青岛华大为生命科学高端研发添砖加瓦

2019-07-01 中国发展网

中国发展网讯 青岛华大基因北方中心自2016年8月8日签约成立以来,项目已经取得了丰硕的成果,成为华大基因和青岛市政府在生命科学高端研发领域的合作典范。

青岛华大将围绕海洋、医学健康等重点领域,搭建基因资源挖掘的基础支撑平台,目前已经开展128个科研合作项目,千种鱼基因组项目、海洋哺乳类基因组项目、红树林生态系统基因组项目正在青岛华大的各个实验里同步推进。

在海洋方面。建设全球最大的国家级海洋基因库,海洋生命科学公共研究平台和海洋生物组学研究中心。打造国际海洋生命大数据中心,逐步实现全球数十万种已知海洋生物物种生命数字化;开展海洋环境保护和渔业分子育种等多方面的基础研究和应用转化研究。

青岛华大1

在医学健康方面。建设国际高水平精准医学中心,依托华大基因全球战略合作资源搭建国际精准医学联盟;民生切入,利用基因科技惠及民生,防控出生缺陷,降低肿瘤发病率。

青岛华大2

在教育方面。将与欧洲顶尖科研院所、大学合作,共同建设一个“小而精、国际化、开放型、高水平”的科研与教育孵化平台——青欧生命科学高等研究院。为青岛高端科研机构定向培养具有国际化视野,具备扎实科研功底的高水平人才,逐步打造国际知名的生命科学和大健康人才智慧社区。

在基础平台建设方面,样本库、数据库、活体库、数字化平台、基因合成与编辑平台均已有突出进展。其中自动化冷库(-80℃)由青岛华大联合澳柯玛自主设计建造,可实现近200万份生物样本超低温自动化保存需求。活体库建设中,截至2019年4月底,已存储了26759份样本,开展了276个水生物种的测序工作。

不仅如此,青岛华大还实现了产业化发展,青岛西海岸新区妇女和新生儿基因检测民生项目于2017年4月24日正式启动,截至2019年5月10日,已累计完成检测16.1万人次,目前西海岸新区累计投入政府财政经费4360万元,通过提早预防、干预和治疗,预计累计节省家庭和社会经济总负担31209万元,政府财政投入综合投入产出比超过1:7。

华大青岛医院项目落地,定位为一所以基因科学为特色的“小综合,大专科”医院,重点开展肿瘤、妇幼遗传疾病、心脑血管疾病和传感染疾病等重大疾病的精准预防和治疗。该项目自2017年11月开始筹备,目前已完成协议签署。

发挥平台优势,带动产业聚集。依托华大基因公共研究平台基础和华大基因品牌影响力,贝壳社、锐翌生物均已达成落户青岛国际经济合作区(中德生态园)意向。此外,青岛华大于2017年9月6日与澳柯玛集团、海洋国家实验室、海洋生物多样性与进化研究所等14家机构签署战略合作协议,达成产业合作意向。

青岛华大在2017年9月组建了国际海洋基因组学联盟,并定期组织召开国际会议,2018年10月发布了全球首个《海洋生物基因组学白皮书》,并联合多国院士及该领域内领军教授、专家联合设立了“海洋新锐奖”。2019国际海洋基因组学会议将于9月21日在西海岸新区中德生态园召开。