中国发展网

抗疫情保供给勇为人先——防控战中的信阳市浉河区发改委

2020-02-14 中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 徐用俊、梁嘉城 记者范纪安报道:浉河区是信阳市主城区、河南省的南大门,人口众多、交通便利,南距武汉市约200公里,临接广水、大悟、随州等市县,长期与湖北方面经贸、人员流通交往频繁,是此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点区域。截至2月12日24时,全区已确诊病例44例,居全市之首。面对突如其来的重大公共卫生危机,浉河区发改委广大干部职工临危不惧、勇于担当,积极投身疫情防控第一线,以实际行动践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战作出了不懈努力、彰显了集体形象。

扶贫搬迁小区疫情防控

扶贫搬迁小区疫情防控

不忘初心,甘当逆行者。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,浉河区发改委迅速反应、积极行动、主动出击,认真贯彻上级决策精神,周密部署疫情防控任务。委班子成员充分动员、全体上岗、靠前作战,广大职工临危受命、奋不顾身、甘于逆行。除居家隔离人员外,全委在职工作人员均投身疫情防控一线。委党组书记、主任韦志平自大年初一起坚守一线,为全委党员干部树立了标杆、形成了示范;陈建普、王佩、甘进华、董军等同志按照社区安排,在委家属院开展逐户登记排查,累计达200余人次;周琴、周莉莉、刘德天等同志采取张贴公告、发放宣传页、电话联系等方式,加强对疫情防控的宣传,引导社区居民自觉遵守要求,做好自身防护;程超、殷纯志、沈胤等同志投身小区值守,克服困难条件,连续奋战20日夜。以他们为代表的浉河发改集体,冲锋在前、不讲条件,不懈努力、无私奉献,他们值守在小区口、穿梭于楼栋间,或循循规劝、或细细摸排,舍小家为大家,为广大人民群众筑牢了生命线。

研究疫情防控

研究疫情防控

勇担使命,善为分内事。在积极投身社区疫情防控之外,浉河区发改委针对此次疫情防控工作中暴露出的基础设施短板问题,加大应急项目谋划力度,协同卫健、应急管理等部门会商应急基础设施项目规划、立项事宜,实行项目立项预审,并积极与市发改委沟通对接,确保即报即批。生活物资供应是做好疫情防控工作的重点,为确保疫情防控期间市场保供稳价,浉河区发改委迅速启动应急价格监测机制,成立工作专班,余晓伟、伍萍、王戈、翟琳琳等同志每天不间断深入各大农贸市场、商超、药店开展价格采集,对口罩、酒精、消毒液、洗手液等防控用品以及粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品实行“日监测、日调度”,先后制作市场价格日报表20份,撰写价格分析报告10篇,并协助市场监管部门严格查处哄抬物价、产品欺诈等各类违法违规行为,合理引导市场价格预期和市民均衡消费,确保了疫情防控期间重要民生商品的保量保价供应。

共克时艰,奋进发改人。打赢疫情防控阻击战的冲锋号角已经吹响,作为一个团结奋进的集体,浉河区发改委不仅肩负着守护浉河、确保广大民众生命安全的历史使命,更有推动全区经济平稳运行、保障社会大局和谐稳定的社会责任。浉河区发改委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握总书记“两个更好”的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,集结全委力量、凝聚必胜信心,始终站在疫情防控战场最前沿,与80万浉河儿女一道,为守卫家园、打赢疫情防控阻击战做出力所能及的应有贡献!