青岛船舶海工产业联盟 带动和促进产业经济转型提升

2019-07-01 中国发展网

中国发展网讯 2019年以来,船舶海工产业联盟(下面简称“联盟”)坚持“平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢”的指导思想,严格按照“政府主导、企业主体、属地服务”三位一体的行业共治模式,让新区船舶海工企业通过优势互补的抱团式发展,跨界融合、共享发展,不断提高产业集聚发展水平,带动和促进经济转型提升。

联盟会员企业2019年一季度经济总体运行情况

西海岸新区30家联盟会员企业2019年一季度总产值为39.8亿元,同比增长26.3 %。其中规模以上企业共10家,一季度年共完成工业产值33.08亿元,同比增长24.7 %,同比稳中有增,发展态势良好。主要支撑因素分析如下:

中国船舶重工集团柴油机有限公司2019年1-2月份新签订单约6亿,生产经营顺畅,一季度产值完成6.32亿,同比增长20.63%。

海洋石油工程(青岛)有限公司,2019年一季度订单数量基本上满足场地需要,生产经营状况良好,一季度产值完成4.85亿元,同比增长65.31%。

青岛海西重机有限责任公司,生产经营状况良好,一季度产值完成2.78亿元,同比增长39.05%。

青岛武船重工有限公司,市场经营情况预计和同期持平,一季度产值完成2.18亿元,同比增长-12.34%。

青岛海西船舶柴油机有限公司,2019年1-2月份生产经营顺畅,一季度产值完成1.63亿,同比增长60.74%。

武船麦克德莫特海洋工程有限公司,2019年新签美孚石油meg项目订单,生产经营顺畅,一季度产值完成0.83亿元,同比增长9902.15%。

中国石油集团海洋工程(青岛)有限公司,生产经营状况良好,一季度产值完成1.14亿元,去年同期为0元,实现了产值的重大突破。

2019年联盟工作开展情况

深入一线调研,增强服务职能,营造良好营商环境。产业联盟的首要任务和核心工作是服务企业。通过定期走访企业进行深度调研,全面掌握企业存在的困难与问题,切实为企业排忧解难,做好服务保障,为企业发展架设通畅的渠道、营造良好的发展环境。2018年至今,通过走访调研,联盟共收集意见建议几十条,通过座谈会议对反映集中的八项问题进行了充分的研究讨论并分类,有针对性地推进解决。其中近期重点研究解决:一是牵头协助青岛北海船舶重工有限责任公司等五家会员单位申请返还剩余全部补偿金共计14989.8万元,现已全部拨付到位。二是协助办理青岛北海船舶重工有限责任公司办理20亩补偿土地选址事宜,正在配合区自然资源局办理。

完善沟通机制,全面统筹发展,实现联盟高效运转。一是建立完整的企业联系簿。细化联系分工,明确专人跟踪联系服务,成立服务小组,并由专人负责相关工作。二是积极发挥微信群的优势。通过业务与日常沟通,增强企业间熟悉度,密切情感纽带。遇到问题群策群力,并由联盟安排专业人员在微信群为企业答疑解惑,以及派专人记录问题、汇报问题、解决难题。在涉及五家企业反映的厂区周边交通秩序、设施建设、管道施工和环境提升等方面,及时搜集动态信息,协调解决,得到了企业的广泛认可。三是每季度召开联盟会员座谈会。座谈会由区工信局领导、镇街主要领导、企业主要负责人与专门业务人员参加,由主要领导听取企业意见和建议,并由企业每半年向领导小组做一次工作汇报。

承接国家任务,勇于担当作为,积极承担社会责任。大活动期间,联盟办公室协调海洋石油工程(青岛)有限公司、中国船舶重工集团柴油机有限公司、青岛北海船舶重工有限责任公司等11家联盟企业选派高素质干部职工300余人,圆满完成了新区交办的各项工作任务,为大活动的顺利召开做出了贡献,获得了区主要领导的高度赞扬。