中国发展网

抗击新冠肺炎疫情 河南发展改革部门在行动

2020-02-14 中国发展网

中国发展网讯 据国家发改委消息,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,河南省发展改革委党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府和省防控指挥部的统一安排要求,牢牢扛稳疫情防控政治责任,积极组织动员全省发改系统广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以8项“第一时间”的重点举措彰显发改人强烈的政治意识、大局意识,积极有序做好疫情防控工作,努力把疫情影响减少到最低程度,确保生产生活安全稳定有序。

第一时间积极响应,河南发展改革系统总动员。

河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,省发展改革委第一时间成立由何雄同志任组长的应对疫情工作领导小组,印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,指导全省各级发展改革部门按照突发公共卫生事件一级响应有关要求,完善应急预案,做好各项工作。

第一时间组织调度,做好煤电油气运及重要物资保障供应。

及时研究制定了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间重要物资保障供应工作的通知》,主动协调省属骨干煤炭企业及时组织复工复产,及时协调解决电厂的电煤运输问题,保证了疫情防控期间全省能源安全稳定供应和春运工作有序开展。

第一时间强化价格应急监测,保障人民群众基本生活需求。

制定印发《关于应对疫情做好冬春蔬菜储备投放工作的紧急通知》等,启动了特殊时期价格“一日一报一公开”制度,自1月30日起在原有33种主要食品的基础上增加口罩、酒精、洗手液、消毒液等商品的价格监测预警,合理引导市场预期和居民均衡消费。协调地市、企业加强储备投放和库存供应,密切监测粮油、蔬菜市场供应及储备情况,协调河南万邦公司将库存的30000吨蔬菜陆续投放市场,满足群众的生活需要。

第一时间解决企业难题,协调推动银行加大重点企业金融支持力度。

长垣市作为“中国医疗耗材之都”,为做好企业复产和防护物资调运工作,省发展改革委第一时间赴长垣市实地调研,针对企业存在的资金紧缺问题,协调推动银行加大金融支持力度,争取国家开发银行、中国银行对我省重点卫生材料生产企业和防疫工作提供应急融资服务。截至2月5日,金融机构累计批复授信45.85亿元,完成资金投放36.15亿元。

第一时间全面启动“不见面”在线办理,稳住疫情期间“有效投资”。

制定印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳投资工作的通知》,着力抓好投资项目在线审批、重大项目谋划储备、重大项目复工准备等工作。印发《疫情防控期间河南省投资项目在线审批监管平台一站式申报操作指南》,明确投资项目审批统一实行网上办理,实行“不见面”审批,进一步稳定社会投资意愿,以最大限度降低疫情对项目建设和投资运行的影响。 

第一时间强化信用监管,防范打击哄抬物价失信行为。

围绕稳定市场价格、做好疫情防控,紧急部署各省辖市、直管县(市)发展改革委加强舆情监测,严查恶意哄抬物价行为,尤其是口罩等疫区急需的医疗物资价格舆情事件,及时将认定结果推送至全国信用信息共享平台联合奖惩系统,发挥信用精准监管作用。

第一时间加强协调联动,统筹做好防护物资企业复产和调运工作。

会同省有关部门和相关市、县,对全省范围内N95口罩、防护服、酒精等防护物资生产企业情况进行系统摸排,了解企业复产情况、日产量、日产能等信息,全力支持湖北尤其是武汉应对疫情物资保障。2月1日,接国家发展改革委通知后,会同有关部门,连夜向湖北武汉等地发运3万个口罩。鉴于口罩等防护用品及消毒用品供应持续紧张的形势,安排专人赴各重点企业指导工作,督促指导企业尽快复工复产。

第一时间加强分析研判,千方百计把疫情对经济影响降到最小。

深入分析全省疫情动态和未来走势,研判疫情对全省经济运行的影响,提出保持全省经济社会平稳健康发展的政策建议。聚焦中小企业遇到的短暂困难,研究制定《应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》,提出20条举措,同心协力帮助中小企业渡过难关。

当前是疫情防控的关键时期,省发展改革委将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,坚持“一手牵两头”,一头坚决抓好疫情防控,另一头统筹抓好经济发展,在担当作为上再强化,在抓实抓细上再发力,为坚决打赢疫情防控阻击战和努力完成全年经济社会发展目标任务作出发改人的贡献。

一是稳妥有序组织复工复产。严格企业复工管理,分区域、分行业、分时段有序推进企业复工复产,对疫情防控措施规范到位、供应链有保障的企业优先安排复工。开辟员工返岗绿色通道,鼓励采取“点对点”包车等方式,实施全程管控。

二是加快推进一批重大项目建设。大力推行业务办理全程电子化,高效解决项目前期手续办理问题,确保疫情缓解后全省立即掀起施工高潮。

三是分类施策加强企业帮扶。对受疫情影响较大的行业企业,引导各银行机构加大信贷支持力度。研究实施税收减免、财政补贴等支持政策。

四是切实办好民生实事。加强生活必需品供应保障,密切监测蔬菜和粮油市场运行情况,持续强化保供稳价工作。建立健全就业监测协调机制,加强跨地区劳务对接,引导务工人员在区域、行业、企业和城乡间合理流动。