中国发展网

麻城市退役军人事务局开展集体祭扫革命烈士活动

2020-04-05 中国发展网

中国发展网讯 黄麻英烈垂青史,红军精神永发扬。4月3日,麻城市退役军人事务局党组成员以及麻城市烈士陵园工作人员在革命烈士纪念碑前举行集体祭扫活动,代替因疫情期间无法前来祭扫的烈士、老红军家属们寄托哀思,缅怀先辈。

5e885740080be

上午9时,在麻城市烈士陵园纪念碑前,祭扫活动正式开始,向黄麻起义和鄂豫皖苏区革命斗争中牺牲的烈士敬献花篮,市退役军人事务局党组书记、局长丁明东神情肃穆地走上前去,轻轻整理花篮上的缎带,全体人员向纪念碑默哀。在烈士纪念墙下,丁明东宣读了祭文,全体人员肃立,向革命烈士三鞠躬,丁明东认真擦拭花岗岩铭文,全体人员依次献花,对革命烈士致以崇高敬仰和深切缅怀。最后,大家依次在将军墓园敬献鲜花,缅怀革命先烈,寄托无限哀思。

清明节是祭奠逝者、缅怀英烈、感恩先辈、寄托哀思的重要时节,往年的这个时候,人们纷纷去烈士陵园等场所为先烈祭奠,但今年鉴于当前疫情防控严峻形势,为避免现场祭扫人群聚集,保障人民群众的身体健康和生命安全,麻城市根据《退役军人事务部关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知》和《湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于2020年清明节期间祭扫服务有关事项通告》的要求和各界人士祭扫需求,主动作为,积极倡导网络祭扫、错峰祭扫和委托祭扫。

麻城是全国著名的革命老区,是“黄麻起义”的策源地之一,是鄂豫皖根据地的中心区域,在长达28年的新民主主义革命的伟大斗争中,麻城革命火种不熄,武装斗争不断,14.3万人献出了生命,在册烈士12538名。今年恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年,麻城市委市政府、市退役军人事务局高度重视清明祭扫工作,提早谋划,认真部署,麻城市烈士陵园管理处等场所暂停开放现场祭扫服务,并加强环境消毒消杀,落实体温检测、登记等工作,对疫情期间来园祭扫人员耐心进行劝返、解释。积极开展网络祭扫、委托祭扫,发布规范的代祭服务短视频并公布联系方式,做好委托代祭服务电话、短信相关信息登记,在规定时间按流程高标准完成代祭服务,向英雄烈士表达崇高的敬意和无限怀念,活动结束后向委托人发送代祭活动视频,并做好全过程资料收集和归档工作。通过前期一系列工作,有多位烈士、老红军家属和社会各界人士打来预约电话,通过代祭扫服务表达对烈士和亲人的思念之情。(廖亮 周富平)