中国发展网

国家发展改革委驻河北灵寿马家庄村第一书记 带领党员群众坚守疫情群防群治一线

2020-02-14 中国经济导报-中国发展网

 驻村第一书记郑慧涛(右一)在疫情防控检查点整理人员车辆进出记录。赵二军/供图

驻村第一书记郑慧涛(右一)在疫情防控检查点整理人员车辆进出记录。赵二军/供图

中国经济导报 中国发展网讯  记者程晖报道  郑慧涛是国家发展改革委驻河北省灵寿县南寨乡马家庄村的第一书记,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他始终扑在一线对疫情进行布防。近日,在马家庄村疫情防控检查点,郑慧涛带领党员突击队员,面向党旗、高举右拳,重温入党誓词,宣誓坚守疫情防控一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

“作为党员,就应该担当作为、冲锋在前,发挥先锋模范作用,这样才能凝聚群众,构筑起群防群治的严密防线。”春节假期尚未结束,郑慧涛就从北京赶回村里,与党员干部一起开展疫情防控工作。

一到村里,郑慧涛立即组织驻村队员和村“两委”干部认真学习习近平总书记重要讲话精神及省市县各层级决策部署,进一步统一党员干部对疫情防控的思想认识,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力推动防控措施落实。会后立即行动,迅速成立马家庄村疫情防控指挥部,将村“两委”干部、党员、农村青年人才分成3个小组,分工负责宣传引导、24小时值守、体温监测、消毒保洁、排查登记等工作,驻村扶贫工作队全力配合村“两委”开展工作。

当看到村里疫情防控物资短缺时,郑慧涛多方筹措,通过个人购买和企业捐赠等途径,为村里争取到帐篷1顶、口罩1000余个、手套200余双、消毒泡腾片20余罐、消毒液100余箱。“党员干部在防控一线很不容易,给他们提供更充分的防护保障,也是我们的责任。”郑慧涛说。十几天来,他坚持以身作则,在检查站点值班、入户宣传防疫知识、做好登记排查等工作,一直和村“两委”干部、党员、农村青年人战斗在疫情防控第一线,构筑起一道道群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。