中国发展网

山东发改在行动:全力打好疫情防控阻击战

2020-02-13 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者尹明波、高杨报道 2020年春节期间,一场疫情突如其来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,山东省发展改革委和全省发展改革系统根据省委、省政府安排,坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照党中央、国务院部署要求,周密安排,科学防控,全力打好疫情防控阻击战。

山东省发展改革委:夺取疫情防控和经济高质量发展“双胜利”

为保障疫情防控期间武汉市民日常生活所需,1月27日上午10:00,中央应对新型肺炎疫情工作领导小组生活物资保障组电话通知山东省发展改革委,要求协调寿光市做好大宗蔬菜调运储备工作,紧急运往武汉。接到通知后,省发展改革委高度重视,立即会同潍坊市、寿光市开展有关工作,取得了积极成效,首批无偿捐赠的350吨寿光新鲜蔬菜已于1月29日11:00送达武汉,后续将根据疫情发展情况,每天向武汉供应600吨质优价廉的新鲜蔬菜。

2月1日,山东省发展改革委印发《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间煤电油气运供应保障工作的通知》,部署七项措施加强疫情防控期间煤电油气运供应保障工作。

2月4 日,山东省发展改革委印发《关于加强经济运行调度分析加快重点项目建设和投资进度有关工作的通知》,要求各级发展改革部门按照省委、省政府部署,在坚决打好疫情防控攻坚战的前提下对企业恢复生产提前做出安排,加强经济运行调度分析,加快推动重点项目建设和投资进度,最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,确保实现一季度平稳开局。通知在组织企业复工复产、加强经济运行调度分析、加快重点项目建设等方面做了具体规定,比如:建立复工复产调度保障机制,"一企一策”帮助企业做好复工复产方案;建立疫情期间经济运行监测调度机制,持续加强各领域经济运行情况的分析预警,及时掌握经济运行中的新情况、新问题;严格价格监管监测,每日通报各区县食品价格变动情况;坚持疫情防控和项目建设两手抓,提前做好项目开工各项准备工作等。通知强调,要进一步抓好重点项目建设,围绕2020年省重大项目、新旧动能转换优选项目、“双招双引”项目等省级重点项目,落实清单式管理、责任化推进要求,全年完成投资4000亿元以上。

2月5日,山东省发展改革委召开加强经济运行调度、加快重点项目建设和投资进度视频会议,传达中央政治局常委会会议精神、全省疫情处置工作领导小组会议精神,安排部署下步重点工作。会议旨在全面落实省委、省政府各项工作要求,统一思想共识,凝聚工作合力,确保疫情防控与经济社会发展“两不误”。

为打好疫情防控阻击战,山东省发展改革委全力做好煤电油气运供应保障工作,确保疫情防控期间能源供应安全稳定有序。春节以来,山东省煤电油气运运行形势总体平稳,煤炭企业复产煤矿明显增加,电煤库存稳步回升,发用电供应稳定充足,截至2月4日,全省统调主力电厂综合存煤由1月31日的574万吨增加到580.6万吨,按标准日耗煤32万吨测算,存煤量可维持天数由17.9天提高到18.1天,有力保障了全省经济运行和生产生活供应。

山东发改系统及时开通了疫情防控重点物资生产企业投资项目审批绿色通道,全力以赴促生产、保防控。依托“山东政务服务一网通办”总门户,提升“投资在线审批监管平台”效能,新增两部咨询电话,强化特事特办、帮办代办、一网通办、一次办好,最大限度压减办理材料、办理环节、办理时间,以最快速度保障疫情防控物资形成现实生产力。

山东省发展改革委还号召各基层党组织和广大党员干部充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实做好疫情防控工作的,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

济南:全力做好粮油市场保供稳价工作

新冠肺炎疫情发生以来,济南市发展改革委立即成立疫情防控期间市场保供稳价工作专班,加强统筹调度,全力做好粮油市场保供稳价工作。为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间粮油市场保供稳价工作,近日济南市发展改革委对全市应急成品粮储备及储粮安全情况进行了检查。

为加强市场监测和研判分析,济南市发展改革委成立了三个市场巡查组,实行“一日一报一巡查”,每天由委领导带队、市纪委市监委派驻纪检组全程参与,对粮油市场供应及价格情况进行实地检查,形成日监测报告,及时上报、主动发布,稳定市场预期。同时,通过加强粮食调度和产需对接,做到“三调度一畅通”,确保粮油市场不断档、不脱销。在此基础上,济南市发展改革委着力加强储粮安全监管和市场监督检查,全面开展粮油应急储备检查,严格落实储粮安全责任,确保济南市粮油储备库存充足、保存安全。

截至目前,济南市粮油储备充裕,应急加工企业已全部具备复工复产能力,市场粮油产品供应正常、价格平稳。

淄博:累计11个市重大项目复工建设

近日来,淄博市发展改革委不断贯彻落实市委、市政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间企业复工复产和项目复工开工的部署要求,在确保有效防控疫情的前提下,有序组织市重大项目复工建设。

截至2月12日,淄博市累计11个市重大项目复工建设,其中,2月12日新增复工项目2个,分别为:淄川区鲁泰集团功能性面料智慧生态园区及配套污水处理厂项目和高新区淄博科学城东区科创中心建设项目。目前,淄川区复工项目4个,临淄区复工项目2,高青县复工项目1个、沂源县复工项目3个,高新区复工项目1个。

东营:维稳粮油市场

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间全市粮油市场供应保障工作,东营市发展改革委积极采取应对措施,安排部署粮油市场保供稳价和应急粮油供应准备工作,维护粮油市场平稳运行,确保粮油市场供应不脱销、不断档,全力服务疫情防控大局。

强化粮油市场监测预警。密切跟踪粮油市场动态,实行粮油市场供应日监测日报告制度。从监测情况看,东营市粮油市场供应正常,未出现价格剧烈波动、供需失衡、市场抢购等异常情况。

加强应急储备调度。及时掌握地方各级储备粮储存及轮换情况,对接市级成品粮油承储企业,确保原粮和成品粮油储备充足、数量真实、质量良好,应急需要时“调得动、用得上”。针对加工企业复工后原粮库存不足的问题,2月4日—5日,已累计组织调度市级储备小麦轮换出库527.46吨,网上挂拍1.67万吨。

加大粮源筹措。积极引导粮油加工企业在落实疫情防控措施的前提下,尽快全面复工,努力增加成品粮油投放,确保粮油市场可持续稳定供应。截至2月6日,全市11家应急加工企业已有7家开工,复工率达64%,小麦日加工能力2400吨以上,食用油加工能力150吨,后续应急加工企业将不断加快恢复生产,预计到2月10日左右将全面复工。

引导粮油企业履行社会责任。积极响应政府号召,东营市多家粮油经营企业在做好市场保障供应的同时,发挥各自优势、整合各类资源,积极投入“抗疫”战线,切实履行社会责任,为打赢抗击新型冠状病毒疫情攻坚战树形象、作表率。

另外,为全力支持疫情防控工作,携手打赢疫情防控阻击战,2月10日下午,东营市发展改革委广大党员干部职工积极响应市红十字会和市慈善总会募捐倡议,自觉开展“抗击新冠肺炎疫情募捐活动”,全委在职干部职工共捐款45800元,充分展现了发改人的情怀和担当,表达了全委党员干部职工对疫情防控工作的坚定支持。

烟台:强化价格监测、加大应急储备

1月28日,烟台市发展改革委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,传达了全市防控工作会议精神,研究部署粮食和冬春蔬菜储备、价格监测、疾病防控体系建设、经济运行影响监测分析等重点工作。

烟台市发展改革委尤其注重强化价格运行监测,加大应急储备,努力确保节日和疫情防控期间价格市场稳定。

加大价格监测力度。成立由委主要领导任组长的市场价格巡视、日常价格监测、市场价格分析研判等工作领导组,实行日监测制度,并由委分管领导每天带队深入超市、集贸市场、药店等一线开展价格巡查和监测,确保市场价格运行平稳有序。目前,整体上看,全市粮油、肉蛋鱼、水果类价格运行平稳,蔬菜价格有所上升,防疫物资价格稳定。

做好应急储备。密切关注市场需要和库存情况,做好有关加工企业开工准备,确保应急供应时货源充足。目前,全市粮油储备充足、供应充裕,地方粮食储备规模近50万吨,可满足全市6个月左右市场供应。

潍坊:做好口罩等卫生防疫用品价格监测预警工作

为及时了解市场变化情况,配合疫情防治工作,防止口罩等卫生防疫用品市场价格异常波动,本着早监测、早预警、早处置的原则,潍坊市发展改革委根据上级通知要求,全力做好对口罩等卫生防疫用品价格监测预警工作。

密切监测市场供应、销售和价格动态。加强对各类口罩、板蓝根、消毒水、医用酒精等卫生防疫用品的价格监测,密切关注市场动态,跟踪苗头性、潜在性、倾向性问题,努力维护卫生防疫用品市场价格基本稳定,配合好疫情防治工作。

及时发布市场价格信息。加强与新闻媒体的沟通,通过本地电视台、广播、网络等多种渠道,及时、客观、准确发布口罩等卫生防疫用品的市场供求和价格信息,积极宣传政府在控制疫情、保障市场供应、稳定市场价格等方面采取的主要措施,正面引导价格舆论导向。

建立重大事项报告制度。潍坊市发展改革委要求,发现卫生防疫用品价格水平、市场秩序出现异常及发生断货脱销等情况,要及时向当地党委、政府和市发展改革委报告,并根据实际情况,及时启动应急预案。

济宁:确保粮油肉蛋菜量足价稳

新冠肺炎疫情出现以来,济宁市发展改革委严格落实省、市决策部署,主动担当、积极作为,切实发挥价格管理职能作用,全面做好疫情防控期间价格稳定工作。据市发展改革委监测数据显示,疫情防控期间,济宁市粮油肉蛋菜奶等主要副食品供应充足,价格总体运行平稳。

为全面做好疫情防控期间价格稳定工作,1月21日起,济宁市发展改革委在全省率先启动了价格应急监测。城区内以及各县市区每天定点巡查、采集、跟踪分析普通医用口罩、N95口罩、体温计、消毒液等相关防疫商品及禽、肉、蛋、奶、菜等生活必需品的市场供需和价格变化情况,一日一上报,突发情况随时上报。

市级及各县(市、区)价格管理部门联合市场监管部门开展市场价格巡查,特别对与疫情防控相关的口罩、消毒水、药品等防疫用品,以及粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品着重巡查。对购销差价超过35%、哄抬物价的市场主体,配合市场监管部门依法从严从重从快查处。目前全市已累计出动200多人对100余个相关市场主体开展价格巡查百余次,收到较好效果。

此外,济宁市全方位做好调节保障供求。市发展改革委、农业、工信、商务、市场监管等多个部门通过沟通协调,全面掌握相关必需品的生产、调运和供应情况,做好信息共享、市场分析等,为政府做好市场供求调度提供科学依据,确保不发生市场抢购、脱销断档等异常情况。

泰安:力保全市生活物资供应充足、价格平稳

2月1日,泰安市发展改革委主任董世武带队深入泰城大型超市、粮油商店,实地调研疫情防控期间市场保供稳价工作。从现场调研情况来看,全市居民生活物资储备较为充足,粮油、肉蛋、蔬菜每日进货、供应充分,均可满足人民群众的正常生活需要。

在积极保障供应的同时,泰安市发展改革委会同多个部门转发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定有关问题的通知》,对各类防疫用品及生活必需品购销差价超过35%的违法行为,坚决予以查处,确保各类生活物资价格平稳。

据了解,泰安市发展改革委将严格按照市委、市政府保供稳价要求,认真落实“日报告”制度,及时掌握全市各地生活必需品供应情况,密切监测重要民生商品市场价格形势,协调做好粮、油、菜、肉等重要生活消费品的储备和生产调度,坚决保障市民生活所需。

威海:努力降低疫情对经济运行影响

2月5日,威海市发展改革委印发《推进市级重点项目、新旧动能转换项目及市级冲击新目标企业项目续建项目复工和新建项目开工的通知》,要求各区市发改部门按照省委省政府及市委市政府部署,在坚决打好疫情防控攻坚战的前提下,立足职能、加强研判,对企业恢复生产提前作出安排,加强经济运行调度分析,加快推动重点项目建设和投资进度,最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,确保实现一季度平稳开局。

正确认识当前形势。通知要求,各区市、开发区要在坚决完成疫情防控任务的基础上,进一步进行深度聚焦,统筹抓好改革发展稳定各项工作,坚决树牢“抓经济工作,任何时候都不能放松”的发展理念,全力支持和组织推动各类生产企业尽快复工复产,加快推进省、市级重点项目、新旧动能转换项目及市级冲击新目标企业项目建设和投资进度,最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,确保实现全市各项经济指标一季度平稳开局。

加强经济运行调度分析。一是建立疫情期间经济运行监测调度机制,持续加强各领域经济运行情况的分析预警,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,针对疫情发展情况及时提出各项对策措施,报市委、市政府决策。二是落实好省发展改革委等部门联合下发的《关于在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间加强生活物资保障与市场监管工作的通知》,统筹做好煤电油气运保障运行,确保疫情期间发电、供热用煤、天然气等稳定供应。三是严格价格监管监测,每日通报威海民生商品价格信息。会同市场监管部门严肃查处扰乱市场价格秩序的违法行为。

强力聚焦项目建设。通知强调,确保“六稳”推进,关键要靠项目。各区市、开发区要认清形势,统筹兼顾,适时地调整工作部署,强力聚焦项目建设,坚持疫情防控和项目建设两手抓、两手硬、两不误,全力推进市级重点项目、新旧动能转换项目及市级冲击新目标企业项目续建项目复工和新建项目开工,力争省级项目建设走在全省前列。

另外,根据全市疫情防控形势需要,为激励引导各级党员干部和广大市民积极作为,勇于担当,打赢疫情防控攻坚战,威海市信用办印发了关于发挥“海贝分”信用激励约束作用支持疫情防控工作的通知。

临沂:加强市场巡查、维护价格秩序

为保证重要民生商品、疫情防控相关商品供应充足、价格平稳,营造平安、祥和的节日气氛,临沂市发展改革委积极筹划、主动作为,采取五项措施,全力做好当前重要商品保供稳价工作。

强化组织领导,突出工作重点。充分认识做好重要民生商品、疫情防控相关商品保供稳价工作的重要性,精心组织落实,制定工作方案,压实工作责任,强化工作督导,做好节日值班工作,监测重点商品价格走势,确保市场平稳有序运行。

强化价格监测预警,合理引导市场预期。密切关注与新型冠状病毒感染肺炎防控相关的商品及群众生活必需品市场价格动态,对口罩、消毒液、体温计以及粮油肉蛋菜等重要民生商品,启动应急价格监测,加大巡查频次,实行“一日一报”制度,同时积极回应社会关切,合理引导市场价格预期。

强化应急情况处置,维护市场经营秩序。健全价格应急机制,完善价格应急预案,坚持关口前移,提前掌握重要商品货源渠道、总量和品种构成以及价格变动情况,配合有关部门组织货源,加强调运。

适时启动调控救助政策,保障困难群众基本生活。根据物价上涨情况,协调有关部门及时启动价格联动机制,按时足额发放价格补贴,尽可能缓解困难群众生活因商品价格上涨受到的影响。密切关注猪肉市场消费情况,有序向市场投放平价储备猪肉,确保节日期间猪肉供应。

做好客运票价监测,保障居民出行顺利。联合市场监督管理局加强市场巡视检查,督促指导运输企业、客运站场和收费公路等有关单位严格执行相关价格收费政策,同时加强春运期间客运票价监测,保障票价收费合理合规,协调有关单位重点保障国省道和高速公路加油站的成品油供应。

2月7日,临沂市发展改革委价格监测中心人员到九州超市(齐鲁园店)、振华超市、银座奥特莱斯超市巡查居民消费品和防疫用品供应、价格情况。从巡查情况看,各超市货源准备充足,供应品种丰富,价格平稳。他们还对超市的药品经营场所进行了巡查,详细查看了口罩、酒精、消毒水等疫情防护用品及部分药品供应和价格情况。

聊城:全力做好民生商品保供稳价工作

聊城市发展改革委加大疫情期间价格监测工作力度,扎实做好市场供应,确保民生类商品价格基本稳定。1月29日,委党组书记、主任孙玉臣一行到市城区部分商场超市巡视市场情况,了解疫情期间市场民生类商品供应和价格情况,督促企业做好商品供应和价格稳定工作。从巡视情况看,目前全市民生类商品供应充足,价格基本稳定,市民理性消费。

孙玉臣指出,猪肉、蔬菜等“菜篮子”商品是广大居民生活必需品,事关民生。特别是今年比较特殊,春节假期又叠加新型冠状病毒肺炎疫情发生,要把保障“菜篮子”等民生商品供应、价格稳定作为当前一段时期压倒一切的政治任务。孙玉臣要求,全市规模比较大的连锁超市,在非常时期一定要提高政治站位,做到守土有责、守土尽责,积极拓展供货渠道,扎实做好市场商品供应,确保民生类商品价格基本稳定,为全市防疫工作尽一份力。

孙玉臣表示,市发展改革委将继续落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴,保障低收入群众基本生活。

据记者最新了解,按照山东省委部署,2月12日下午,省委副书记、省长、省委经济运行应急保障指挥部指挥长龚正主持召开指挥部会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示要求,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,有效应对疫情对经济运行的冲击和影响,更好促进“六稳”工作落地,保障经济平稳健康发展。龚正指出,当前疫情防控工作正处于关键期,保障经济运行,实质上就是支持打赢疫情防控阻击战。要坚持防控和发展“两手齐抓”,把疫情防控与推动发展统一起来,以发展保防控、保供给,以防控促生产、促市场、促供应,保持正常的经济社会发展秩序。据悉,山东省委经济运行应急保障指挥部主要职责是有效应对新冠肺炎对经济运行的冲击和影响,加强重点领域的监测分析和统筹调度,及时解决经济运行中存在的突出问题,促进“六稳”工作落地。