供应工作的通知》《关于做好疫情防控期间煤电油气运保障工作的通知》,加大全省煤电油气运等重要生产要素的运行调节和保障力度。煤矿复工复产持续推进,截止2月9日,全省恢复生产煤矿达到51处,产能31255万吨/年,全省煤炭生产企业库存达到149.58万吨,可以保证全省生产生活需要。2月以来日均发电量 3.85亿千瓦时,日均用电量 3.56亿千瓦时,供应保障可靠稳定。1月24日至2月9日,全省成品油销售21.5万吨,油库存83.25万吨,为支援主疫区,增加湖北方向汽柴油铁路运输计划3000吨;天然气累计生产27.32亿方,同比增加1.64%,累计消费量8.03亿方,市场气源充足。春运秩序良好,无重大交通事故报告。 

做好生活物资保障。下发《关于进一步做好疫情防控和市场保供有关工作的函》,全力做好重要生活物资保障。省粮食局组织粮油加工企业复工复产,实行复工企业日报告制度。截止2月9日,陕西省已复工粮油加工企业52家,累计加工粮油产品8.11吨;全省成品粮油储备9.15万吨,正在陆续投放市场,全省粮源保障充足。制定印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间做好禽肉等“菜篮子”产品保供工作的通知》,加强对禽肉等“菜篮子”产品保供全链条分析研判,建立可向武汉市提供蔬菜、水果、鸡蛋供应能力日报制度,会同省级相关部门建立蔬菜家禽等重要农产品生产供应情况周报制度。

加强好重要商品价格监测。对23种重要商品价格和21种蔬菜价格进行了监测,及时启动了口罩、消毒液、抗病毒药品等疫情防控商品和重要民生商品价格应急监测,实行日监测日报告制度,及时向社会发布相关价格监测情况,稳定市场预期。同时,配合相关部门严厉打击哄抬物价、囤积居奇、造假售假等违法行为。总体来看,陕西省粮油及主要副食品市场价格基本稳定,受春节规律性波动和疫情影响,蔬菜价格在局部出现阶段性波动后,目前已趋于稳定。

加紧医疗防控物资生产供应和协调调度。向国家发改委汇总上报防疫急需物资、生活必需品等企业贷款或企业债券需求信息,争取支持。按照国家有关要求,协调相关部门每日统计陕西省相关医用物资产能数据、缺口情况,及时向国家发改委报告,并积极配合做好重要防疫物资的调配工作。

统筹做好改革发展稳定各项工作。印发了《疫情防控期间做好投资项目在线办理工作的通知》,对疫情期间项目招投标和公共资源交易工作进行指导。在保障疫情防控的前提下,将企业复产复工作为一项重点工作来抓,参与研究起草有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施,建立规上工业企业等复工复产信息报送机制,为复工复产企业协调解决生产资料保障和物资运输等困难和问题。

主动做好政策宣传解读。2月7日、2月9日、2月12日,陕西省发改委委相关负责同志先后应邀参加第八、第九场、第十一场应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会,分别介绍我委应对疫情主要工作举措以及陕西省企业复工复产情况,重点对《陕西省关于有序推进企业复工复产落实疫情防控责任措施的通知》《陕西省关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》进行解读。

扎实做好委内疫情防控工作。加强与陕西省疫情防控办公室、大院防控办公室沟通联系,准确及时通报相关信息,及时组织落实党组领导部署,每天问询掌握全委人员防控动态,通过网站、微信等方式,及时宣传防护措施。坚持做好工作、生活场所消毒、人员防控,抓好等重点区域卫生安全,以值班室、卫生间、电梯间等为重点,每天为机关及院内3个单位及3个家属院消杀2次,保证各项疫情防控工作按照方案要求逐项落实。

下一步,陕西省发改委将认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在省委省政府的坚强领导下,把疫情防控做为当前最重要的工作,在继续抓好煤电油气运运行调节、生活和医疗物资保障调度、市场价格监测等各项工作同时,积极支持企业有序复工复产,实施援企稳岗政策,加快重点项目建设,支持重点产业发展,着力稳定市场预期,积极推动经|济稳增长,努力完成全年预期目标任务。