中国发展网

湖北麻城:福白菊产销两旺

2020-04-07 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯  廖亮  记者李建民报道  “公司复工复产后,我们不断接到外地客商的订货,疫情对福白菊销售没有影响。”4月3日,湖北省麻城市福田河镇金兰农业有限公司负责人金东风介绍,今年3月上旬,载有10吨福白菊的货车从麻城发货,连夜抵达广州,其中5吨福白菊由货轮运往马来西亚,用于熬制治疗新冠肺炎的汤药。这段时间,金兰公司不断接到外地客商的订货电话。该公司在福田河镇政府的支持下,做好疫情防控措施,全面组织工人复工复产,全力保证货源充足,确保如期交货。

作为全国“一村一品”菊花示范镇和湖北省福白菊特色小镇,福田河镇长年菊花种植面积达3万亩,每年向外供应菊花3000吨。全镇共有8家菊花企业,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的联结模式,以保护价收购农户的菊花,实现市场主体发力与贫困户参与的有效对接。2019年,全镇共建成福白菊扶贫基地2400亩,涉及16个菊花专业村,成立村级菊花专业合作社18家,惠及建档立卡贫困户1347户。

福田河镇党委书记程伟表示,福田河镇今年以来销往海内外菊花共计约56吨。2020年,全镇计划新增菊花连片种植基地2000余亩,培育菊花脱毒苗200万株,进一步扩大福白菊原种示范种植面积,扩大带贫效益,助力乡村振兴,满足市场需求。