中国发展网

山东沂南发改局:“硬措施”做好疫情防控阻击战

2020-02-14 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 徐峰、记者殷晓旭报道 自新型冠状病毒疫情暴发以来,山东省沂南县发改局党员干部坚守抗击疫情一线,践行初心和使命,履职尽责、担当作为,采取有效措施,全力做好疫情防控工作。

提高政治站位,强化责任担当。深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认清当前形势,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,强化责任担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持人民利益原则,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,扛起政治责任。组织全体党员干部签订党员干部承诺书,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

强化党建引领,加强组织领导。疫情防控伊始,局党组高度重视, 1月27日召开紧急会议安排部署,成立疫情防控处置领导小组,由书记任组长,党组成员任副组长,党员骨干为成员,制定了疫情防控处置工作实施方案,强化了工作责任。局党组印发专题文件,从职责使命、工作纪律、责任担当等方面号召党支部和党员干部在疫情防控中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。组建党员志愿服务队,号召党员干部冲在一线,主动作为,勇于奉献,全面凝聚众志成城抗击疫情的工作合力。

逆向而行,做好保供稳价。第一时间启动价格应急监测,迅速开展疫情防控市场价格监管工作。1月28日,联合市场监管局、医保局召集药店、超市等经营单位,传达战时价格政策,引导规范经营,履行社会责任,共同维护市场价格秩序。价格监测小组每天对超市、药店等保障群众日常需求的地方巡查,密切跟踪粮、油、肉、蛋、菜等重点生活品及口罩、消毒液、预防类药品等医用物资价格和供应情况,对监测的数据实行“一日一报”制度。发现苗头性、倾向性问题及时上报上级价格主管部门、县委县政府、疫情防控指挥部,为领导决策提重要参考。

联防联控,坚决遏制疫情蔓延。根据县委县府部署要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在单位所属网格责任小区设立检查点,设置党员先锋岗,每天指派6名同志进行24小时不间断值守检查,严格落实居民出入登记、返乡人员排查等防控政策。为小区配备口罩、消毒液、测温器等防控物资,通过悬挂标语,发放《“疫情防控、人人有责”十项措施》《冠状病毒防控知识明白纸》等资料,广泛发动群众,构建群防群控的严密防线。严格落实小区封闭管理,公共区域每天进行消毒防疫,把疫情挡在门外,将“温情”留在小区。

保障发展稳定,帮扶企业复工复产。通过电话、实地督导等方式,详细掌握我县企业运行状况,了解开工复工过程中存在的问题,对重点企业选派帮扶责任人,落实“一企一策”,帮助企业纾难解困,指导企业做好复工复产方案,在做好疫情防控前提下,组织企业抓紧复工复产,将疫情对经济发展造成的冲击和影响降到最低。