中国发展网

结核病人更易染新冠?武汉市肺科医院院长彭鹏:并不是,但更难治

2020-10-16 界面新闻

结核病人更容易感染新冠病毒?10月15日,武汉市肺科医院院长彭鹏告诉健康时报记者:“结核病人不比其他人群更容易感染新冠病毒。但是结核病结合新冠肺炎,病情更难治疗。”

10月14日晚,青岛市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,会上副市长薛庆国介绍,已确诊的12名病例大多为肺结核病人,结核病为免疫系统疾病,侵蚀肺部,而新冠病毒攻击的也是肺部,两个病相加给救治工作带来很大难度。

10月15日,青岛疫情防控新闻发布会介绍,目前在院收治的13名确诊病例。经专家组会诊,研判为危重症1例,重症3例,普通型7例,轻型2例,所有患者均得到及时有效治疗。

加之有媒体报道标题为《青岛新冠确认患者多位肺结核病人》,一时间众多网友议论纷纷。“肺结核患者更易患新冠吗?”“为何确认患者多位结核病人?”……

是否结核病人更容易感染新冠病毒?彭鹏告诉健康时报记者:“结核病人不比其他人群更容易感染新冠病毒。患有结核的患者,不管是过去得的治好了,还是现在正在治疗,死亡率都不高于新冠人群。结核不是一个独立危险因素,我们团队做过武汉的结核病人患新冠的监测,并不高于普通人群。”

对于已公布的13例确诊病例中多数都是结核病人来说,是否会增加新冠的治疗难度?

彭鹏称,“对于已公布的3例确诊病例中多数都是结核病人来说,确实会增加新冠的治疗难度。所有合并症都会比不合并难治点,比如在吃结核药,本身结核药就会增加肝功能损害,再治疗新冠肺炎,出现肝功能损害的可能性要大得多。”

彭鹏解释,结核病人本身肺就受损了,加上新冠肺炎的打击,治疗难度会加大。但结核病和其他导致肺受损的疾病相比,不是他更容易导致患者死亡。

WHO发布的《2019年世界卫生组织全球结核病报告》显示,在30个结核病高负担国家中,中国的发病率显著下降。同时,死亡率也一直保持在较低水平。

青岛市副市长薛庆国在发布会上介绍说:这一次发生在胸科医院,因为是传染病医院,尽管在一个院里面,但是却是完全独立的两个区域。之前除了重症之外的确诊病例都是在这个地方实行隔离、治疗。 但是传染病医院还有一部分是普通的结核病,结核病是传染病,所以病例当中多数都是结核病人,原来本身结核病就是免疫系统的毛病,就是会侵蚀到肺,新冠恰恰又攻击的是肺,所以两个病相加,给救治工作带来很大的难度。

来源:界面新闻