中国发展网

济南市发展改革委“进项目”第五组:战“疫”有为

2020-03-23 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 王程、记者尹明波报道 按照市委关于开展进企业、进项目、进乡村、进社区攻坚行动统一部署,济南市发展改革委“进项目”第五组在委党组的领导下,迅速行动,及时下沉项目,了解情况,梳理问题,精准施策,取得良好效果。这些天来,他们是如何沉下身子帮助企业纾困解难协力战“疫”的?且看他们的工作记录。

快速进入角色

3月6日上午,五组召开首次会议,重点学习把握关于下沉项目服务有关工作要求及重点,研究制定工作方案。

5e7803626bb03

图为五组到高新区调研。供图:于文浩

当天下午,济南市发展改革委一级调研员、五组组长付启泉就带领五组刘广祥等4名同志赴高新区华熙生物生命健康产业园进行服务对接,了解企业疫情防控、复工复产,特别是项目推进情况及遇到的问题和困难。

他们以急企业所急、解企业所困的态度,就有关政策进行解读,并对省外技工复工严重不足、独角兽企业奖励政策、总部经济以及影响项目进度的问题和困难等进行了梳理、沟通,研究了解决方案。五组了解到,疫情发生以来,该企业已援助武汉近千万元,整体复工复产已达80%,针对当前存在的困难问题,企业表示有信心在工作组的帮助下攻坚克难,早日全面复产。

3月9日上午,五组对华熙生物生命健康产业项目反映的困难再次逐一进行了跟进梳理,就问题解决情况交流意见。

深入项目现场

3月9日下午, 五组全体成员冒雨来到天桥区泺口片区开发项目、济南恒大综合体项目进行服务对接,对项目疫情防控、复工复产,特别是推进情况及遇到的问题和困难进行了积极对接。

5e78036656e86

图为工作组到天桥区洛口开发项目调研。供图:于文浩

他们在现场了解到,项目方已通过点对点包车等办法,实现大部分工人返回岗位,复工率均达到80%以上。他们还就项目推进过程中遇到的交付延迟、渣土外运、教育配套落位、高压电线、土壤污染等问题进行了研究。

3月10日下午,五组的同志又马不停蹄地进驻了商河。在前期了解项目有关情况的基础上,实地查看了济南绿色循环经济产业园、商河经济开发区工业建设项目,研究解决疫情对项目复产复工造成的困难。针对项目存在的资金尚有缺口、部分土地指标未落实等实际困难,他们与项目企业建立起畅通的沟通机制,将进一步保持联系,积极帮助与企业协调解决难点,全力保障好企业复产复工。

发挥优势,实行“问题销号”

经过一轮全面走访,五组对项目企业反映的各种问题进行了梳理分类,确立了立足自身解决、部门帮助解决、上报指挥部解决三种思路,对下沉项目实行“问题销号制度”。自3月11日起,他们就高压线杆落地、开挖土方无处倒运、土地指标、道路规划等有关问题,先后多次到市城管执法局、交通运输局、自然资源局、济南市供电公司、建设银行、齐鲁银行等单位进行对接。

按照“问题导向、需求导向”的原则,五组结合自身优势,积极帮助协调,将企业存在问题和困难列出清单,并及时跟进。截止目前,他们已累计帮助项目企业解决困难9项,全力保障了重点项目的复工复产。

付启泉表示,“四进”攻坚行动是深入贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认真落实省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议要求的重要举措。“下一步,我们将进一步聚焦项目所需、所难、所急、所盼,以强烈的事业心责任感,融入项目、服务项目,贴心做好政策辅导、精心做好协调服务,全力战‘疫’,为促进安全生产和社会稳定贡献发改力量。”